Российский «Трансмашхолдинг» (ТМХ) прорабатывает проекты по оборудованию системой виртуальной сцепки пассажирских локомотивов, ожидает её применения на других направлениях, помимо Восточного полигона, сообщил управляющий директор по развитию интеллектуальных систем управления «Трансмашхолдинга», гендиректор «ТМХ Интеллектуальные Системы» Андрей Романчиков.
Отечественные DWDM-системы — фундамент развития цифровой экономики

Сегодня компания Т8 является лидером среди отечественных разработчиков и производителей DWDM-систем. Решения играют главную роль в оптической инфраструктуре для передачи больших объемов данных на тысячи километров. В своей работе Т8 сосредотачивается на разработке оборудования с передовыми техническими характеристиками по функционалу и управлению для создания магистральных, городских, региональных сетей и межсоединений центров обработки данных. В интервью генеральный директор Т8 Владимир Трещиков подчеркнул важность данной технологии для отрасли, рассказал о ключевых достижениях и перспективах развития.
— Сегодня компания Т8 является лидером среди отечественных разработчиков и производителей DWDM-систем. Расскажите, что такое DWDM-системы и в чем их важность для отрасли?
— DWDM-система — это своеобразный транспорт по оптическому волокну для высокоскоростной передачи данных на длинные расстояния. Суть технологии раскрывает фраза, которую я люблю: «Бери больше — кидай дальше». И чтобы решить эту задачу мы в компании работаем над двумя составляющими параллельно. Первое — это микроэлектроника — создание оборудования с наилучшими характеристиками. Сами блоки нужно разрабатывать и производить так, чтобы они эффективно работали на большие длины и большие расстояния в условиях нелинейности. Второе — это макроэлектроника — проектирование, расчет сетей. Это про то, как расставить блоки оборудования на линии связи оптимальным образом на большие длины, например, несколько тысяч километров. И так сложилось, что в России это стало очень важно и актуально.
В DWDM-системах есть три обязательные составляющие: физика, электроника, программирование. Во всех этих трех составляющих есть технические сложности. Мы добавили в наш продукт физику мирового класса и поэтому у нас получился продукт, который действительно классно работает. Когда мы в это погрузились, это оказалась очень красивая и элегантная наука, и ее знание многократно увеличивает конкурентоспособность. Секрет Т8 именно в этом — мы научились красиво решать эти уравнения. За этот год мы просчитали чуть меньше 1000 проектов, потратив на это минимум времени, а за почти 20 лет построили более 110 000 км DWDM-сетей.
Сегодня мы создаем самые современные решения, которые используются на магистральных, городских и региональных сетях, соединяют центры обработки данных. Наши знания и системы позволяют соединять города, сделать доступным интернет для удаленных регионов, развивать цифровые сервисы для бизнеса, государства и жителей нашей страны.
— Какие продукты Вы представите на собственном стенде на ЦИПР 2024? Расскажите о них.
— Действительно, не первый раз мы планируем продемонстрировать участникам конференции ЦИПР наши разработки. В этом году это наши три передовые линейки оборудования и новая система управления.
Во-первых, это классическая DWDM-система «Волга», которая хорошо знакома нашим заказчикам. Она не уступает лучшим мировым образцам, а в чем-то их превосходит. На мультисервисной платформе «Волга» мы установили три мировых рекорда по дальности передачи данных. Общая пропускная способность системы может достигать 40 Тбит/с по паре волокон.
Во-вторых, это наша новейшая разработка — DWDM-система DCI V2 для соединения дата-центров. На сегодня это наиболее компактное и модульное решение в мире, обеспечивающее передачу информации со скоростью 6,4 Тбит/с в конструктиве высотой всего 2U. Всем известно, что дата-центры генерят огромные объемы трафика, и именно владельцы ЦОД и ИТ-компании запрашивают самые высокие требования к пропускной способности волоконно-оптического транспорта. Поэтому в состав DCI V2 мы включили оборудование со скоростью 200, 400, 600 Гбит/с по одной длине волны.
Ну и в-третьих — это хит 2023 года, тоже наша новая разработка — OTDR-система «Раменка» для мониторинга состояния оптических волокон в автоматическом режиме. Стабильная работа оптической транспортной инфраструктуры в режиме 24/7 и оперативное устранение неполадок на сети стали приоритетными задачами для абсолютно всех операторов связи.
Наравне со скоростью, дальностью и надежностью передачи данных, на передний план выходит возможность централизованного управления сложными и разветвленными DWDM-сетями. Наши DWDM-системы работают на российском сертифицированном ПО класса NMS «Титан». «Титан» — это российская система управления сетью операторского класса, разрабатываемая в соответствии с международными стандартами. Сейчас мы активно работаем над расширением функционала, который позволит решать задачи апгрейда, добавлять каналы, снижать риски при различных переключениях с изначальным просчетом действий на цифровой модели сети – «цифровом двойнике». В итоге операторы получат более гибкую оптическую архитектуру узлов.
Все эти решения участники конференции смогут увидеть на нашем стенде.
— Расскажите о работе Т8 в сегменте B2G? Какие направления наиболее значимы для Вас?
— Для создания и развития технологического суверенитета страны необходимо более тесное и эффективное взаимодействие российских разработчиков и государства. На протяжении многих лет мы последовательно отстаиваем интересы российской отрасли связи. Мы считаем, что очень важно активно участвовать в инициативах государства по совершенствованию отраслевого законодательства. Т8 находится в непрерывной коммуникации по данному вопросу — мы участвуем в работе ведущих отраслевых ассоциаций высокотехнологичной промышленности, связи и радиоэлектроники, а также профильных совещательных органов крупнейших деловых объединений, таких как ТПП РФ и РСПП. Можем отметить эффективную работу наших главных регуляторов — Минпромторга России и Минцифры России. Также большую поддержку нам оказывает Департамент инвестиционной и промышленной политики города Москвы.
Если кратко, то для себя мы выделяем следующие приоритетные направления работы:
- разработка и совершенствование мер поддержки производителей в части создания новых отечественных решений, а также потребителей российского телекоммуникационного оборудования в части внедрения этих решений;
- содействие в устранении кадрового дефицита в отрасли связи;
- кооперация с участниками отрасли связи для защиты и продвижения интересов российских разработчиков и производителей;
- защита рынка и стимулирование спроса на российские разработки и телекоммуникационное оборудование среди негосударственных потребителей.
— Подскажите, а как обстоят дела в сфере подготовки и поиска кадров в Вашей компании?
— Хочу отметить, что Т8 — это не просто производитель телеком оборудования, а настоящий научный R&D центр. Сегодня в компании работает почти 500 сотрудников, 200 из которых — разработчики — пять докторов наук, 30 кандидатов наук и около 20 аспирантов ведущих технических вузов страны. Т8 по факту стала национальным центром компетенции по технологиям волоконной оптики и оптоэлектроники. У нас в компании активно развита система наставничества — опытные инженеры передают свои уникальные знания и навыки молодым специалистам. Мы сотрудничаем с кафедрами профильных технических вузов, чтобы совместными усилиями растить квалифицированных инженеров для отрасли связи.