Российский «Трансмашхолдинг» (ТМХ) прорабатывает проекты по оборудованию системой виртуальной сцепки пассажирских локомотивов, ожидает её применения на других направлениях, помимо Восточного полигона, сообщил управляющий директор по развитию интеллектуальных систем управления «Трансмашхолдинга», гендиректор «ТМХ Интеллектуальные Системы» Андрей Романчиков.
Цифровизация на российском ПО: от операционных систем и офисных приложений до эффективности бизнеса

Достижение цифровой независимости — тренд, получивший старт еще до 2022 года, но сейчас обладающий особенной актуальностью. Государство активно стимулирует отечественных разработчиков, IT-компании и вендоров. Как обстоят дела на рынке внутренних IT-решений сейчас и как бизнес адаптируется к отечественному программному обеспечению? Рассказал председатель совета директоров группы компании «АЛМИ» Михаил Лебедев.
— Каковы итоги работы по импортозамещению ПО и реализации программы «Цифровая экономика РФ»?
— Благодаря мерам поддержки импортозамещения на данный момент для 80% западных решений уже разработаны собственные аналоги, а в Реестре российского ПО зарегистрировано порядка 20900+ разработок и 7800+ компаний.
12 июня президент подписал поручение, согласно которому к 1 января 2025 года все госкомпании обязуются перейти на операционные системы, офисные пакеты и Big Data системы отечественного производства. Это усиливает необходимость в поддержке, ведь иностранные разработчики развивали бизнес постепенно десятки лет, а наши компании вынуждены заместить их за максимально короткий период.
— Каково текущее состояние рынка операционных систем и офисных пакетов?
— Процесс импортозамещения успешно продвигается в области прикладного ПО, особенно в случаях, когда продукт не требует глубокой интеграции в бизнес-процессы. Возрастает доля и российских операционных систем.
Хоть Windows до сих пор остается лидером рынка, заметно постепенное смещение тренда в сторону Linux: с июня 2023 года доля пользования увеличилась с 0,64% до 4,05%. В связи с указом президента, упомянутого ранее, ожидается еще больший всплеск спроса на ОС, базирующихся на Linux.
В 2022 году наиболее остро встал вопрос замещения систем управления базами данных и офисных пакетов от Oracle и Microsoft. Однако сейчас ситуация стабилизировалась. В прошлом году доля российских СУБД для государственных и муниципальных нужд уже составила около 90%, что на 63% выше показателя 2021 года.
Работа по замещению западных операционных систем и прикладных программ ведется активно, но процесс перехода еще трудно назвать завершенным.
— Какие тенденции мы наблюдаем на рынке ОС сейчас?
— Российская IT сфера развивается соразмерно последним тенденциям: внедрение ИИ для автоматизации, разработка мобильных ОС, а также работа над усовершенствованием кибербезопасности и защиты данных.
Бизнес же делает ставку на переход в облачные и гибридные инфраструктуры. Российские разработчики откликаются на этот тренд, делая упор на создание экосистемы ПО разных форматов. Это могут быть:
- репозитории с конструированием совместимых версий ПО;
- готовые решения ОС с универсальным ПО для широкого рынка, или профильным — под запрос конкретной отрасли.
— С какими вызовами может столкнуться бизнес при внедрении новых технологий в процессы?
— При появлении новых технологий и возрастании запросов конечного пользователям тут же встают вопросы об интеграции нововведений с уже имеющимися системами. Подобные вызовы трудно назвать неочевидными, но они затрагивают все процессы.
Например, громкий тренд по внедрению ИИ. С одной стороны, мы говорим об автоматизации однотипных и системных задач, дополнительной помощи при коммуникации с клиентами (чат-боты, автоответчики, ИИ-консультанты) и так далее. ИИ способен систематизировать данные и помогать в организации Big Data массивов.
Но при всех преимуществах бизнес-процессы могут пострадать и от обратного эффекта:
- Отсутствие общих стандартов обмена данными и взаимодействия между системами ИИ приводит к изолированным и несовместимым решениям. Потребуются дополнительные модификации, что, в свою очередь, только увеличит стоимость разработки и затраченное время;
- Дублирование данных при несовместимой ИИ-решениях отрицательно влияют на производительность, препятствуя получению полной картины о бизнес-операциях;
- Несовместимость также создает воронку отсутствия общих стандартов безопасности и может затруднить обеспечение согласованного уровня защиты данных и систем.
Отдельным пунктом является сопротивление сотрудников к внедрению ИИ-систем. Чаще всего это происходит, когда специалисты не видят четких преимуществ от интеграции ИИ в свои задачи.
Лучшей предосторожностью станет установление четких требований к совместимости, использование открытых стандартов (OpenAI, TensorFlow и Keras) и сотрудничество с поставщиками ИИ-решений. Работникам же важно предоставить дополнительное обучение при постепенном внедрении ИИ в пилотные проекты. Необходимо на этапе фидбека обсуждать возникающие проблемы и своевременно их устранять.
— Какими разработками занимается ALMI Partner?
— ALMI Partner — это российский вендор, занимающийся разработкой общесистемного и прикладного программного обеспечения. Компания находится на рынке информационных технологий более 20 лет, разрабатывает собственное ПО, отличающиеся высоким уровнем безопасности и квалифицированной поддержкой.
В линейке действующих продуктов мы предоставляем AlterOS — это сертифицированная российская операционная система на Linux последнего поколения, предназначенная как для работы с отечественным, так и с зарубежным ПО.
Еще одним нашим востребованным продуктом является AlterOffice. Это офисный пакет приложений с набором компонентов, альтернативных и полностью заменяющих Microsoft Office.
При разработке мы уделяем большое внимание созданию эффективных инструментов для организации совместной работы. Например, решение AlterSoft Project Server позволяет совместно управлять проектами любого уровня сложности: планировать задачи, совещания, отслеживать результаты и осуществлять управление всеми процессами в одной системе. А AlterSoft WebPoint Server представляет собой продукт из сегмента классического ИТ-бизнеса — сервер для совместной работы и управления контентом.
AlterOS, AlterOffice, AlterSoft Project Server и AlterSoft WebPoint Server доступны для тестирования у нас на сайте, а для покупки наши продукты доступны через авторизованных партнеров. Наши продукты прошли необходимую сертификацию и соответствуют всем требованиям российского законодательства
— В чем вы видите главные преимущества решений ALMI Partner?
— Во-первых, комплексный подход, который лежит в основе нашей разработки и принципах работы с клиентами и партнерами. Мы предоставляем не отдельные сервисы, а комплексный набор решений для создания полноценного APM с поддержкой от одного производителя.
Предлагаем клиентам и партнёрам полный цикл сопровождения, включая помощь с внедрением, разработкой и адаптацией решений под конкретные нужды, обучением пользователей, развитием продукта, а также оказываем непрерывную техническую поддержку в формате 24/7 на протяжении всего этого пути. В результате заказчик получает меньше затрат и может существенно снизить общую стоимость владения, как за счет стоимости лицензий, так и в процессе эксплуатации и администрирования систем.
На моменте перехода с одной ОС на другую реализуем гибкие сценарии: переход может проходить сразу или поэтапно, в зависимости от пожеланий и задач клиента.
Как уже упоминалось выше, особое внимание при разработке мы уделяем безопасности наших продуктов, а также созданию максимально удобных и эффективных инструментов для организации совместной работы в государственных и коммерческих организациях.
На текущий момент наша продуктовая линейка максимально покрывает возможности решений Microsoft. Есть планы дорабатывать и развивать функционал и дальше.
Отдельно хотелось бы отметить фокус на работу с партнерами. Мы развиваем и совершенствуем нашу партнерскую программу, инвестируя время и ресурсы в обучение партнеров и развитие их технологических компетенций, выстраивание совместной системы продаж, создание партнерских инструментов, поддержку в рамках сложных проектов внедрения.
— Инновации и точки роста — куда будет двигаться рынок в дальнейшем?
— Российский рынок разработок уверенно движется в сторону реализации инновационных технологий. Среди основных трендов можно отметить развитие ИИ, мобильных и гибридных ОС, возрастающую роль защиты данных и кибербезопасности.
Со своей стороны, мы также активно инвестируем в развитие новых направлений и технологий, отвечающих вызовам цифровой эры и пользующихся высоким спросом со стороны заказчиков. В настоящий момент мы не можем подробно раскрывать конкретные детали, однако определенные разработки уже ведутся и в области искусственного интеллекта, и в направлении внедрения сквозных цифровых технологий в наши существующие продукты.