Одним из драйверов цифровой трансформации в области защиты окружающей среды…
Ростелеком: на пути к цифровому будущему и технологической независимости
Старший вице-президент по ИТ «Ростелекома» Дарий Халитов рассказал о цифровой трансформации, технологической независимости и стратегических проектах, которые реализуют в компании, а также о том, как российский рынок готовится к будущему в сфере информационных технологий.
— Как вы видите суть цифровой трансформации? Насколько велико ее влияние на бизнес сегодня, когда цифровизация уже стала гигиеническим фактором?
— Мы в «Ростелеком» всегда видели суть цифровой трансформации не просто в том, чтобы все компании превратились в ИТ-компании. Так, конечно, не будет никогда. Важно, чтобы трансформация меняла ДНК бизнеса и добавляла цифровую составляющую во все процессы. Сегодня традиционные бизнесы, которые изначально не были цифровыми, по мере цифровизации приближаются к ДНК ИТ-компаний: информационные технологии становятся не просто поддерживающей функцией для бизнеса, они — неотъемлемая его часть, один из базовых элементов стратегии.
— Можно ли говорить о том, что стратегия цифровой трансформации «Ростелекома», рассчитанная на 2021-2025 годы, сделала цифру частью ДНК всей компании?
— Однозначно да. Только за последние два года работы над реализацией этой стратегии «Ростелеком» успешно цифровизировал более 81% всех бизнес-процессов в компании. Мы перестроили ключевые процессы, внедрили продвинутые технологии ИИ и компьютерного зрения, перенесли в облако критически важные внутренние процессы и существенно расширили продуктовый портфель с акцентом на цифровые каналы и B2B-решения.
— Какие стратегические проекты «Ростелеком» реализует сейчас для поддержки цифровой трансформации?
— Мы активно работаем над проектами, направленными на трансформацию и гармонизацию телеком-ландшафта BSS/OSS. Наша компания заменила почти все зарубежное ПО отечественными разработками, создав более 200 собственных ИТ-решений, которые включены в реестр отечественного ПО Минцифры России. Как я уже сказал, мы сосредоточены на использовании российских телекоммуникационных и ИТ-технологий.
— «Ростелеком» обладает широкой экспертизой в разработке продуктов для собственного использования и для внешнего рынка. Тем не менее, вы пользуетесь решениями других российских компаний. Почему?
— Действительно, собственные ИТ-решения позволяют нам не зависеть от решений западных вендоров, сохранять конкурентное преимущество на рынке, эффективнее удовлетворять потребности наших клиентов, расширять наш бизнес и увеличивать прибыльность компании. А также более гибко реагировать на изменяющиеся потребности рынка и быстрее внедрять новые технологии и разработки.
Что касается сторонних решений, «Ростелеком» является крупным потребителем общесистемного и прикладного программного обеспечения. Мы применяем «умный» подход к выбору решений и безусловно, не всегда реализовываем все цифровые сервисы самостоятельно. Мы уделяем особое внимание формированию вендорной политике, чтобы тщательно выбирать решения с внешнего рынка и успешно интегрировать их в нашу среду. На данный момент наш круг внешних взаимодействий включает в себя такие классы программного обеспечения, как системы управления базами данных, серверные и клиентские операционные системы, офисные пакеты, системы управления контакт-центрами, антивирусы, коммуникационное ПО, почтовые приложения и ERP-системы.
Кроме того, мы считаем, что для развития рынка очень важно строить технологические партнерства, постоянно обмениваться опытом. Это не только обогащает нашу экспертизу, но и расширяет возможности для пользователей ИТ-продуктов.
— Какие собственные продукты вы назвали бы сегодня драйверами реализации ИТ-стратегии?
— Наша главная цель — быть цифровым партнером для наших клиентов, меняться вместе с ними и оставаться релевантными запросам рынка. Мы строим важный актив — собственный ИТ-кластер, чтобы развивать существующие и создавать новые решения, в том числе экосистемные, не только для себя, но и для рынка. Сегодня мы видим, что это правильный вектор. Так, среди успешно выведенных на рынок собственных разработок я назвал бы систему виртуализации «Базис», среди наших перспективных продуктов: систему управления проектами «Яга» из нашей экосистемы ИТ-продуктов «Лукоморье».
— В конце прошлого года вы представили новую версию мобильной операционной системы «Аврора»? Как вы видите развитие этого продукта в будущем?
— У нас амбициозные планы по дальнейшему развитию «Авроры», и мы стремимся к тому, чтобы «Аврора» стала неотъемлемой частью жизни наших пользователей, обеспечивая им все необходимые средства и инструменты не только для эффективной работы, но и для комфортного и удобного использования в повседневной жизни. Сегодня этот продукт уже достиг такой степени зрелости, что вышел за рамки просто операционной системы. «Аврора» превратилась в экосистему, объединяющую разработчиков, производителей и корпорации и, конечно, пользователей. Так, мы активно привлекаем новых партнеров, включая крупные компании, которые готовы создавать приложения для «Авроры», чтобы решать свои бизнес-задачи. А новые развлекательные возможности для наших пользователей откроет привлечение внимания разработчиков игр.
— Российские компании уже не первый год живут в условиях ограниченного доступа к обслуживанию западных вендоров. Как эту задачу решает «Ростелеком»?
— Эта работа ложится в нашу стратегию технологической независимости. Чтобы последовательно реализовать ее, мы определили целый ряд направлений развития. Это создание прикладных решений для государства, расширение мощностей дата-центров, постоянное совершенствование информационной безопасности и другие инициативы и реальные проекты. 2022 год был сложным для всей отрасли, но благодаря планам по импортозамещению, созданным Правительством, и нашей готовности к возможному прекращению обслуживания западных вендоров, мы успешно справились с этим вызовом. И, что особенно важно, помогаем справиться с ним нашим клиентам, для которых технологический суверенитет критичен.
Работы по импортозамещению продолжаются. И как раз на ЦИПРе мы увидим реальные итоги деятельности, запланированной в дорожных картах по созданию отечественного телеком-оборудования и ПО. Эти результаты позволяют смотреть в будущее с оптимизмом и вселяют в нас уверенность в том, что мы успешно справимся с этой задачей.
— Что вы ожидаете от ИТ-отрасли России на горизонте 2030 года?
— Будущее ИТ в России до 2030 года обещает быть ярким. Наша страна продолжит активно развиваться в сфере цифровых технологий, поддерживая национальные проекты по цифровизации экономики. Российская ИТ-отрасль будет стремиться к автономности и развитию собственных технологий, включая создание отечественных аналогов для импортных ПО и оборудования, и уже сегодня можно говорить, что она достигнет успехов в этом деле.
Такие направления, как развитие облачных технологий, искусственного интеллекта, интернета вещей и кибербезопасности, не просто останутся в тренде, они просто становятся неотъемлемой частью нашей реальности. Без них уже невозможно представить эффективный бизнес, качественные государственные услуги, да и просто повседневную жизнь любого из нас.
В этой связи ключевыми задачами также станет создание устойчивой цифровой инфраструктуры и повышение цифровой грамотности населения. «Ростелеком» как центр инноваций и технологического развития, конечно, будет участвовать во всех этих процессах и стремиться к укреплению позиций на мировой арене в области информационных технологий.