Содержимое для авторизованных пользователей

Лиана Ермишина: «Технологическая независимость – основной приоритет ИТ «Норникеля»

Беспрецедентные вызовы последних лет поставили перед государством, промышленными компаниями и ИТ-сектором новые амбициозные задачи, решить которые возможно исключительно совместными усилиями. О том, как «Норникель» видит миссию Индустриальных центров компетенций, какие вопросы остаются открытыми, а также о плотном симбиозе государства и бизнеса рассказала вице-президент по информационным технологиям «Норникеля» Лиана Ермишина.

– На ЦИПР-2023 «Норникель» представил продукты, которые разрабатывает для горно-металлургической отрасли. Как вы в принципе оцениваете работу ИЦК и ИЦК «Металлургия» в частности?

– На наш взгляд, площадка ИЦК – это эффективный институт по достижению технологического суверенитета путем создания отечественных цифровых продуктов и решений. Представители отрасли объединены единой целью, поэтому повышается системность и сплоченность работы, коммуникаций, и как следствие качество результатов. «Норникель» со дня создания ИЦК принимает в работе самое активное участие – мы реализуем 3 проекта в ИЦК «Металлургия» и 1 проект в ИЦК «Экология» без привлечения государственного финансирования. Вовлекли созаказчиков из других компаний в работу над созданием ИТ-систем. Это 6 компаний: Полюс, Мечел, АЛРОСА, УГМК, ЕвроХим и ФосАгро. Получили их требования к функциональности – ведь задача сделать не просто продукт для «Норникеля», а новые отраслевые кросс-функциональные решения с потенциалом масштабирования за пределы РФ.

К началу 2025 года мы планируем представить рынку коробочные продукты базовой функциональности, а также начать «обкатку» как на активах «Норникеля», так и, надеемся, у созаказчиков, подтвердив жизнеспособность и готовность к полномасштабному внедрению. Мы понимаем, что есть специфика бизнес-процессов и требований у наших отраслевых созаказчиков, и важно обеспечить масштабируемость и открытость для доработки отраслевых решений Бизнесом, поэтому уже сейчас «закладываем» данные возможности в наши продукты.

В рамках обеспечения технологического суверенитета промышленного сектора заменить придется большую часть ландшафта ИТ-систем. При этом реновация коснется в том числе отечественных решений, ранее разработанных на импортных операционных системах. Поэтому мы смотрим на институты ИЦК и ЦКР (центры компетенций по развитию российского общесистемного и прикладного ПО, необходимого для замещения используемых в настоящее время зарубежных аналогов) шире – анализируем, что происходит в каждом ИЦК на предмет использования результатов коллег в «Норникеле». Отмечу, что ИЦК «Металлургия», координатором которой является «Северсталь», уже стала площадкой экспертного сообщества по внедряемым и тиражируемым ИТ-решениям, не только по проектам, включенным в портфель ИЦК.

– Расскажите о приоритетах ИТ в сегменте B2G? Какие проекты сейчас наиболее значимы?

– Приоритеты B2G в малой степени определяются компанией – это всегда требования регулятора, которые все чаще и чаще уплотняются и наслаиваются друг на друга, и которые необходимо выполнять. Таким образом ключевой приоритет заключается в продолжении работы по эффективному и непрерывному встраиванию всех этих изменений в ИТ-стратегию и планы компании.

В целом нашу работу по B2G можно представить в виде трех крупных направлений. Первое – это задачи взаимодействия с регуляторами посредством государственных информационных систем (ГИС). На данный момент мы используем более 70 таких систем, суммарно в работу вовлечено порядка 2 000 пользователей. Около 30% ГИС относятся к классу бизнес-критичных.

При этом, количество и функциональное разнообразие ГИС, можно сказать, признанная регулятором проблема. В целях ее устранения Президент России издал Указ о создании, развитии и эксплуатации государственных информационных систем с использованием единой цифровой платформы «ГосТех». В этой части мы совместно с деловыми партнерами сформировали консолидированное мнение о роли бизнеса в этом процессе и рассчитываем получить поддержку Правительства в организации совместной работы, направленной на максимизацию эффектов всех участников цифрового взаимодействия. Иными словами, мы видим потенциал перевести задачи по использованию ГИС из категории «вызов» в категорию реальной возможности цифровой трансформации взаимодействия с государственными органами.

Второй блок работ – это задачи государственного регулирования вопросов безопасности. Сюда можно отнести комплекс мероприятий, оказывающий влияние на ИТ: начиная от масштабных задач по переходу на дружественные решения на значимых объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ), вопросов связи, и заканчивая вопросами защиты персональных данных.

– Расскажите подробнее про работу «Норникеля» в части КИИ?

Компания серьезно и системно подходит к соблюдению требований законодательства в части защиты значимых объектов критической информационной инфраструктуры. Это подтверждается результатами многочисленных аудитов наших предприятий, проводимых регулирующими органами. Могу сказать, что мы также проактивно оценили текущую ситуацию и учли в ИТ-программе проекты реновации. Поэтому к моменту выхода нормативных документов, определяющих порядок перехода на дружественные решения, мы уже детально понимали масштаб работ и план действий. При этом, безусловно, остаются вопросы регуляторного характера, способные резко изменить приоритеты ИТ-программы в ближайшем горизонте времени. В первую очередь это вопрос права федеральных органов власти самостоятельно определять перечень ИС/АСУ, которые будут отнесены к КИИ решением ФОИВ с перспективой последующего внедрения дружественных аналогов. Это порождает сразу два вызова: первый – отсутствие дружественных аналогов на рынке в моменте, и второй – разрыв с существующей нормативной базой, где ИС, относимая к КИИ, определяется через критичные процессы, а не напрямую. Поэтому ситуация, когда есть КИИ, но в ней не реализуются критичные процессы вполне возможна и требует регуляторных уточнений. Здесь также отмечу, что данные вопросы имеют индустриальное значение и релевантны для всей металлургической и других отраслей. В этом свете ранее упомянутая площадка ИЦК – это не только вопрос разработки ИТ-продуктов, но и выработка консолидированных предложений рынка по подобным вопросам и непосредственное взаимодействие с федеральными органами власти.

И третье направление B2G – нормативное регулирование и внедрение изменений. Мы придерживаемся проактивного подхода в части выявления на ранних стадиях трендов изменений законодательства в области ИТ, а также включения в работу по нормотворчеству в релевантных зонах. Поэтому была организована система мониторинга информационного пространства, позволяющая всестороннее оценивать и прогнозировать изменения от идеи до закона, понимать все предпосылки, связи, зоны особого внимания и дальнейшие тренды. Результаты мониторинга мы представляем в виде электронного вестника, с которым могут ознакомиться все заинтересованные сотрудники компании. Говоря об объемных показателях данной работы, то на данный момент это порядка 800 информационных событий, представляющих прямой или косвенный интерес для компании, которые сгруппированы логически по направлениям – ГИС-ы, Информационная безопасность, Документооборот и т.д. Немаловажно, что все новости сопровождены кратким экспертным мнением о том, как они могут повлиять на компанию.

– Одна из первостепенных задач в области цифровой экономики развитие ИТ-компетенций граждан. Как «Норникель» подходит к этому вопросу?

– Наравне с работой, которую осуществляет ИЦК, очень важно запараллелить активности, которые создадут стратегические заделы и сохранят российский бизнес, научное сообщество и ИТ-экспертов в качестве полноценных соучастников глобальных технологических цепочек. Мы полностью разделяем политику государства в части наращивания компетенций. Наша страна исторически славится сильной инженерной школой, человеческим капиталом. Но целое поколение специалистов работало с готовыми западными решениями, в российских подразделениях западных компаний, которые по сути занимались внедрением, адаптацией зарубежных решений, а не их разработкой. Перед нами стоит задача сбора команд и экспертов, создания условий для их работы, повышения мотивации и престижа инженерных и ИТ-профессий.

«Норникель» уже давно ведет системную работу как в части повышения цифровой грамотности сотрудников и жителей регионов присутствия компании, так и в части наращивания компетенций собственных ИТ-специалистов. Мы создали экосистему сервисов обучения, которая позволяет оперативно осуществлять переподготовку персонала для работы с новыми системами, инструментами и программным обеспечением. Она включает в себя инструмент сбора потребности и оповещения по обновлению и разработке новых программ, инструменты вливания экспертизы извне, а также процедуры оценки знаний, навыков и профессиональных компетенций сотрудников на всех уровнях компании и среди поставщиков аутсорсинговых услуг.

Также наши эксперты активно участвуют в федеральных проектах: рассказывают о ключевых ИТ-проектах компании, выстраивают открытый диалог с молодежью. Параллельно идет работа по развитию творческого потенциала и вовлечению в процесс обучения детей сотрудников, погружение в профессию ИТ подростков и молодежи. Успешно стартовал флагманский образовательный проект «Цифровой дозор» для школьников старших классов. Программа, адаптированная в игровой формат, включает в себя изучение цифровых технологий, знакомство с современными ИТ-профессиями, формирование навыков дизайн-мышления и командную работу по созданию нового, уникального продукта.

Мы активно сотрудничаем с ВУЗами. Компания внедряет Data-Driven подход к управлению в технологические и управленческие процессы и совместно с центром образовательных программ МФТИ запустила магистерскую программу «AI Transformation в промышленности», которая разработана при участии лучших специалистов металлургического концерна. Программа уникальна тем, что создана непосредственно для нужд горнодобывающего предприятия. В 2022 году группа студентов МФТИ прошла производственную практику в «Норникеле» и подготовила научно-исследовательские работы (НИР), а в этом году успешно защитили дипломные работы. Таким образом компания растит будущих молодых специалистов в направлении Data Science.

Прокрутка наверх