Содержимое для авторизованных пользователей

«Киберпротект»: чувствуем непосредственную ответственность за развитие отечественных систем резервного копирования

Исполнительный директор компании «Киберпротект» Елена Бочерова рассказала о бережном отношении к данным в современной экономике и о том, как развивается сегмент резервного копирования в России.

Какое место системы резервного копирования занимают в современной цифровой экономике?

Думаю, никто не будет отрицать, что в современном мире данные играют ключевую роль в развитии экономики и общества. Они стали основой для принятия решений в бизнесе, государственном управлении и повседневной жизни людей. Поэтому защита данных — это уже не просто техническая задача, а вопрос стратегического планирования и управления рисками. Устойчивое развитие экономики, когда данные становятся одним из её главных активов, требует внимательного и бережного отношения. Для крупных предприятий и государственных организаций потеря данных может привести к катастрофическим последствиям, нарушению работы жизненно важных отраслей и направлений. Для малых и средних предприятий потеря данных может означать потерю бизнеса как такового, а для простых людей — денег и имущества.

В конце прошлого года вместе с платформой hh.ru мы провели исследование, чтобы выяснить, как вообще россияне теряют свои данные, личные и рабочие. Оказалось, что кибератаки — не главная причина потери данных, в 45% случаев виновны были сбои в ИТ-системах, в 33% — поломка устройства и программные ошибки, в четверти случаев люди сами удаляли важные файлы случайно или теряли доступ к ним. И только 18% тех, кто когда-либо терял данные, ответили, что причиной было вредоносное ПО.

В такой ситуации критически важным элементом инфраструктуры любого предприятия, стремящегося обеспечить непрерывность бизнес-процессов и защиту важной информации, становится резервное копирование. Оно позволяет минимизировать риски потери данных из-за аппаратных сбоев, человеческих ошибок, вирусных атак и других нештатных ситуаций. Практика показывает, что если крупные предприятия с развитой информационной инфраструктурой, самостоятельными ИТ- и ИБ-подразделениями решают вопрос обеспечения резервного копирования и защиты данных от потери системно, то в среднем и малом бизнесе эта задача решается часто фрагментарно или неправильно, тем самым приводя к потерям. Поэтому как развитие доступных решений для резервного копирования, так и повышение цифровой грамотности общества — безусловно важные задачи для цифровой экономики, которые мы решаем в «Киберпротекте».

Что в этом сегменте изменилось за последние несколько лет и как он развивается?

Рынок систем резервного копирования (СРК) растёт стремительно, опережая общие темпы роста ИТ, а российские разработчики постепенно занимают на нём лидирующее положение. Эта тенденция сохранится в перспективе нескольких лет.

Ещё недавно ситуация была иной: до 2022 года на российском рынке систем резервного копирования доминирующее положение занимали зарубежные вендоры, на их долю приходилось более 80% рынка. После 2022-го все западные компании объявили о прекращении работы на нашем рынке, прекратили прямую поддержку и продажу новых лицензий. Сложилась непростая ситуация, в которой каждый выбирал свою стратегию действий, но лёгких решений не было. Системы резервного копирования относятся к инфраструктурному ПО, а проекты перевода инфраструктуры на импортонезависимые решения требуют значительных ресурсов и времени. Операционные системы, системы виртуализации и хранения данных, СУБД и весь комплекс ИТ-решений, обеспечивающий работу предприятий — это экосистема, сложившаяся в каждой организации за долгие годы работы, каждый элемент которой находится во взаимосвязи со всеми остальными и должен быть защищён СРК. Поэтому в этот сложный момент рынку стали нужны гибкие, масштабируемые решения, которые могут одновременно работать как с отечественными, так и с зарубежными и Open Source платформами, иметь достаточный функционал, а по ряду возможностей технически превосходить продукты ушедших вендоров.

Как эта ситуация повлияла на развитие вашей компании?

Безусловно, для нас, как для российского разработчика систем резервного копирования, которому предстояло занять высвобождающуюся нишу рынка СРК, события этого времени принесли вызов, который мы приняли. В 2022 году мы увидели растущий интерес к нашим решениям, но одновременно выросли и требования к продуктам, возникла необходимость ускорить движение по дорожной карте, решать кадровый вопрос и усиливать разработку, работать в конструктивном диалоге с заказчиками, лучше понимать тенденции и возможности рынка. В результате за два года «Киберпротект» из представителя сегмента МСП вырос в крупную компанию, и этот рост сегодня продолжается. За это короткое время только количество сотрудников в штате у нас выросло в 3,5 раза: в 2021 году в компании работали около 100 человек, а сейчас уже более 350, большая часть занята в разработке продуктов и поддержке пользователей. Вопрос кадров для нас ключевой, и стратегически важный, как и для всей ИТ-отрасли, здесь нужно работать на перспективу. Сейчас наша базовая кафедра работает в МФТИ, также мы налаживаем партнёрские отношения с ведущими техническими вузами по всей стране.

Получается, что буквально мгновенно у заказчиков появились новые требования к отечественным продуктам и разработчикам, как удалось справиться с этой ситуацией?

Нужно сказать, что тут мы опередили события и это дало нам определённые преимущества. И до 2022 года одним из стратегических направлений развития продуктов мы определили технологическую совместимость с широким спектром как зарубежного, так и российского ПО. Тогда стало понятно, что экосистема отечественного ПО развивается, приобрела определённые контуры, что в системном ПО, которое составляет основу инфраструктуры, определились лидеры. Открытость и стремление к технологическому партнёрству помогли нам выстроить рабочие отношения со многими российским разработчиками, продолжаем это делать и сегодня. Кроме того, мы уделяем особое внимание сертификации нашей СРК, прежде всего ФСТЭК, без резервного копирования не может обходиться критическая инфраструктура. Мы добились того, что новые версии нашего продукта получают сертификат за короткое время — это важное конкурентное преимущество, которое также облегчает жизнь нашим заказчикам.

Сейчас уже можно сказать, что в сегменте резервного копирования наступило равновесное состояние, какие тенденции в отношениях заказчиков и разработчиков наметились?

Впереди много работы. Я упомянула, что зарубежные вендоры отказались от прямого взаимодействия с российскими заказчиками, но это совсем не означает, что их решениями мгновенно прекратили пользоваться. Наш анализ показывает, что зарубежные системы всё еще преобладают в ландшафте по использованию систем резервного копирования, этот и следующий год будут переломными, после чего основная доля рынка как по использованию, так и по продажам останется за российскими производителями. Сейчас в первую очередь тенденции перехода на отечественные решения определяют крупные корпорации из ключевых отраслей экономики, компании с государственным участием, госорганы, которые планомерно переходят на импортонезависимые решения. Однако в прошлом году мы увидели качественный перелом в намерениях и коммерческого сектора, компаний малого и среднего размера. Думаю, что в ближайшие годы в этом сегменте нас ожидает рост и конкурентная борьба, к которой мы ежедневно готовимся.

Как будете работать с этой ситуацией, что для вас будет наиболее важным?

Мы планируем укреплять технологические партнёрства с российскими разработчиками программного обеспечения и — что сейчас особенно важно — отечественными производителями аппаратных комплексов. Это позволит предлагать нашим заказчикам комплексные решения, отвечающие современным требованиям безопасности и надёжности. В ближайшие годы будут интенсивно развиваться облачные решения, и здесь отрасль остро нуждается в отечественных продуктах. Так, наш Кибер Бэкап Облачный уже используют крупные федеральные провайдеры для предоставления услуг BaaS.

Особое внимание уделяем функциональному развитию наших продуктов, здесь вектор развития — удобство внедрения и использования в крупных предприятиях, у заказчиков корпоративного уровня, имеющих сложную информационную инфраструктуру. Работаем над улучшением масштабируемости решения, его гибкости, простоты использования и обслуживания. Наша цель — сохранить лидерские позиции на рынке СРК. «Киберпротект» чувствует непосредственную ответственность за развитие отечественных систем резервного копирования, защиту данных, от сохранности которых так много зависит в нашей современной экономике.

Прокрутка наверх