Российский «Трансмашхолдинг» (ТМХ) прорабатывает проекты по оборудованию системой виртуальной сцепки пассажирских локомотивов, ожидает её применения на других направлениях, помимо Восточного полигона, сообщил управляющий директор по развитию интеллектуальных систем управления «Трансмашхолдинга», гендиректор «ТМХ Интеллектуальные Системы» Андрей Романчиков.
Екатерина Солнцева, Росатом: «Мы сделаем цифровой мир многополярным»

Долгосрочные планы «Росатома» не меняются: к 2030 г. атомная отрасль должна работать на единой цифровой платформе. Корпоративные и производственные процессы будут полностью построены на отечественных цифровых решениях, и мы рассчитываем войти в тройку мировых лидеров по ряду перспективных цифровых технологий.
«Росатом» – единственная в мире компания, связывающая полный ядерный цикл: от добычи урана до вывода атомных станций из эксплуатации. Здесь мы успешно конкурируем с Китаем, Кореей, США и Францией. Но задачу связки в единую цифровую систему столь масштабной и диверсифицированной отрасли, как атомная, в мире по-настоящему еще никто не решал.
Задачу технологической независимости в цифровой сфере мы поставили еще 3–4 года назад. Предприятия «Росатома» исторически по понятным причинам предпочитали не использовать зарубежные решения, у нас накоплен большой стек собственных цифровых разработок. Сейчас стоит задача их вывода на рынок для замещения зарубежного ПО. Но мы понимаем, что одно дело – собственная разработка, другое – отчуждаемый продукт, который должен быть не просто поставлен клиенту, но и тиражироваться, поддерживаться, обновляться. Наряду с качеством очень важна способность закрыть максимально широкий спектр запросов промышленных потребителей. Мы формируем консорциумы с российскими IT-компаниями и якорными заказчиками, что позволит сократить сроки разработки. И планируем вывод конкурентных программных продуктов не только на российский, но и на мировой уровень. По классу продуктов для инженерного анализа и математического моделирования (САЕ) консорциум уже сформирован, и, мы надеемся, к 2030 г. он сможет на 80% закрыть потребности российской экономики в ПО данного класса. Для размещения разработок разных российских компаний «Росатом» создал «Логос платформу». Такая консолидация сил создает оптимистичные предпосылки для выхода российских САЕ-систем на международный рынок.
Мы говорим о выходе цифровых продуктов «Росатома» и страны в целом на мировой уровень и их успешном закреплении на глобальном рынке. Есть основания говорить о том, что реализация начатых проектов в области цифровой науки позволит нам войти в тройку лидеров по ряду технологий, в том числе по квантовым вычислениям, нейроморфному искусственному интеллекту и цифровому инжинирингу.
В цифровизации российской экономики принципиально важна поддержка со стороны государства. «Росатом» активно взаимодействует с Минцифры России, Центром компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий и другими структурами. У нас ничего не изменилось с точки зрения долгосрочных планов, но мы существенно изменили требования к скорости движения по этому пути. Сейчас мы должны двигаться значительно быстрее. Механически сдвинуть все графики на несколько лет без ущерба качеству невозможно, нужно выработать траекторию, позволяющую оптимизировать путь, и на первом этапе добиться ожидаемого результата в критических точках.
Системная работа в данных направлениях будет результативной и не только послужит суверенизации экономики, но и рано или поздно усилит глобальный вес российского предложения в области цифровых технологий и продуктов. Мы можем сделать цифровое предложение многополярным.
По материалам колонки Екатерины Солнцевой, директора по цифровизации госкорпорации «Росатом», на Vedomosti.ru.