С 14 по 16 ноября 2024г. в Шеньчжэнь прошла крупнейшая технологическая выставка в Восточной Азии China Hi-Tech Fair (CHTF-2024). В рамках мероприятия ЦИПР совместно с правительством Нижегородской области второй раз представили совместный стенд с российскими решениями для международного рынка. В состав российской делегации вошли представители ключевых технологических компаний – МТС, Фирмы «1С», «Дао Тех», STM Labs, а также ряда нижегородских компаний, которые презентовали разработки и достижения региона.
Екатерина Солнцева, Росатом: «Мы сделаем цифровой мир многополярным»
Долгосрочные планы «Росатома» не меняются: к 2030 г. атомная отрасль должна работать на единой цифровой платформе. Корпоративные и производственные процессы будут полностью построены на отечественных цифровых решениях, и мы рассчитываем войти в тройку мировых лидеров по ряду перспективных цифровых технологий.
«Росатом» – единственная в мире компания, связывающая полный ядерный цикл: от добычи урана до вывода атомных станций из эксплуатации. Здесь мы успешно конкурируем с Китаем, Кореей, США и Францией. Но задачу связки в единую цифровую систему столь масштабной и диверсифицированной отрасли, как атомная, в мире по-настоящему еще никто не решал.
Задачу технологической независимости в цифровой сфере мы поставили еще 3–4 года назад. Предприятия «Росатома» исторически по понятным причинам предпочитали не использовать зарубежные решения, у нас накоплен большой стек собственных цифровых разработок. Сейчас стоит задача их вывода на рынок для замещения зарубежного ПО. Но мы понимаем, что одно дело – собственная разработка, другое – отчуждаемый продукт, который должен быть не просто поставлен клиенту, но и тиражироваться, поддерживаться, обновляться. Наряду с качеством очень важна способность закрыть максимально широкий спектр запросов промышленных потребителей. Мы формируем консорциумы с российскими IT-компаниями и якорными заказчиками, что позволит сократить сроки разработки. И планируем вывод конкурентных программных продуктов не только на российский, но и на мировой уровень. По классу продуктов для инженерного анализа и математического моделирования (САЕ) консорциум уже сформирован, и, мы надеемся, к 2030 г. он сможет на 80% закрыть потребности российской экономики в ПО данного класса. Для размещения разработок разных российских компаний «Росатом» создал «Логос платформу». Такая консолидация сил создает оптимистичные предпосылки для выхода российских САЕ-систем на международный рынок.
Мы говорим о выходе цифровых продуктов «Росатома» и страны в целом на мировой уровень и их успешном закреплении на глобальном рынке. Есть основания говорить о том, что реализация начатых проектов в области цифровой науки позволит нам войти в тройку лидеров по ряду технологий, в том числе по квантовым вычислениям, нейроморфному искусственному интеллекту и цифровому инжинирингу.
В цифровизации российской экономики принципиально важна поддержка со стороны государства. «Росатом» активно взаимодействует с Минцифры России, Центром компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий и другими структурами. У нас ничего не изменилось с точки зрения долгосрочных планов, но мы существенно изменили требования к скорости движения по этому пути. Сейчас мы должны двигаться значительно быстрее. Механически сдвинуть все графики на несколько лет без ущерба качеству невозможно, нужно выработать траекторию, позволяющую оптимизировать путь, и на первом этапе добиться ожидаемого результата в критических точках.
Системная работа в данных направлениях будет результативной и не только послужит суверенизации экономики, но и рано или поздно усилит глобальный вес российского предложения в области цифровых технологий и продуктов. Мы можем сделать цифровое предложение многополярным.
По материалам колонки Екатерины Солнцевой, директора по цифровизации госкорпорации «Росатом», на Vedomosti.ru.