Содержимое для авторизованных пользователей

Российский ИТ-рынок сегодня: кадры, тренды, ожидания

Ольга Добрякова, заместитель генерального директора, директор департамента стратегического развития, маркетинга и коммуникаций Группы «Иннотех», рассказала о дефиците ИТ-кадров, зарплатах в отрасли и вызовах, с которыми предстоит столкнуться российским разработчикам, а также о том, как цифровые HR-решения помогают с ними справиться и от кого стоит ждать поддержки.

– В марте – апреле все говорили о массовом отъезде ИТ-специалистов. Стабилизировалась ли ситуация?

– Кадровый дефицит уже долгое время остается одной из наиболее острых и обсуждаемых тем в ИТ-отрасли. Безусловно, уход международных компаний повлиял на отток специалистов. Однако сейчас ситуация на рынке нормализуемся. По прошествии времени мы наблюдаем, что отток кадров вызвал больше резонанса в информационном поле, чем в реальности. Во-первых, еще в мае премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что уже 85% покинувших страну россиян вернулись обратно. Во-вторых, многие уехавшие ИТ-специалисты продолжают работать в российских компаниях удаленно. Интересно, что меньше всего среди уехавших высококвалифицированных сотрудников уровня senior. По данным hh.ru, только 3% cсоискателей твердо уверены в переезде, а 59% напротив решили остаться работать внутри страны. Можно ожидать, что по мере прояснения ситуации эмиграционные риски в российской ИТ-отрасли будут снижаться.

– Как в последние месяцы развивается ситуация с кадрами в ИТ на российском рынке? Изменились ли зарплатные ожидания соискателей?

– В ИТ, как и в других отраслях экономики, зарплатные ожидания зависят от спроса и предложения на рынке труда. Сейчас потребность в ИТ-специалистах в России остается высокой, однако динамика спроса в 2022 году довольно скромная: по данным hh.ru, во 2 квартале этого года компании опубликовали на 18% меньше вакансий по сравнению с прошлым периодом. Это связано с тем, что в последние месяцы многие компании приостановили найм и сосредоточились на удержании своих сотрудников. Так, если раньше разработчик, выходя на рынок, получал от 5 до 10 предложений одновременно, то сейчас мы видим другую ситуацию – на 1 вакансию в ИТ приходится в среднем 2-4 кандидата. И этот показатель всё равно значительно ниже среднего по всем отраслям.  Что еще интересно, по кадрам уровня senior и выше статистика совсем иная – у таких специалистов предложений ощутимо больше.

Что касается уровня зарплат, то показатели действительно растут – разные источники называют цифры от 5% до 14% по сравнению с январем текущего года. Однако здесь не стоит забывать о погрешности в измерениях – статистика зарплат специалистов уровня junior на данный момент менее репрезентативна, поскольку количество вакансий для младших специалистов уменьшилось, а позиции для уровней senior и middle никуда не делись. В итоге мы видим рост показателей на графиках, а в реальности картина остается прежней.

– Как Группе «Иннотех» на первых этапах развития удалось собрать такую большую команду за короткий срок, учитывая непростую конъюнктуру рынка и нестабильную внешнюю повестку?

– Группа «Иннотех» является одной из самых быстрорастущих компаний в отрасли. Мы расширяем штат очень быстрыми темпами: за два года нам удалось собрать команду из более чем 10 000 высококлассных IT-специалистов. Сейчас все они занимаются разработкой инновационных продуктов и создают фундамент цифровой индустрии России. Секрет привлечения такого числа профессионалов прост – мы предлагаем достойные условия труда, интересные проекты и даём каждому сотруднику пространство для креатива. «Иннотех» также уделяет много внимания созданию благоприятной рабочей атмосферы.

Кроме того, нам принципиально важно, чтобы наша команда не тратила время и энергию на решение рутинных задач. И поэтому в работе мы используем бионический подход, в котором технологии становятся полноценными участниками всех внутренних процессов. Компания функционирует как полноценная экосистема и активно использует искусственный интеллект (ИИ) и технологии для повышения эффективности всех бизнес-процессов. Таким образом, автоматическая работа отводится машинам, а человеческий ресурс высвобождается для творчества.

Более того, в «Иннотех» мы стремимся к цифровизации всех рутинных процессов, включая HR-функции. Без автоматизации поиск, оценка и найм в короткие сроки большого количества талантов требуют очень много ресурсов – и временных, и трудовых. При этом, как и другие коммерческие компании, мы не можем позволить себе увеличивать штат бэкофиса. Именно поэтому для решения всех HR-задач на каждом этапе жизненного пути сотрудника мы разработали собственное решение – all-in-one цифровую HR-платформу AIR. Она позволяет не только автоматизировать многие операции, экономя время команды, но и помогает закрывать более сложные задачи по управлению талантами с помощью AI, Big Data и других технологий. AIR обеспечивает бесшовность процессов, начиная с поиска, оценки и заканчивая онбордингом, адаптацией и управлением персоналом.

На данный момент с AIR уже работают более сотни рекрутеров, которые ежедневно общаются с 1000+ кандидатами, проводя до 400 новых специалистов по воронке ежедневно. Учитывая общий тренд на цифровизацию, могу с уверенностью сказать, что в ближайшем будущем все больше компаний станут переходить на такой формат взаимодействия с кадрами.

– Сильно ли ударил по отечественной сфере ИТ уход иностранных компаний? Есть ли в этом плюсы для российской экономики?

– Российский рынок вычислительной техники был крайне зависим от импорта, и даже разработанные в стране решения производились за рубежом. Уход западных производителей системного ПО нельзя назвать безболезненным, так как полноценных аналогов продуктам верхнего уровня Microsoft, Oracle или SAP зачастую нет. Поэтому перед локальной ИТ-отраслью сейчас стоит амбициозная задача – создание таких продуктов практически с нуля.  Это большая работа по созданию софта, которая в результате всего позволит вывести страну на качественно новый технологический уровень.

С точки зрения бизнес-ПО многие российские компании уже были самодостаточными и технологически независимыми, занимаясь развитием существующих ИТ-решений и внедрением инновационных продуктов. В ближайшие годы лучшие из этих разработок будут отбираться и масштабироваться. Причем важно не просто создать качественный продукт, но и растиражировать его на уровне клиентов. Потребуется несколько лет на разработку и внедрение этих процессов. Я с оптимизмом смотрю на будущее российского ИТ: здесь освободилось много ниш, а значит, появились новые возможности для бизнеса. К примеру, Правительство уже сообщило о выделении до 2024 года из бюджета средств в размере 37,1 млрд рублей на софинансирование создания и внедрения новых отечественных цифровых продуктов и решений. Я твердо убеждена, что российскую ИТ-отрасль ждет несомненный рост и поддержка в ближайшем будущем.

– Цифровизация ускоряется с каждым днем и будет и дальше проникать во все сферы жизни. Какие отрасли будут наиболее подвержены этому процессу?

– Россия была и остается одной из ведущих стран в области цифровизации, несмотря на все вызовы сегодняшнего дня. Думаю, в обозримом будущем в бизнесе и госсекторе должен закрепиться бионический подход к работе, который предполагает симбиоз человека и технологий. Он поможет организациям выйти на качественно новый уровень производства и увеличить выручку благодаря экономии ресурсов. Уже сегодня по пути бионики развивается ритейл и банковская сфера, у госсектора также большие планы по цифровой трансформации. Также многие государственные ведомства и бизнес-структуры планомерно внедряют электронный документооборот и цифровые инструменты в свою операционную работу. Например, Министерство экономического развития готовит введение цифровых нормативных актов, а Минстрой предлагает решения для проектов по цифровизации городской инфраструктуры. Лучшие практики в этой области будут тиражироваться и внедряться повсеместно.

– Какие планы ставит перед собой Группа «Иннотех» на ближайший год?

– Сегодня наша миссия как высокотехнологичной компании – поддержать бизнес и государство. Сфера ИТ с недавнего времени считается системообразующей отраслью для российской экономики. Усилия, приложенные в области информационных технологий, могут окупиться в кратчайшие сроки. Поэтому мы продолжим двигаться уже выбранным курсом – предлагать различным компаниям и госструктурам необходимые инструменты и разработки, которые призваны ускорить цифровизацию. Более того, мы намерены выводить продукты Группы «Иннотех» на глобальный рынок – в первую очередь, это страны Азии, Африки, Ближнего Востока.

Прокрутка наверх