Одним из драйверов цифровой трансформации в области защиты окружающей среды…
«Нетрика» начала работать на B2B-рынке, где подход компании к безопасности и импортозамещению дал дополнительные преимущества
Последние несколько лет для отечественного ИТ-сегмента прошли под знаком импортозамещения и ускоренной цифровизации ряда отраслей. Несмотря на заметные достижения в обеих сферах, количество и объем существующих проблем нельзя недооценивать. О том, как отвечать на встающие перед ИТ-отраслью вызовы и о современных трендах, влияющих на развитие отрасли, рассказал генеральный директор компании «Нетрика» Александр Мавродиев.
— Некоторым индустриям и направлениям бизнеса в России за последние годы удалось добиться высокого уровня цифровизации. Какие из них, на ваш взгляд, являются лидерами в этом направлении?
— В числе безусловных лидеров, конечно, сектор электронной коммерции: за последние годы появилось множество цифровых платформ-маркетплейсов, объединяющих продавцов. У нас активно развиваются разнообразные шеринговые сервисы, в основе которых также лежит именно цифровая составляющая. Еще одно быстрорастущее направление – это сервисы для удаленной работы. В условиях нехватки кадров во многих отраслях именно удаленный формат работы стал крайне востребованным. Многое сделано в области здравоохранения: здесь появилось множество онлайн-сервисов для граждан, причем доступных пациентам не только частных клиник, но и государственных медучреждений. Если мы говорим о степени интеграции цифровых технологий в экономическую сферу страны в целом, а также об их влиянии на динамику роста экономики, производительность, скорость внедрения инноваций, конкурентоспособность и другие аспекты, то можно смело утверждать, что уровень цифровой зрелости у нас достаточно высок. И бизнес, и государственные учреждения активно цифровизируют свою деятельность и добились таких результатов, что уход западных вендоров не смог нанести серьезного вреда. Тем более что в госсегменте регулятор уже давно подталкивает к импортозамещению.
— Но можно ли говорить о том, что процесс импортозамещения оказался в сфере госуправления практически незаметным?
— Действительно, госсектор уже давно ориентировался на использование российских разработок, поэтому был достаточно защищен. Многие ведомственные системы и интеграционные решения разработаны на заказ, поэтому находятся под полным контролем заказчика и не пострадали при уходе западных вендоров.
Но это не значит, что проблем нет. Например, даже у внедривших отечественные корпоративные информационные системы организаций сотрудники часто использовали офисный пакет западного вендора. И беда в том, что за годы для него было написано бессчетное количество макросов, интегрированы формулы, многие системы работали в гибридном формате. Так что многие оказались в ситуации, когда просто заменить западный офисный пакет на отечественный не получится – встает серьезный вопрос тонких доработок. И если проблемы случаются даже на уровне офисных пакетов, что уж говорить о других сферах.
— Получается, проблема не в самих отечественных решениях, а в процессах организаций?
— И да, и нет: с решениями тоже есть сложности. Есть целый ряд сегментов решений, где из-за наличия сильного глобального вендора с доступными продуктами почти никто из российских компаний даже не пытался вести разработки. Это было не оправдано с экономико-технологической точки зрения. Среди таких проблемных зон – системы автоматизированного проектирования, проектное управление и много других решений, которые необходимы и бизнесу, и госсектору.
— Зато подобные сегменты решений стали тем самым окном возможностей, которое, как считается, должно открыться в кризис?
— Нельзя просто взять и быстро вывести на рынок с нуля серьезное решение уровня САПР или проектного управления. Процесс разработки требует времени, и перескочить через этапы не получится. Однако чрезмерному пессимизму тоже не стоит предаваться: есть варианты.
Например, «Нетрика» вывела на рынок решение «N3.Проектное управление», но работу над ним мы начали еще до массового импортозамещения. Мы видели, что основная масса существующих решений не закрывала все потребности enterprise-сегмента. Это касалось долгосрочного стратегического планирования инвестиционных проектов, управления большим количеством проектов и так далее. Собственно, для этого сегмента мы и создавали решение. Когда случился массовый исход западных вендоров, мы ускорили выведение продукта на рынок, потому что внезапно к нам пришло довольно много заказчиков с запросом на данный продукт. Мы начали добавлять в наше решение функциональность, чтобы заказчик мог вести свои процессы в нашей системе, невзирая на то, что какой-то кубик из его инфраструктуры внезапно выпал. Таким образом, накопленный нами опыт и наработки, которые были сделаны за эти годы, оказались подходящими для задач, которые нужно было решать бизнесу.
Из тех направлений, которыми мы раньше не занимались и на что возник спрос, назову, пожалуй, миграцию данных. У нас в этой сфере тоже был опыт, а у многих организаций в последние два года возникла необходимость быстро переехать с одной системы управления базами данных на другую. Для госсегмента эта задача вообще стала обязательной. Так что мы видим здесь перспективы.
— «Нетрика» всегда ориентировалась на госсегмент, а значит, была исторически достаточно импортонезависимой. Пришлось ли в последние пару лет менять какие-либо стратегические приоритеты?
— Наша компания изначально ориентировалась на заказную разработку сложных информационных систем для государственных заказчиков. Это накладывало очень жесткие требования на подходы к разработке и используемые технологии в части их безопасности и импортонезависимости. Благодаря этому менять стратегические приоритеты и переориентироваться на импортозамещение нам не потребовалось. Наоборот, в последние годы «Нетрика» начала работать и на B2B-рынке, где наш подход к безопасности и импортозамещению дал нам дополнительные преимущества.
— Потребовалось ли дорабатывать решения?
— Масштабных доработок не потребовалось. Но мы несколько скорректировали наш подход к разработке ПО, добавив в него дополнительные меры безопасности. Речь, например, про максимально строгий автоматизированный контроль за лицензионной чистотой и безопасностью используемых внешних библиотек на предмет уязвимостей и отсутствия недокументированных возможностей. Также добавили в наш продукт «N3.Проектное управление» возможность размещения ПО в ЦОДе заказчика и передачу исходного кода, которая обеспечивает полную безопасность данных заказчика. Это было обусловлено изменением фокуса кибермошенников: они с 2022 года стали гораздо активнее действовать в этом направлении.
— В прошедшем году одним из самых ярких технологических трендов стало развитие ИИ. Как вы считаете, сможет ли этот тренд оказать серьезное влияние на развитие цифровой экономики в нашей стране?
— Это не вызывает сомнений. Развитие технологии и распространение нейросетей изменит многие отрасли – от этого никуда не деться. Более того, ИИ – это не только наше будущее, но и настоящее.
Например, проект, где применялись сразу 3 нейросети, был реализован для портала «Наш Санкт-Петербург», на котором петербуржцы могут оставлять сообщения о проблемах. Ранее их приходилось рассматривать и сортировать модераторам, но это требовало много сил и времени: в моменты пиковой загрузки число сообщений превышало 50 тыс. Нейросети обучились на массиве ранее поданных сообщений о проблемах и их классификации. Сейчас они совокупно рассчитывают весовые индексы с точностью до 95% и определяют по контексту, к какому разделу относится заявка и, соответственно, куда должна дальше отправляться информация о проблеме.
Но я подчеркну: мы занимаемся искусственным интеллектом не как технологией – мы проверяем гипотезы относительно тех или иных сценариев применения ИИ. Эти сценарии в случае подтверждения способны вырасти в продукт и могут быть предложены рынку. В частности, мы разрабатываем модуль на основе искусственного интеллекта для системы проектного управления в «N3.Проектное управление», который поможет подсвечивать возможные риски. Нам это направление видится весьма перспективным.
— Какие еще технологические тренды вам видятся наиболее влиятельными?
— Мы понимаем, что не падает ценность работы с большими данными, хотя этот тренд и не новый. Сейчас в этой сфере нет серьезного хайпа, зато появилось достаточное количество решений, которые несут практическую пользу бизнесу. И работа в этом направлении, я считаю, будет продолжаться весьма активно.
Еще один важный тренд – особенно для госуправления – это принятие решений без участия человека на основе аналитических данных. Например, сейчас обращения, жалобы попадают к человеку и ждут своей очереди на рассмотрение в стопке других. А если их обрабатывать с помощью заданного алгоритма или ИИ, система будет принимать решение без участия человека. Это позволит избегать задержек, связанных с загруженностью тех или иных лиц, отвечающих за рассмотрение.
Также будет усиливаться фокус на проактивность. То есть, не дожидаясь каких-то инцидентов и обращения за услугой, система будет предлагать пользователю сервисы, высылать информацию о возможности получить услугу или что-то сделать. Это может стать потенциально интересным.
— Каковы планы компании?
— Мы в 2023 году показали очень хорошую динамику роста, поэтому одна из главных задач на 2024 год – как минимум ее сохранить на прежнем уровне. Продолжим мы и смотреть на освободившиеся ниши – возможно, там есть те, в которые мы пойдем. Если же говорить про уже запланированное развитие продуктовой линейки, то мы в этом году на ЦИПР представляем цифровую платформу адаптации и развития персонала. Это экосистемное пространство для организации адаптации персонала, профессионального и дополнительного образования и развития, а также для решения кадровых вопросов и наращивания компетенций для работодателей. По оценкам HR-специалистов, время адаптации сотрудника в компании – от 1 до 4 месяцев, и все это время работодатель не получает от него полной отдачи, хотя платит за работу. Если с помощью цифровой платформы сократить этот срок, быстро вывести сотрудника на полную производительность, работодатель получит существенную экономию. Нам видится, что это одна из перспективных ниш, поэтому мы и идем в этом направлении.
Также мы объединили наши компетенции и разработки в комплексное решение по импортозамещению. В его рамках мы обеспечиваем внедрение методологии и установку лицензионного отечественного ПО, обеспечивающих ритмичность, стабильность и безопасность доставки кода и общую защищенность ИТ-инфраструктуры клиента.