ЦИПР совместно с правительством Нижегородской области второй раз примут участие в крупнейшей технологической выставке в Восточной Азии ChinaHi-Tech Fair (CHTF-2024), которая пройдет 14-16 ноября 2024 года в г. Шеньчжэнь. На мероприятии будет представлен совместный стенд с российскими решениями для международного рынка. Свои продукты презентуют МТС, Фирма «1С», «Дао Тех», STM Labs, а также ряд нижегородских компаний, которые представят разработки и достижения региона.
Медицина в «цифре»
На ЦИПР-23 обсудили, как медицина проходит процесс цифровой трансформации и определили главные направления импортозамещения на следующие годы. О главных направлениях цифровизации медицинских организаций рассказал Алексей Гайдуков, руководитель направления по автоматизации медицинских организаций в фирме «1С».
– У промышленных предприятий остро стоит задача достичь цифровой независимости, насколько эта задача является актуальной для медицинских организаций?
– В государственном секторе здравоохранения на сегодняшний день практически полностью решена проблема цифровой независимости. Медицинские информационные системы (МИС), применяемые в России, имеют отечественное происхождение, так как такие системы должны выполнять большое число регуляторных требований Минздрава РФ. Все производители МИС для государственных медицинских организаций адаптировались к требованиям по импортозамещению и общесистемных компонент – операционных систем и СУБД.
Для частных медицинских организаций жестких требований к происхождению программного обеспечения в явном виде не предъявлялось. С другой стороны, все МИСы для частных медицинских организаций относятся к критической инфраструктуре и обязаны подключиться к единой государственной информационной системе в здравоохранении (ЕГИСЗ). Это же касается и всех промышленных предприятий, которые имеют в своей структуре медицинские организации, занимающиеся профессиональными осмотрами. Поэтому тема цифровой независимости для частных и ведомственных медицинских организаций становится актуальной как никогда.
– Фирма «1С» широко известна своими продуктами для автоматизации финансово-хозяйственной деятельности. Есть ли какие-то отраслевые особенности для медицины в этих продуктах?
– Согласно Постановлению Правительства РФ от 01.06.2021 № 852 «О лицензировании медицинской деятельности» лицензию можно получить только в случае размещения сведений в ЕГИСЗ, а именно в федеральном регистре медицинских организаций (ФРМО), сведения о сотрудниках должны быть размещены в федеральном регистре медицинских работников (ФРМР).
Регистры можно наполнять и непосредственно на портале ЕГИСЗ или в интеграции с системой кадрового учета. Мы предусмотрели для выгрузки данных в ФРМР интеграцию «1С:Зарплата и управление персоналом» и «1С:Зарплата и кадры государственного учреждения», а для выгрузки данных об медицинском оборудовании в ФРМО запланирована реализация интеграции в «1С:Бухгалтерия государственного учреждения».
– Насколько необходимы современные МИСы частным медицинским организациям?
– Совсем недавно Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения представила проект по соблюдению обязательных требований из которого следует, что медицинские документы по оказанию помощи пациентам должны в обязательном порядке размещаться в подсистеме ЕГИСЗ «Реестр электронных медицинских документов» (РЭМД) и актуализироваться в течение 1 рабочего дня. Для размещения этих сведений частной медицинской организации уже понадобится полноценная медицинская информационная система, в которой есть функции подписания электронной подписью врача и возможность формирования документов в специальном формате, утвержденном Минздравом России.
Подсистема РЭМД ЕГИСЗ становится ключевым сервисом в ЕГИСЗ, т.к. в его основе лежат юридически значимые медицинские электронные документы. Это кирпичик, который позволит выстраивать сервисы для пациентов в кабинете «Моё здоровье» на портале Госуслуг. Этот сервис становится центральным звеном и для других сервисов ЕГИСЗ, а также для сервисов других ведомств (например, для ФГИС ЭЛМК для электронных медицинских книжек, оператором которой является Роспотребнадзор). Частные медицинские организации заинтересованы в предоставлении удобных сервисов своим пациентам, а государство сейчас этому всячески способствует. Поэтому тут даже вопрос не в выполнении законодательных требований, а в соблюдении некоего гигиенического минимума, который в ближайшем будущем станет стандартом для всех медицинских организаций России.
Для медицинских организаций в структуре промышленных предприятий, которые занимаются профессиональными осмотрами, есть еще одно требование, которое нужно выполнить буквально срочно. Это переход на электронные медицинские книжки с 1 сентября 2023 года. В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ от 18 февраля 2022 г. N 90н «Об утверждении формы, порядка ведения отчетности, учета и выдачи работникам личных медицинских книжек, в том числе в форме электронного документа» такие медицинские организации обязаны отправлять в ЕГИСЗ медицинский документ «Медицинское заключение по результатам предварительного (периодического) медицинского осмотра (обследования)».
– Что может предложить фирма «1С» для автоматизации частных медицинских организаций для выполнения лицензионных требований?
– Фирма «1С» полностью решает проблему цифровой независимости как для государственного сектора, так и для частного. Уже сейчас государственные клиники используют 1С:Медицина не только для своей деятельности по выполнению государственного задания в системе ОМС, но и для платных услуг. Частные медицинские организации давние клиенты нашей компании. И совсем скоро мы будем готовы предложить организация частного системы здравоохранения не только коробочный вариант использования МИС, но в облаке.
Сервис «1С:Медицина через Интернет» позволит автоматизировать свою основную деятельность без затрат на серверную инфраструктуру и ее администрирование. Все эти задачи мы, как провайдер сервиса, взяли на себя. ООО «Научно-производственный центр 1С», являющийся оператором ИС «Защищенный сегмент облачной платформы «1C:Fresh», получил разрешение на подключение к ЕГИСЗ в качестве «Иной информационной системы в здравоохранении». Медицинские организации, являющиеся пользователями сервиса, могут осуществлять размещение данных в ЕГИСЗ непосредственно из него. При этом, приобретение дополнительного дорогостоящего оборудования, проведения длительного и затратного процесса аттестации МИС клиента, для подключения к защищенной сети Минздрава РФ (ЗСПД), не требуется.
Кроме того, пользователи локальных решений подключаются по защищенному каналу, предоставляемому «в комплекте» с услугами сервиса.