Содержимое для авторизованных пользователей

Константин Кравченко: «Открытая ИТ-архитектура «Россети» позволит успешно решать задачи импортозамещения, создать экспортный потенциал»

Крупнейший электросетевой холдинг страны — Группа «Россети» — запустил проект построения Системы моделирования единой корпоративной архитектуры, которая позволит определить методику, общие подходы к созданию и наполнению бизнес-процессов и оцифровать их. Заместитель генерального директора ПАО «Россети» по цифровой трансформации Константин Кравченко рассказал о том, почему важен этот проект, какие эффекты он принесет в энергетике и может ли быть тиражирован в других отраслях.

Почему сегодня важно заниматься унификацией бизнес-процессов и ИТ-решений?

— ИТ-ландшафт любой крупной организации с разветвленной структурой, «Россети» здесь не исключение, представляет собой сотни и даже тысячи унаследованных систем. Они внедрялись в разные годы под разные задачи и часто плохо «стыкуются» друг с другом. При этом каждое новое реализованное решение усугубляет ситуацию. Без устранения этой проблемы невозможно двигаться вперед.

Сейчас перед нами стоит задача ускоренного импортозамещения. И это уникальная возможность «пересобрать» ИТ-продукты различных производителей, которые внедрялись на протяжении последних 20-30 лет, а также создать базу для успешной дальнейшей цифровой трансформации.

В прошлом году на ЦИПР мы рассказали о платформе технологического управления РС-20, которая позволяет автоматизировать и унифицировать информационный обмен. Этот проект мы тиражируем в Группе «Россети» и развиваем в рамках Индустриального центра компетенций «Электроэнергетика». Кроме того, договорились о его реализации в Белоруссии.

Теперь мы делаем следующий шаг и говорим о новой инициативе — Системе моделирования единой корпоративной архитектуры (СМЕКА). Она позволит определить методику, общие подходы к созданию и наполнению типизированных бизнес-процессов, а также их описание в компаниях Группы «Россети». Весь этот объем информации будет храниться на одной платформе, чтобы любой, кому необходим доступ к ней, мог оперативно ее получить.

Эта система позволит нам связать все воедино, понять какой процесс с помощью каких программных и технических средств реализуется. Можно сказать, что это будет система для поддержки цифровой трансформации компании и системного импортозамещения существующих ИТ-решений.

— На каких принципах строится эта система?

— Решение внедряется на отечественной платформе, для которой мы разработали свои правила описания процессов. Мы проанализировали различные отечественные и международные стандарты, оценили их на полноту соответствия нашим требованиям. На основе лучших практик сформировали собственный набор элементов нового стандарта организации, который сейчас находится на согласовании.

— Какие задачи должна она должна решать?

— Главное — обеспечить появление типовых процессов, моделей, лучших практик. При этом должна быть обеспечена преемственность: все что сделано, должно быть сохранено в цифровом виде. Здесь же будут вноситься все изменения для обеспечения актуального состояния реализуемых решений. То есть система станет важной составляющей всего жизненного цикла проекта: от момента формирования технических требований до его разработки, внедрения и эксплуатации.

Мы ожидаем, что создание такого инструмента окажет влияние на отрасль в целом: по требованиям Минэнерго России наша ИТ-архитектура будет не только единая, но еще и «открытая». Это даст возможность создать понятный «язык общения» с рынком, который позволит разрабатывать оптимальные отечественные ИТ-продукты, успешно решать задачи импортозамещения, создать экспортный потенциал.

За счет такого подхода мы получим синергетический эффект и существенно сократим затраты на реализацию проектов. Сейчас однотипные решения могут внедряться и обслуживаться по-разному, поэтому при модернизации приходится обследовать каждый бизнес-процесс. Унификация избавит нас от этой работы в компаниях в периметре Группы, позволив сдержать рост стоимости новых проектов и сократить сроки их реализации.

Также будет создана фундаментальная технологическая основа для последующей цифровой трансформации, так как система позволит объединить процессный ландшафт, функционально-компонентную архитектуру и данные. На этой базе в дальнейшем с помощью технологий искусственного интеллекта и машинного обучения будут формироваться предиктивные модели функционирования и взаимодействия, сценарное планирование и т.д.

— В каких отраслях можно применять создаваемую Систему моделирования СМЕКА?

— С учетом курса на цифровую трансформацию в стране должны формироваться типовые отраслевые решения, а не уникальные под отдельно взятое предприятие. Поэтому наш подход релевантен не только для энергетического сектора, но и для компаний других отраслей российской экономики.

Прокрутка наверх