Российский «Трансмашхолдинг» (ТМХ) прорабатывает проекты по оборудованию системой виртуальной сцепки пассажирских локомотивов, ожидает её применения на других направлениях, помимо Восточного полигона, сообщил управляющий директор по развитию интеллектуальных систем управления «Трансмашхолдинга», гендиректор «ТМХ Интеллектуальные Системы» Андрей Романчиков.
Константин Кравченко: «Открытая ИТ-архитектура «Россети» позволит успешно решать задачи импортозамещения, создать экспортный потенциал»

Крупнейший электросетевой холдинг страны — Группа «Россети» — запустил проект построения Системы моделирования единой корпоративной архитектуры, которая позволит определить методику, общие подходы к созданию и наполнению бизнес-процессов и оцифровать их. Заместитель генерального директора ПАО «Россети» по цифровой трансформации Константин Кравченко рассказал о том, почему важен этот проект, какие эффекты он принесет в энергетике и может ли быть тиражирован в других отраслях.
— Почему сегодня важно заниматься унификацией бизнес-процессов и ИТ-решений?
— ИТ-ландшафт любой крупной организации с разветвленной структурой, «Россети» здесь не исключение, представляет собой сотни и даже тысячи унаследованных систем. Они внедрялись в разные годы под разные задачи и часто плохо «стыкуются» друг с другом. При этом каждое новое реализованное решение усугубляет ситуацию. Без устранения этой проблемы невозможно двигаться вперед.
Сейчас перед нами стоит задача ускоренного импортозамещения. И это уникальная возможность «пересобрать» ИТ-продукты различных производителей, которые внедрялись на протяжении последних 20-30 лет, а также создать базу для успешной дальнейшей цифровой трансформации.
В прошлом году на ЦИПР мы рассказали о платформе технологического управления РС-20, которая позволяет автоматизировать и унифицировать информационный обмен. Этот проект мы тиражируем в Группе «Россети» и развиваем в рамках Индустриального центра компетенций «Электроэнергетика». Кроме того, договорились о его реализации в Белоруссии.
Теперь мы делаем следующий шаг и говорим о новой инициативе — Системе моделирования единой корпоративной архитектуры (СМЕКА). Она позволит определить методику, общие подходы к созданию и наполнению типизированных бизнес-процессов, а также их описание в компаниях Группы «Россети». Весь этот объем информации будет храниться на одной платформе, чтобы любой, кому необходим доступ к ней, мог оперативно ее получить.
Эта система позволит нам связать все воедино, понять какой процесс с помощью каких программных и технических средств реализуется. Можно сказать, что это будет система для поддержки цифровой трансформации компании и системного импортозамещения существующих ИТ-решений.
— На каких принципах строится эта система?
— Решение внедряется на отечественной платформе, для которой мы разработали свои правила описания процессов. Мы проанализировали различные отечественные и международные стандарты, оценили их на полноту соответствия нашим требованиям. На основе лучших практик сформировали собственный набор элементов нового стандарта организации, который сейчас находится на согласовании.
— Какие задачи должна она должна решать?
— Главное — обеспечить появление типовых процессов, моделей, лучших практик. При этом должна быть обеспечена преемственность: все что сделано, должно быть сохранено в цифровом виде. Здесь же будут вноситься все изменения для обеспечения актуального состояния реализуемых решений. То есть система станет важной составляющей всего жизненного цикла проекта: от момента формирования технических требований до его разработки, внедрения и эксплуатации.
Мы ожидаем, что создание такого инструмента окажет влияние на отрасль в целом: по требованиям Минэнерго России наша ИТ-архитектура будет не только единая, но еще и «открытая». Это даст возможность создать понятный «язык общения» с рынком, который позволит разрабатывать оптимальные отечественные ИТ-продукты, успешно решать задачи импортозамещения, создать экспортный потенциал.
За счет такого подхода мы получим синергетический эффект и существенно сократим затраты на реализацию проектов. Сейчас однотипные решения могут внедряться и обслуживаться по-разному, поэтому при модернизации приходится обследовать каждый бизнес-процесс. Унификация избавит нас от этой работы в компаниях в периметре Группы, позволив сдержать рост стоимости новых проектов и сократить сроки их реализации.
Также будет создана фундаментальная технологическая основа для последующей цифровой трансформации, так как система позволит объединить процессный ландшафт, функционально-компонентную архитектуру и данные. На этой базе в дальнейшем с помощью технологий искусственного интеллекта и машинного обучения будут формироваться предиктивные модели функционирования и взаимодействия, сценарное планирование и т.д.
— В каких отраслях можно применять создаваемую Систему моделирования СМЕКА?
— С учетом курса на цифровую трансформацию в стране должны формироваться типовые отраслевые решения, а не уникальные под отдельно взятое предприятие. Поэтому наш подход релевантен не только для энергетического сектора, но и для компаний других отраслей российской экономики.