С 14 по 16 ноября 2024г. в Шеньчжэнь прошла крупнейшая технологическая выставка в Восточной Азии China Hi-Tech Fair (CHTF-2024). В рамках мероприятия ЦИПР совместно с правительством Нижегородской области второй раз представили совместный стенд с российскими решениями для международного рынка. В состав российской делегации вошли представители ключевых технологических компаний – МТС, Фирмы «1С», «Дао Тех», STM Labs, а также ряда нижегородских компаний, которые презентовали разработки и достижения региона.
Евгений Закрепин, НКК: «Главной целью на 2023 год мы видим создание решений, которые обеспечат нам конкурентные преимущества и удовлетворенность наших заказчиков»
В 2022 году уход большинства западных вендоров поставил российских заказчиков перед необходимостью менять подходы к построению собственной ИТ-инфраструктуры, заменять иностранные решения на российские аналоги, массово переходить на использование экспертизы российских компаний для поддержки решений ушедших иностранных вендоров. Евгений Закрепин, генеральный директор «Национальная компьютерная корпорация», рассказал о том, какие направления будут перспективными и какие продукты могут быть востребованы в условиях изменения спроса в ближайшем будущем по темам цифровизации и достижения технологической независимости.
— Какие заказчики являются основным потребителем импортонезависимости и каких решений они ждут?
— Основной потребитель импортонезависимости — крупные, системообразующие компании. Они обладают сложной структурой, у них очень много «самописных» и покупных ИТ-решений, они географически разнесены, у них много различных бизнес-процессов. Все это, помноженное на индустриальную специфику и историю развития каждой компании, формирует совершенно уникальный IT-ландшафт.
К концу 2022 года заказчики и разработчики ПО поняли, что замена иностранного программного обеспечения на отечественное «один в один» — тупиковый путь. Нужно решать задачу по-другому. Стоит особое внимание заострить на том, что мы говорим не про импортозамещение, а про технологическую независимость и опережающее развитие. В нашем понимании разработка должна быть направлена в будущее. Такой запрос мы видим и от клиентов — они требуют все более интеллектуальных продуктов и решений.
Для них сейчас наиболее важно построить полноценную корпоративную инфраструктуру, преимущественно или в основном на российских решениях без прерывания своих бизнес-процессов. Причем это нужно сделать быстро, надежно и, как правило, в очень больших объемах. Если мы берем какую-нибудь федеральную компанию, неважно, из какой сферы деятельности: нефтегазовый, финансовый сектор, телеком, металлургия, то это обычно территориально-распределенные офисы, которые находятся по всей территории России. Нужно, чтобы это все продолжало работать без сбоев. Спрос со стороны таких заказчиков колоссальный. Спрос не всегда направлен на приобретение, но — на пилотирование, на тестирование, на изучение возможностей. Также огромный спрос на обучение. И крупным заказчикам нужны полноценные системы — от управления «железом» до бизнес-приложений. Таким комплексным подходом и занимаются специалисты холдинга НКК.
— Изменились ли как-то отношения между заказчиками и разработчиками?
— Безусловно, отношения разработчиков ПО и заказчиков перешли на новый уровень. Начался диалог, которого не хватало в предыдущие годы. Заказчики действительно стали рассказывать, что им требуется, какие у них боли, начиная от нехватки бюджетов и заканчивая технологическими особенностями их инфраструктуры. Этот диалог между бизнесом, внутренними ИТ-компаниями и внешними ИТ-компаниями (системными интеграторами, разработчиками ПО) очень много сделал для рынка. Мы видим кратное увеличение запросов на тяжелые и сложные ИТ-решения. И понимаем, что сейчас мы разговариваем не исключительно о замене «один к одному», мы говорим о новых технологических задачах, которые компании перед собой ставят. Мы вместе заглядываем в будущее и смотрим, что мы можем сделать в перспективе трех-пяти-десяти лет. Мы формируем экосистему увязанных между собой решений, и крупнейшие заказчики, корпорации, понимают ценность этой стратегии.
— Какие решения вы как ИТ-холдинг предлагаете заказчикам?
— НКК — ведущий холдинг российского рынка информационных технологий, который занимается проектами национального масштаба. НКК — это разработчик и производитель «железа», разработчик «софта», системный интегратор, и дистрибьютер в одном лице. Мы оказываем услуги от базовой ИТ-инфраструктуры до программного обеспечения поддержки бизнеса на основе собственных продуктов и с использованием партнерских решений по всем вертикалям рынка.
Портфель собственных решений и программных продуктов мы начали развивать еще в 2004 году. Ключевые решения — платформа электронного правительства SiTex, цифровая интеграционная IIoT-платформа InOne, промышленная ERP-платформа «Ма-3», система принятия управленческих решений на базе BI-платформы «Триафлай», системы защищенной видеоконференцсвязи, программно-аппаратные комплексы на базе RFID-технологий, система мониторинга и анализа бизнес-процессов класса Process Mining, облачные сервисы и услуги от провайдера «Облако.ру», VR-решения (от VR-тренажеров, виртуальных ситуационных центров до виртуального шоурума оборудования).
Для критической инфраструктуры у нас есть решения корпоративного класса для организации услуг связи и передачи данных, в т.ч. в защищенном режиме. Сюда входят собственные серверы защищенной видео-конференц-связи, видеотелефоны и планшеты в защищенном исполнении, мобильный центр управления «Визор». Также НКК предлагает заказчикам маршрутизаторы и межсетевые экраны на базе процессоров «Байкал-М».
— В каком направлении холдинг планирует развиваться?
— Наша бизнес-стратегия нацелена на усиление позиций НКК как вертикально интегрированного холдинга, обладающего полным набором компетенций, продуктов. Мы планируем использовать синергию знаний компаний, входящих в холдинг, развивать лучшие практики и пополнять продуктовый портфель наиболее актуальными, ориентированными на коммерческий рынок решениями и услугами, а также совершенствовать технологии уже производимого ПО и оборудования. Холдинг намерен усилить свои позиции в сегментах системной интеграции, разработки и внедрения прикладных решений и предоставлять нашим заказчикам — коммерческим предприятиям — востребованные комплексные продукты и сервисы, которые обеспечат технологическую независимость.
Главная цель НКК — создание реальных ценностей для коммерческого рынка — решений, которые обеспечат нам конкурентные преимущества и удовлетворенность наших заказчиков. Мы планируем финансировать новые инвестиционные направления нашего бизнеса для дальнейшего укрепления позиции инновационной компании, предоставляющей самые передовые ИТ-решения российскому бизнесу.
— Можете рассказать о некоторых разработках поподробнее?
— Специалистами НКК в тесном партнерстве с другими участниками рынка ведется разработка отечественного продукта для поддержки жизненного цикла изделий (PLM). Разработанные цифровые решения и апробированные проектами инновационные подходы позволяют переходить к стандартизации регламентов цифровой бизнес-деятельности промышленных предприятий и цифрового проектирования в высокотехнологичных отраслях российского машиностроения.
В 2022 году нами начата разработка аналитической системы Optimining для мониторинга и анализа бизнес-процессов в банках класса Process Mining. В 2023 году планируется завершение разработки, регистрация решения в реестре российского ПО и старт активного продвижения на рынок.
Опираясь на весь этот потенциал, в 2023 году мы будем выстраивать стратегию поиска новых областей развития, построенную на принципах быстрого эксперимента. Рынок ИТ-услуг для бизнеса чрезвычайно динамичный, и без поиска новых областей приложения, технологий и быстрых решений выжить нереально.
— Какие изменения ждут ИТ-рынок в 2023 году?
— В 2022 году объем ИT-рынка снизился на 10%, но в этом году рынок пойдет вверх и превысит уровень 2021 года. В прошлом году ИТ-индустрия вошла в режим экстремального импортозамещения, срочного и пожарного, многие заказчики думали, что делать, куда бежать, ни у кого не было однозначных ответов. К четвертому кварталу 2022 г. произошла смена парадигмы мышления и у заказчиков, и у ИТ-компаний, разработчиков ПО. Пришло понимание, что заместить все нельзя в принципе, да это и не нужно.
Еще одна тенденция, которую мы наблюдаем, — в 2023 году будет происходить консолидация рынка для ответа на индустриальные вызовы по технологической независимости. Не только с точки зрения слияний и поглощений, но и кооперации заказчиков и разработчиков. Есть прямой посыл от государства в этом направлении о необходимости объединить усилия заказчиков и разработчиков по созданию и внедрению новых цифровых продуктов и платформ «тяжелого» класса (индустриальное ПО и общесистемное ПО) в кратчайшие сроки. Понятно, что решить эти задачи силами конкретной ИТ-компании в одиночку трудно или невозможно. Поэтому вендоры будут стараться работать вместе. Предпосылки для этого объединения есть. За последние годы бизнес, внутренние и внешние ИТ-компании накопили обширную экспертизу в сфере эксплуатации, поддержки и адаптации зарубежных информационных систем, а также постоянно наращивали долю собственных разработок и повышали компетенции ИТ-команд. Мы в свою очередь готовы работать в таких индустриальных консорциумах и имеем опыт подобной работы.