С 14 по 16 ноября 2024г. в Шеньчжэнь прошла крупнейшая технологическая выставка в Восточной Азии China Hi-Tech Fair (CHTF-2024). В рамках мероприятия ЦИПР совместно с правительством Нижегородской области второй раз представили совместный стенд с российскими решениями для международного рынка. В состав российской делегации вошли представители ключевых технологических компаний – МТС, Фирмы «1С», «Дао Тех», STM Labs, а также ряда нижегородских компаний, которые презентовали разработки и достижения региона.
Андрей Журко, Мангазея Технолоджи: «Наличие отраслевой экспертизы – обязательное требование современного ИТ-консультанта и интегратора»
Пока рынок справедливо занят кейсами импортозамещения и создания отечественных программных продуктов, вопросы консалтинга, разработки методологий и проектирования бизнес-процессов отходят на второй план. Многие компании хотят купить «коробку», которая закроет определенную задачу. Андрей Журко, Генеральный директор «Мангазея Технолоджи» (ИТ-дочка группы компаний «Мангазея»), поделился опытом построения ИТ-ландшафта в крупном промышленном холдинге и поднял вопрос о критичности знания отраслевой специфики и наличия методологической экспертизы в команде интегратора.
— Расскажите в двух словах про свой опыт и про роль «Мангазея Технолоджи» в холдинге «Мангазея»?
— Мой опыт в качестве директора по ИТ начался в 2013 году в группе компаний «Сумма». Потом я два года возглавлял программу по автоматизации в «Сибуре» и четыре с половиной года руководил IT блоком Contech в ГК «ПИК». В многопрофильный холдинг «Мангазея» меня пригласили полтора года назад.
«Мангазея» – крупная компания с большим количеством очень разных проектов в реальном секторе экономики. В Забайкалье мы занимаемся золотодобычей и сельским хозяйством, в Москве реализуем девелоперские проекты: строим и управляем жилой и коммерческой недвижимостью, в тюменской области разрабатываем газовое месторождение.
Направление, которое я возглавляю, – «Мангазея Технолоджи». Мы реализуем IT-стратегии для каждого из бизнесов группы: проводим аудит, консалтинг, управляем проектами цифровизации и автоматизации, адаптации и разработки ПО, а также осуществляем полный цикл технической поддержки. По сути, мы внутренний ИТ-интегратор с экспертизой в каждой из четырех отраслей холдинга.
— Золотодобыча, девелопмент, агропром, газ – бизнесы ГК «Мангазея». Разнородные отрасли. Каким образом выстроен ИТ-ландшафт и насколько погружены команды в специфику каждого направления?
— У каждого направления имеются свои нюансы, связанные с учетными системами и производством, и их игнорирование может привести к серьезным проблемам в бизнесе. Унификация всех бизнес-процессов для многопрофильного холдинга актуальна только в части консолидированной отчетности и аналитики для Управляющей компании. Для этого у нас есть шина данных и BI.
Для того чтобы эффективно реализовывать проекты и самостоятельно поддерживать решения в стройке, горной добыче и агропроме требуется многоотраслевая экспертная команда, собрать которую – отдельный непростой проект. Сейчас у нас в штате 97 сотрудников, за 3 года мы реализовали 45 проектов. Мы выстроили отдельную композитную ИТ-архитектуру для каждого предприятия, используя в том числе отраслевые решения.
— Как обстоят дела с импортозамещением ИТ-решений в группе компаний?
— В этом плане нам повезло: весь учетный контур в группе компаний изначально строился на отечественной платформе 1С. Мы поддерживаем этот вектор развития и сейчас, автоматизируем функциональные области и направления решениями вендора, также внедряем и поддерживаем информационные системы других российских производителей, например шина данных от DATAREON, BI/EPM платформа Optimacros и другие.
Заменить западное оборудование полностью сложно, а по некоторым позициям – даже невозможно. Тем не менее за последние полтора года нам удалось заменить автоматику некоторых станков и агрегатов. Более того у нас есть собственные наработки в части автоматизации процессов цеха и АСУ ТП.
— Какие технологии сейчас в тренде, по вашему мнению? Какие из них внедряет холдинг?
— ИИ, VR/AR, работа с большими данными, роботизация, машинное зрение – безусловно, тренды. Все больше российских продуктов пилотируется и внедряется в производственные процессы с реальным и видимым эффектом для бизнеса. Но важно понимать: не всегда наличие таких технологий на предприятии подразумевает, что в контуре базисных систем (типа бухгалтерии, документооборота, CRM и т.д.) все автоматизировано, интегрировано и отлажено.
Наша стратегия – минимизировать, а по возможности полностью исключить ручной труд, оцифровать исходные данные, привести все системы к единому формату обмена, автоматизировать ключевые процессы учетных и производственных систем каждого из бизнесов. Причем речь не только об ИТ-решениях. Наша работа подразумевает разработку отраслевых методологий, бизнес-процессов и, конечно же, взаимодействие с пользователями, которое является краеугольным камнем в успехе любого внедрения.
Сейчас мы реализуем проект по моделированию финансовых результатов работы карьера, например прогнозирование себестоимости продукции на 2-3 года вперед. И в этом плане для нас не так важна визуальная составляющая и виджеты техники, разъезжающей по карьеру, главное – результат, а это сухие цифры и математика.
— Почему возникла идея собственной ИТ-дочки?
— Все начиналось с небольшой внутренней ИТ-службы, которая в основном занималась поддержкой инфраструктуры. Переломным периодом стал 2020 год, когда нам пришлось долго выбирать генерального подрядчика для внедрения ряда отраслевых решений 1С. Не будем скрывать: многие компании используют вендорский подход. Их задача – продать «коробочный» продукт максимальному числу клиентов, а любые доработки и интеграции – это всегда долгий и ресурсоемкий процесс, требующий вовлечения команды с отраслевой экспертизой. В нашем случае на проект требовалось 2-3 интегратора, и найти их оказалось почти невозможно. Тогда мы и приняли решение выступать в качестве генподрядчика и формировать свой экспертный штат. Это позволило нам эффективно управлять проектом и достигнуть исполнения показателей технико-экономического обоснования, которые мы ставили на старте.
— Каковы причины выхода «Мангазея Технолоджи» на внешний рынок? Как вы себя позиционируете?
— Эффективная команда – ключевой фактор успеха любого бизнеса. За последние 3 года мы проделали большую работу внутри холдинга и выстроили команду профессионалов с эксклюзивными компетенциями.
Было предсказуемо, что нашим опытом и экспертизой заинтересуются крупные отраслевые игроки. Наши реализованные проекты в горной добыче и девелопменте вызывают большой интерес, особенно когда предложение на рынке ограничивается продуктовыми интеграторами.
Мы позиционируем себя как отраслевых консультантов, способных реализовать проект «под ключ». Это аудит и консалтинг, внедрение, разработка, интеграция, адаптация и обучение пользователей. Мы за органическое внешнее развитие, мы готовы делиться опытом и оказывать поддержку тем компаниям, которые в этом заинтересованы.
— Как, по вашему мнению, будет развиваться рынок промышленной автоматизации в ближайшие 5 лет?
Знаете, как говорил Малкольм Форбс, известный предприниматель: «Любой, кто утверждает, что бизнесмены имеют дело только с фактами, а не с выдумкой, никогда не читал старые пятилетние планы». В наше время сложно заглядывать так далеко вперед. Но с уверенностью можно сказать, что тренд ближайших лет – это импортозамещение, миграция предприятий с западных информационных систем, замена западной автоматики на отечественные контроллеры, внедрение российских АСУ ТП. Мы с командой готовы внести свой вклад в это направление уже сейчас.