Содержимое для авторизованных пользователей

Андрей Лавров – о ключевых задачах и об изменениях ИТ-интегратора атомной отрасли

За последние несколько лет многим компаниям страны пришлось пройти через несколько «перезапусков системы», адаптируя свои производства под новые реалии современного мира. О том, как изменилась работа компании за последние несколько лет и о будущем ИТ-интегратора, рассказал Андрей Лавров, первый заместитель генерального директора АО «Гринатом».

– Сегодня Госкорпорация «Росатом» является одним из лидеров процесса импортозамещения. Расскажите, какую роль выполняет Гринатом в этом процессе?

– С момента создания в 2009 году роль Гринатома, как общего центра обслуживания атомной отрасли, сильно изменилась. Из сервисной компании мы выросли до крупного ИТ-бизнеса. Сегодня мы обеспечиваем бесперебойное и безопасное функционирование всей ИТ-инфраструктуры и отраслевых корпоративных систем Госкорпорации и ее предприятий, создаем самые современные решения для цифровизации Росатома, а также оказываем услуги крупнейшим российским предприятиям, федеральным и региональным органам государственной власти.

В настоящее время Гринатом ставит перед собой четыре основные задачи. Во-первых, это обеспечение отказоустойчивости процессов всей отрасли – мы оказываем поддержку некоторых существующих ИТ-систем до их замены на отечественные аналоги к 2025 году. Для этого мы в 2019 году сформировали центр по импортозамещению для всей отрасли. С этой же целью и для развития собственных ресурсов мы с 2021 года создаем центры компетенций различных профилей: продуктовые, технологические, платформенные, дивизиональные. Например, в Гринатоме создан Центр компетенций Топливного дивизиона, который занимается обеспечением реализации Стратегии цифровизации Топливной компании до 2030 года. Центр компетенций координирует создание вертикально-интегрированных ИТ-решений: от управления составом изделия и планирования производства до цепочек поставок и бюджетного прогнозирования. Это позволяет реализовать потребности Топливного дивизиона в сквозной цифровизации процессов.

Во-вторых, Гринатом занимается укреплением технологической независимости атомной отрасли в части рабочих мест пользователей, корпоративных информационных систем и инфраструктуры. Работы по миграции проводятся полностью в удаленном режиме с помощью автоматизированной системы управления конфигурациями «Атом.Порт». Система позволяет исключить простои в работе сотрудников за счет протекания большинства процессов в фоновом режиме и в нерабочее время. С ее помощью уже перенастроено более 13,5 тыс. рабочих мест по всей стране.

В-третьих, мы создаем и внедряем в Росатоме ИТ-решения, у большинства из которых нет аналогов на российском рынке. 14 наших разработок внесены в реестр отечественного ПО. Это решения с разными функциональными возможностями: от системы программной роботизации до цифровых HR-сервисов.

В-четвертых, это наполнение российского рынка ИТ-решениями, которые апробированы на предприятиях отрасли. Чем больше у нас клиентов и пользователей, тем быстрее развивается и совершенствуется наш продукт.

– Расскажите подробнее про выход Гринатома на внешний рынок. Как выстраивается работа с другими компаниями ИТ-отрасли и каких результатов уже удалось достигнуть.

– С рынка ушло большое количество иностранных вендоров, а значит открылись новые возможности для российских разработчиков, в том числе для ИТ-интеграторов крупнейших компаний. Одни из главных вызовов сегодняшнего дня – это отсутствие для некоторых зарубежных решений полноценных отечественных аналогов, также совместимость решений друг с другом на всех уровнях и устойчивость к внешним воздействиям.

Гринатом обладает нужной инфраструктурой, высоким уровнем экспертизы и скоростью разработки, которые позволяют создать конкурентоспособный продукт для всего ИТ-рынка. В списке наших клиентов – РЖД, Роскосмос, ПСБ, Х5, а также органы исполнительной власти. Один из разработанных нами продуктов для широкой аудитории – «Атом.РИТА». Это платформа для разработки и управления программными роботами, которые позволяют автоматизировать бизнес-процессы.

В конце 2022 года мы запустили пилотный полигон, на котором тестируются отечественные программные решения для их последующей интеграции в ИТ-ландшафт Госкорпорации. Это крайне важная задача на сегодняшний день, актуальность и масштабность которой понимают все: потребители, разработчики и органы государственной власти.

Также мы объединяем наши усилия по достижению технологической независимости страны с другими компаниями ИТ-отрасли, например, в рамках Ассоциации крупнейших потребителей ПО и оборудования. В нее входят такие компании, как Росатом, Ростелеком, «Газпром нефть», Роскосмос, Транснефть, РЖД, ДОМ.РФ.

В этом году Ассоциация КП ПОО запустила витрину ИТ-продуктов, на которой представлено более 130 разработок компаний – членов ассоциации, в том числе наши ИТ-решения. Витрина предоставляет возможность для кросс-отраслевого обмена решениями, поиска продуктов по компаниям, направлениям, замещаемым аналогам. Это наглядная демонстрация существующих рыночных решений, которые внесены в реестр отечественного ПО, внедрены и апробированы на крупнейших отраслевых предприятиях нашей страны. Кроме того, мы планируем развивать нашу деятельность за рубежом. Мы уже начали разворачивать отраслевые ИТ-решения в странах расположения наших дочерних и партнерских организаций. Один из примеров – платформа для управления персоналом «Атомкор», которая используется в Египте на АЭС «Эль-Дабаа». Интересно, что система учитывает особенности египетского трудового законодательства и расчета заработной платы. Второй пример – это продвижение информационных продуктов Гринатома, связанных с развитием кадрового потенциала, в Турции на АЭС «АККУЮ». Речь о системе РЕКОРД, которая является ИТ-продуктом для комплексного управления кадровым развитием сотрудников.

– Ни для кого ни секрет, что для достижения технологической независимости в стране должна появиться критическая масса специалистов, умеющих работать на отечественном стеке. Изменился ли у Гринатома подход к набору новых сотрудников с учетом новых вводных?

– К 2025 году приток ИT-специалистов в компанию должен составить несколько тысяч человек. Нужны люди на такие направления, как информационная безопасность, искусственный интеллект, виртуальная и дополненная реальность и многие другие.

Безусловно, выполнение стоящих перед компанией задач невозможно без качественной подготовки молодых кадров. Более 70% наших сотрудников – это ИТ-специалисты, и чтобы восполнить кадровый дефицит, Гринатом разработал стратегию самостоятельной подготовки молодых специалистов.

Если говорить о возрастных группах, то более 50% сотрудников Гринатома моложе 35 лет. И этот тренд нарастает. Мы активно набираем ИТ-специалистов и стажеров, которые учатся или завершили обучения на наших базовых кафедрах в опорных вузах или вузах-партнерах. На сегодняшний день у нас 51 ВУЗ-партнер, две базовые кафедры в МИРЭА и МИФИ, три диджитал-центра (ННГУ имени Лобачевского, МИФИ, МИРЭА). А также мы запустили программу оплачиваемых стажировок, и на текущий момент практически каждый пятый нанятый Гринатомом ИТ-специалист проходил у нас стажировку.

Прокрутка наверх