Одним из драйверов цифровой трансформации в области защиты окружающей среды…
Алексей Забродин, «Ростелеком-ЦОД»: «Облачные услуги позволяют получать намного больше добавленной стоимости на базе тех же мощностей»
В попытке создания импортонезависимой ИТ-инфраструктуры нельзя забывать о том, что она должна еще и работать — это крайне непростая задача. Интеграторам и провайдерам нужно сотрудничать с производителями ИТ-решений, чтобы совместными усилиями совершенствовать оборудование и ПО. Технический директор «Ростелеком-ЦОД» Алексей Забродин рассказал о том, какую работу компания проделала на пути к импортонезависимости.
— В группу компаний «Ростелеком-ЦОД» входит много организаций. Какие направления бизнеса вы охватываете? Какие из них для вас ключевые на данный момент?
— Как мы можем увидеть из названия, бизнес нашей компании был создан на базе центров обработки данных, и это направление долгое время было основным. Однако услуги дата-центров обладают не очень высокой маржинальностью за счет больших капитальных вложений. Этот факт в совокупности с гибкостью и широкими возможностями облаков приводит к смещению фокуса нашего внимания в эту сторону. Для сравнения: одни и те же мощности в формате облачных сервисов приносят в 20 раз больше выручки, чем в виде услуги ЦОД. Мы стремимся максимизировать объем облачных решений, предоставляемых на базе одной единицы оборудования.
— Облачные технологии находятся на подъеме последние годы. Какие тенденции привели к фокусу бизнеса на облака? Почему будущее именно за ними?
— Рынок развивается в сторону облаков в первую очередь для увеличения бизнеса операторов и оптимизации затрат потребителей. Облачные услуги позволяют получать намного больше добавленной стоимости на базе тех же мощностей. Расширяя свой портфель облачных сервисов, мы обеспечиваем заказчику полный цикл ИТ. Таким образом мы приобретаем лояльных клиентов, которые заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве, а компании, которые мы обслуживаем, — разнообразные услуги из единого окна.
— Сегодня про импортозамещение говорит каждый, но как в действительности обстоят дела по этому направлению?
— Мы прогнозировали текущие тренды российского ИТ-рынка по работе с госзаказчиками и сферами бизнеса, которые контролирует государство, еще в 2020-м году. Мы попытались смоделировать развитие ситуации и пришли к выводу, что в ближайшем будущем нам нужно будет обеспечить импортонезависимость всей ИТ-инфраструктуры. И с этого момента одной из основных наших задач стала подготовка архитектуры к внедрению отечественных решений. Этот сложный процесс помог нам сделать два основных вывода.
Первый – на российском рынке есть большое количество поставщиков и производителей качественного оборудования и ПО, которые не уступают, а иногда и выигрывают по некоторым показателям у зарубежных. С этими компаниями мы начали выстраивать долгосрочные партнерские отношения. Это не просто регулярная закупка и внедрение их продуктов, а совместная работа над развитием и оптимизацией, тестирование, планы. На мой взгляд, это крайне важный аспект развития нашего рынка, и эту практику нужно масштабировать и активно применять. Второй вывод – существуют решения, которые очень сложно заменить отечественными, а некоторые – практически невозможно. Здесь мы внедряем технологические альтернативы.
Проделанная работа позволила нам сегодня по праву стать лидером рынка по глубине импортозамещенной инфраструктуры в сфере дата-центров и облачных решений. Это особенно важно в случае построения объектов КИИ, где мы имеем максимальную готовность.
— Какие направления российских решений вы могли бы выделить как более и менее успешные в импортозамещении?
— На сегодняшний день российские ИТ-решения имеют различный уровень зрелости ввиду множества факторов. К примеру, отечественное серверное оборудование уже активно применяется во многих проектах: речь о крупных производителях, включенных в реестр. Также можно отметить платформы виртуализации, в частности компании «Базис», продукты которой активно применяются внутри группы компаний и успешно конкурируют на рынке.
«Ростелеком-ЦОД» участвует в работе над передовыми разработками в сфере систем хранения данных (СХД). В этом сегменте есть свои сложности, обусловленные высокими техническими требованиями таких систем, но мы стараемся их решать в сотрудничестве с вендорами.
В процессе становления и развития находится сегмент резервного копирования. Российские решения пока имеют свои недостатки и сильно уступают зарубежным, но активно развиваются. Хотелось бы увидеть качественный скачок в сфере сетевых решений для дата-центров: на данный момент вендор-лист отечественных решений по этому направлению крайне мал. Большие успехи видны в работе российских производителей коммутаторов, чему мы очень рады.
В целом принципиальное отличие заключается в том, что зарубежные производители десятилетиями развивали свои сложные и комплексные продукты. Поэтому наши успехи за столь короткий срок уже можно считать значительным достижением. Но решения, к которым все привыкли, диктуют очень высокие ожидания от отечественных аналогов. И нам как сервис-провайдеру нужно вместе с производителями пройти этот путь, чтобы создать полноценные конкурентные аналоги.
— В недавнем документе «Стратегии развития отрасли связи в РФ на 2024—2035 годы» приводится прогноз по росту мини-ЦОДов. Что вы можете сказать об этой инициативе и этом решении в целом?
— В основе этой инициативы лежит технология периферийных вычислений (Edge Computing или Cloud Edge). Ее основная идея: не все данные, получаемые из различных источников, нужно собирать в одном центральном ЦОДе. Вместо этого предлагается какую-то часть информации, иногда значительную, обработать прямо на месте получения, а затем уже в таком виде складывать в единые хранилища. Это особенно эффективно работает в таких геораспределенных системах, как наша большая страна.
В данном случае применение мини-ЦОДов позволяет нивелировать проблемы связности. Мы в этом контексте предлагаем мобильные дата-центры в контейнерах, которые достаточно легко можно разместить на территории заказчика, обеспечить питанием и коммуникациями. Если потребности клиента меняются, то такой объект без труда перемещается в другое место. Это далеко не новое решение, и примеров его реализации на рынке много, в том числе в международной практике. Широкое распространение цифровизации в регионах можно поддержать с помощью этой инициативы.
— Работая с такими сложными решениями и масштабными проектами, ощущаете ли вы нехватку квалифицированных специалистов? Как сейчас обстоят дела в сфере подготовки и поиска кадров?
— Такая проблема существует, и подготовка новых специалистов на сегодняшний день не обеспечивает достаточный приток кадров. Особенно заметна проблема квалификации при работе с российскими решениями: сотрудники, которые долгое время работали с зарубежными решениями мировых лидеров ИТ-рынка, сейчас переквалифицируются для взаимодействия с другим оборудованием и ПО. Также не хватает специалистов, хорошо знакомых с opensource.
Сейчас поиск кадров можно назвать «миграцией» квалифицированных специалистов из одной компании в другую.
Эту проблему не получится решить «здесь и сейчас», но заниматься этим направлением очень важно. Мы в свою очередь сотрудничаем с кафедрами профильных вузов, чтобы совместными усилиями растить квалифицированных специалистов.
— Последние успехи в обучении нейросетей всколыхнули интерес общественности к ИИ. Что вы думаете об этом направлении? Ведутся ли разработки в вашей компании?
— На самом деле настоящий «бум» искусственного интеллекта и его применения еще не начался. То, что наблюдаем сейчас, это пока зарождающийся спрос и интерес к технологии. Сегмент будет активно расти и развиваться в ближайшие 2–3 года. Это потребует не только качественного рывка в обучении нейросетей, но и значительного роста производительности оборудования, вычислительных мощностей и объемов хранения данных. Мы готовимся к этому и разрабатываем соответствующие решения, чтобы удовлетворить растущий спрос.
— На ЦИПР вы представляли специализированные проекты «ЭкоОблако» и «ГеоОблако». Как появилась идея таких инициатив? Чем проекты помогут отраслям?
— Эти проекты воплощают в себе идею создания отраслевых облаков — специализированных облачных решений для различных сфер. Мы пришли к выводу, что любое облако представляет собой набор универсальных инструментов, который можно применить в любой отрасли. Однако такой подход решает только базовые задачи ИТ. Мы считаем, что такое облако должно эволюционировать в прикладное ПО, продукт или решение, которое будет решать конкретные проблемы определенной отрасли. Например, и банк, и экологическая организация могут работать на базе схожей инфраструктуры, но одно и то же приложение может быть неприменимо в разных отраслях.
Для решения специализированных задач мы наращиваем отраслевую экспертизу, разрабатываем типовые решения для разных сфер бизнеса. Это позволит любой отрасли развиваться, опираясь на уже достигнутые результаты. Внедрив специализированное решение, один из игроков сферы станет успешным примером для остальных. Все участники отрасли не должны проходить путь эволюции в одиночку. Игроки могут в том или ином виде перенять опыт тех, кто решился воспользоваться новым для рынка решением. Опыт каждого участника может быть накоплен в рамках отраслевого облака. Такой коллективный опыт поможет развитию всей отрасли, а также позволит быстрее внедрять и улучшать специализированные решения. Кроме того, формат облачного сервиса дает возможность компаниям применять новые технологии без значительных капитальных затрат, что также очень важно.
«ЭкоОблако» и «ГеоОблако» — прекрасные примеры таких проектов. Мы надеемся, что этот опыт будет масштабирован и расширен в других сферах экономики, а участники отраслей оценят инициативу и будут готовы к внедрению специализированных облачных решений.