Содержимое для авторизованных пользователей

Александр Писарец: «Оптимизация и прогнозирование на всем производственном цикле повышают прибыль цифрового предприятия»

Александр Писарец, заместитель генерального директора ГК «Максима» по работе с промышленным сектором, рассказал о роли компании на рынке промышленных решений, спросе на оптимизационные технологии и цифровой трансформации горно-металлургической отрасли.

– В 2022 году ГК «Максима» вышла на рынок промышленной цифровизации и решений по автоматизации производства. Расскажите, как вы видите вашу роль на столь конкурентном рынке?

– В начале 2022 года мы начали масштабную трансформацию бизнеса. Ее результатом стало выделение двух операционных сегментов: операторский бизнес и интеграционные решения. Таким способом мы продолжили диверсифицировать деятельность группы и переходить к новой модели развития. В марте этого года состоялась стратегическая сделка по продаже сети «МаксимаТелеком» в Московском метро телекоммуникационной компании «Макомнет» (с 2014 года входит в группу компаний «Ростелеком»).

В соответствии с новой стратегией группы ГК «Максима» на рынке ИТ-интеграции мы выделили промышленный сектор в отдельную бизнес-вертикаль, которая включила в себя решения для цифрового производства и компетенции по внедрению отечественных АСУ ТП, ERP- и MES-систем на российских предприятиях промышленного комплекса. Мы сформировали карту решений, которая охватила все уровни цифровизации предприятий: от инфраструктуры до интеллектуальной аналитики для улучшения операционных и производственных процессов.

Сейчас ГК «Максима» полностью перестроила бизнес по модели ИТ-интегратора. Промышленный сектор в новой стратегии занимает значимое место как перспективный рынок с высоким потенциалом для новых проектов. Поэтому мы продолжаем активную M&A деятельность, нам интересны новые компетенции и сильные партнерства в сфере технологий Индустрии 4.0. В 2022 году группа реализовала ряд крупных сделок с лидирующими компаниями-разработчиками российских систем автоматизации производственных процессов, получив доступ к программным продуктам промышленного класса. В условиях оттока зарубежных партнеров эти разработки широко востребованы заказчиками.

При этом ключевым направлением, где мы начали работу, стала горно-металлургическая отрасль. В нашем портфеле уже есть проекты с крупнейшими предприятиями горнодобывающего комплекса, в частности, внедрение цифровых решений на активах «Новой горной управляющей компании».

– Как макроэкономические факторы и турбулентность повлияли на потребности промышленных предприятий в цифровых решениях?

– Промышленные заказчики стали шире смотреть на инструменты оптимизации и их возможности для конкретных участков производства и функциональных вертикалей. В первую очередь, это решения, направленные на повышение эффективности производства с помощью больших данных на всем протяжении производственно-экономической цепочки предприятия. Мы говорим о таких задачах как реагирование на изменение логистических цепочек и рост стоимости сырья, поиск новых рынков сбыта, анализ способов сокращения эксплуатационных расходов и выявление потенциальных поставщиков.

Среди определяющих рынок факторов также стоит назвать крайне высокий спрос на импортозамещение, растущие объемы генерируемых индустриальных данных и темпы инноваций. В условиях сократившегося доступа к зарубежным разработкам заказчики ждут от ИТ-интеграторов работающие альтернативы и нестандартные решения, которые помогут выстроить новый цифровой и процессный ландшафт предприятий с помощью анализа данных и внедрения импортонезависимых систем.

– Какие технологии и подходы лежат в основе инструментов цифровой оптимизации?

– Цифровая оптимизация базируется на разных подходах к программированию: линейном, смешанном целочисленном, программировании с ограничениями, а также статистическом прогнозировании. Их использование в open source разработках открывает широкие возможности для решения любых бизнес-задач и обеспечивает импортонезависимость решений. Те продукты, которые мы разрабатываем вместе с заказчиком, остаются на предприятии и не зависят от поставок лицензий западных вендоров. Это гарантирует дополнительную защиту инвестиций, выделенных на реализацию цифровых инициатив.

Использование технологий машинного обучения в решениях для цифрового предприятия позволяет распознавать образы, в том числе дефекты полуфабрикатов или готовой продукции, а также обеспечивать контроль качества изделий на соответствие технологическим требованиям.

О возросшем спросе на эти технологии говорят и результаты последних исследований: искусственный интеллект/машинное обучение и аналитику больших данных назвали приоритетными для внедрения свыше 93% опрошенных консалтинговой группой «Технологии Доверия» представителей компаний горно-металлургической отрасли.

– В опубликованном в апреле 2023 года отчете «Цифровизация горно-металлургической отрасли России» о текущем уровне и перспективах цифровизации горно-металлургической отрасли в России отмечается, что главной сферой для внедрения цифровых решений сейчас и в ближайшие 3-4 года будет производство. А каждой третьей горно-металлургической компании в стране цифровые инициативы приносят более 3% EBITDA. Вы согласны с этими данными?

– Приведенные в исследовании цифры в целом отражают реальную картину, это мы видим и при общении с заказчиками. Цифровая оптимизация всей производственной цепочки в таких вертикально-интегрированных промышленных отраслях как горная добыча и переработка действительно имеет большой экономический потенциал в долгосрочном пределе. И главные ожидания, и надежды заказчиков здесь неслучайно сосредоточены вокруг решений, которые способствуют снижению себестоимости. В отрасли в целом позитивно относятся к дальнейшему внедрению цифровых инструментов. Это подтверждают и данные опроса «Обзор состояния цифровизации горно-металлургической отрасли в России – 2023»: 63% опрошенных представителей горнодобывающей отрасли считают, что в горизонте 5 лет цифровые проекты окажут значительное влияние на сокращение издержек. При этом с точки зрения инвестиций акционеры и менеджмент предприятий очень пристально смотрят на потенциальные эффекты, которые принесет цифровая трансформация.

– Какие компетенции и инструменты ГК «Максима» готова предложить заказчикам горно-металлургического комплекса и угольной промышленности?

– Вместе с партнерами мы развиваем портфель решений для цифрового производства с применением оптимизационных технологий. С их помощью заказчики могут решать задачи по разработке и внедрению систем оптимизационного планирования любого сегмента бизнеса на необходимом горизонте планирования (месяц, год), выстраивать дизайн и оптимизировать цепочки поставок.

Наши консультанты и методологи помогают найти «узкие места» в процессах планирования, определить точки оптимизации и направления для улучшений, включая внедрение, поддержку и развитие систем класса IBP (Integrated business planning) – система интегрированного планирования и S&OP (Sales and operations planning) – процесс планирования продаж и операций). Ряд крупных российских промышленных предприятий отрасли уже используют совместные разработки ГК «Максима» и интеграторов-партнеров в своей операционной и производственной деятельности.

На базе технологий входящей в ГК «Максима» компании «ТАП» мы предоставляем платформенные решения для автоматизации и планирования производства. Платформы основаны на алгоритмах планирования по кампаниям, по тактам, для дискретного и непрерывного типов производства, которые помогают находить наилучшие варианты планов. За каждым из алгоритмов стоит сильная команда математиков – одна из лучших на рынке промышленных ИТ-систем.

Многие современные платформы планирования производства все еще работают медленно, в результате цикл перепланирования может длиться часы, иногда дни. Наш продукт позволяет уменьшить этот цикл на порядок. Мы стремимся предоставить заказчикам больше возможностей для онлайн-планирования, расширяем функции системы планирования в этом направлении. В развитии нашей системы мы опираемся на событийную модель, она может реагировать на внешние факторы и перестраивается на новые обстоятельства без существенного времени, требуемого на пересчёт в автоматическом режиме.

– Расскажите о наиболее крупных проектах, где востребованы оптимизационные технологии?

– Один из таких проектов – оптимизация цепочки процессов при выплавке чугуна на одном из крупнейших российских металлургических комбинатов. Вместе с партнером мы разработали для заказчика методологию и информационную систему оптимизационного планирования. Она охватила весь бизнес-цикл предприятия: от закупок сырья до последних переделов, включая оптимизацию и бюджетирование в одном контуре. Система состоит из нескольких модулей и позволяет гибко планировать всю многопередельную производственную цепочку предприятия и дочерних активов.

Благодаря переходу к оптимизационному планированию с помощью такой ИТ-системы металлургический комбинат сократил затраты на изготовления чугуна на всех его этапах, включая закупку и собственное производство сырья при полном соблюдении всех технологических требований. При этом учитывается особенности каждого цеха и доменной печи на предприятии, вплоть до конкретных прокатных станов и агрегатов. А данные о производительности, планируемых ремонтных работах, топливно-энергетическом балансе печей и другие значимые параметры аккумулируются в моделях для точного прогнозирования и учитываются алгоритмами при расчетах. Такой подход напрямую влияет на рост прибыли за счет прозрачности бюджетирования и работе в единой системе объемного планирования.

Если говорить о функциональных вертикалях металлургических предприятий, то приведу пример с оптимизацией энергоснабжения. Совместно с интегратором-партнером мы предлагаем разработку и внедрение систем комплексного моделирования и оптимизации программ ремонтов оборудования и генерирующих мощностей. Она рассчитывает и помогает выбирать наиболее эффективные программы ремонтов оборудования, технические мероприятия и планировать бюджет для их реализации.

Совместно с заказчиком мы провели аудит и картирование бизнес-процессов управления ТОиР на энергообъектах. Полученные результаты стали основой для гибкой платформы ввода и хранения данных, формирования и оптимизации ремонтных программ электростанций. Проведение ремонтов может влиять на эффективность работы и ресурс оборудования, но приводит к простоям и снижению выручки от производства продукции электростанции. Поэтому в основу проекта системы цифровизации ремонтов лег принцип максимизации прибыли подразделений. Система путем решения сложной оптимизационной задачи с использованием «исторических» больших данных находит оптимальную комбинацию работ из огромного количества возможных вариантов. Такой подход обеспечивает повышение эффективности станций, а потенциальная экономическая выгода от внедрения системы составляет десятки миллионов рублей.

Система позволяет формировать и планировать оптимальные ремонтные программы для полного эксплуатационного цикла энергооборудования с полной картиной ключевым производственным и финансовым показателям, трудовым ресурсам, прогнозировать эффективность ремонтных работ в краткосрочной и долгосрочной перспективах, максимизировать чистый денежный поток, оптимизировать выработку электроэнергии и смежной продукции, а также потребление энергоресурсов металлургического предприятия.

Полный стек цифровых продуктов и сервисов ГК «Максима» позволяет решить практически любые задачи повышения эффективности, безопасности и экологичности горно-металлургических компаний. Мы предоставляем предприятиям доступ ко всем ключевым технологиям, включая эффективные способы импортозамещения и оптимизации, спрос на которые подтвержден как в экспертных исследованиях, так и опытом работы компании с крупнейшими промышленными заказчиками.

Прокрутка наверх