Содержимое для авторизованных пользователей

Российский рынок прощается с зарубежным ПО и открывает возможности отечественным разработчикам

Прошедший год стал испытанием для всей российской экономики, включая ИТ-отрасль. В связи с уходом большого количества иностранных компаний отечественные разработчики получили долгожданный стимул для развития. Российские программисты всегда были одними из лучших в мире, и в России существуют собственные разработки по всем ИТ-компетенциям. Однако во многих случаях их надо доводить до ума, и тут свою активную роль проявило государство. 

Прощание с Западом  

Развитие событий весной 2022 г. коснулось не только ИТ-отрасли, но и всей российской экономики. Уход из России одной за другой западных компаний вместе с постоянным введением против России все новых и новых санкций выглядело как катастрофа. Подобная картина была и в других отраслях, но для ИТ-сферы разрыв с Западом выглядел особенно болезненным ввиду глобализации отрасли и активной вовлеченности российского ИТ в международный рынок.

Весной 2022 г. российский рынок решили покинуть множество зарубежных игроков, включая Microsoft, Adobe, Corel, SAP, Oracle, SAS, Fortinet, Intel, IBM, HP, Dell и Cisco. Особенно обидным выглядел уход из России основанных россиянами компаний. Среди таких — ABBYY, разработчик системы распознавания текстов Finereader, который еще в 90-е годы стал популярным за рубежом. Или разработчика решений для резервного копирования данных Acronis, созданного выпускниками Московского физико-технического института (МФТИ). В последние годы компания активно развивалась в России и стала якорным резидентом технопарка при МФТИ.

Ушли из России и созданные россиянами ИТ-компании, которые были проданы зарубежным инвесторам. Так произошло с разработчиком решений для виртуализации Parallels (был продан канадской Corel) и разработчиком решения для облачного хранения данных Veeam (был продан американскому фонду Insight Partners).  

Покинули Россию и разработчики игр с российскими корнями: Nexters, Playrix Wargaming (разработчик World of Tanks и World of Warships). Также ушли и оффшорные разработчики программного обеспечения (ПО): Luxoft (ранее был продан американской DXC Technology), EPAM (американская компания, основанная выходцем из Белоруссии Аркадием Добкиным), Datart и т. д.

Западные компании уходили из России, не считаясь с потерями. Так, SAP из-за расставания с Россией вынуждена была списать €410 млн, Luxoft — $140 млн. Российское представительство производителя сетевого оборудования Cisco перед уходом из страны уничтожила оборудование на 1,9 млрд руб. Разные компании по-разному прощались со своими российскими клиентами: если SAP составила план постепенного сворачивания своих операций, то Oracle просто выключила телефоны техподдержки.

Как российские власти готовились к отказу от западных ИТ-продуктов 

Между тем, для российских властей такой поворот событий не стал принципиальной неожиданностью. Еще в 2015 г. в России стали создавать Единый реестр программ для ЭВМ и баз данных. В него включены продукты, права на которые принадлежат российским резидентам. Госструктуры и компании с госучастием при закупках ПО должны ориентироваться на продукты, включенные в реестр. Закупать иностранное ПО можно было только при условии отсутствия его аналогов в реестре. Для разрешения споров был создан Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий (ЦКИТ), который возглавил бывший замминистра связи Илья Массух.

Споров о необходимости создания такого рода реестра и преференций для российских разработчиков было немало. Да и сами госзаказчики сопротивлялись. Известна история, когда «Транснефть» игнорировала замечания ЦКИТ и продолжала закупать ПО Microsoft при наличии его российских аналогов.

Стоит напомнить, что в 2014 г., после воссоединения Крыма с Россией, США опробовали на России «цифровые санкции»: жителей Крыма отключили от ряда платных иностранных интернет-сервисов. Тогда проблема коснулась только небольшой части территории России, но тревожный звонок прозвучал. 

На текущий момент в Единый реестр программ для ЭВМ и баз данных включено более 16 тыс. продуктов. Но еще 1 тыс. разработок были исключены — сказывается постоянная работа над совершенствованием соответствующих процедур. Так, сейчас предлагается скорректировать правила в отношении продуктов с открытым исходным кодом. Ситуация, когда за российский продукт выдается иностранная разработка с открытым кодом, не соответствует целям создания реестра. Поэтому предлагается обязать разработчиков такого рода продуктов оказывать для них техподдержку и доказать наличие в продукте сделанных ими доработок.

Также рассматривается вопрос о том, что прикладное ПО для включения в реестр должно быть совместимо с уже включенными в него операционными системами (ОС). Сейчас в России более пятидесяти ОС, в основном на базе Linux. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минцифры) объявило, что хочет выбрать три наиболее популярных Linux-дистрибутива. По данным газеты «Коммерсантъ», таковыми станут «Альт», AstraLinux и «Ред ОС».

Кроме того, реестр становится площадкой и для поддержки отечественных разработчиков аппаратного обеспечения. С 2022 г. в него, стали включать не только ПО, но и программно-аппаратные комплексы. Также рассматривается предложение, что прикладное ПО для включения в реестр должно поддерживать хотя бы одну отечественную архитектуру процессоров — «Эльбрус» или ARM-архитектуру, на базе которой работают российские процессоры «Байкал», — а операционные системы — сразу обе архитектуры процессоров российского производства.

Чего не хватает российским разработчикам ПО

В итоге для российской ИТ-отрасли уход зарубежных компаний не оказался катастрофой. Наоборот, долгожданные разговоры о необходимости импортозамещения воплотились в реальность, а у российских разработчиков появился шанс занять освободившуюся нишу. Однако проблемы все равно есть. 

«Сегодня в России существует немало альтернативных решений, способных на равных конкурировать с мировыми аналогами, — говорит гендиректор компании «МойОфис» Павел Калякин. — Однако, говоря о темпах перехода на российские решения, нужно помнить, что в среднем полная миграция ИТ-инфраструктуры на новое ПО занимает 1-2 года, а до этого требуется еще около полугода для проведения тестирования».

«Одновременно с дополнительным спросом возникли и новые, часто завышенные требования и ожидания, а разработчики столкнулись с серьезными вызовами — заказчики рассчитывают получить от российских разработчиков не аналог, а полную копию зарубежного софта, — рассказывает директор по маркетингу компании VideoMost Надежда Алябьева. — То есть компании-разработчики и работающие продукты на замену точно есть, но часто заказчики предвзято относятся к российским вендорам и не готовы идти на компромиссы. Например, сегмент корпоративных коммуникаций и видеосвязи, в котором мы работаем, является одним из наиболее развитых и высококонкурентных, но для достижения технологического паритета всем российским коммуникационным продуктам необходимо произвести доработки».

«После ухода западных игроков конкуренция снизилась, но их пользователи уже привыкли к определенному уровню продуктов и не готовы мириться с существенными потерями качества, — добавляет заместитель генерального директора Positive Technologies Максим Филиппов. — Компании тратят бюджеты на продукты отечественных вендоров и свои требования снижать не готовы. Это дает хороший эффект: производители понимают, что рынок для них перспективный, но для этого им нужно соответствовать критериям качества, которые уже были высокими у присутствующих ранее игроков».

Как отмечает гендиректор «Информационной внедренческой компании» Григорий Сизоненко, наиболее сложная ситуация с импортозамещением наблюдается в области программно-аппаратных комплексов для инженерного проектирования сложных изделий, ERP-систем и ПО, разработанных по заказу организаций. «Сегодня доля отечественного инженерного ПО составляет примерно 35% российского рынка, — говорит он. — Импортные ERP-системы прочно «вросли» в деловые процессы крупных российских холдингов, их замена требует очень большой и кропотливой работы».

Со своей стороны, директор по маркетингу цифровой платформы «Ракета» Дарья Зубрицкая полагает, что наиболее сложная ситуация сейчас в секторах, связанных с использованием российского оборудования, а также в сегментах, использующих экосистемные продукты. «Традиционно оба направления не получили значительного развития в отечественных продуктах и сейчас приходится наверстывать большое отставание», — говорит она.

Как государство одновременно помогает ИТ-разработчикам и крупным заказчикам

Как отмечает замминистра цифрового развития Максим Паршин, Россия — уникальная страна, в которой собственные разработки в сфере информационных технологий могут закрыть потребности по всем направлениям. Но проблема заключается в том, что разные разработки находятся в разной степени зрелости. 

Задачей государства стало свести вместе заказчиков ПО из числа корпораций и компаний с госучастием и разработчиков. Заказчики должны сформулировать свои требования к ПО, а разработчики — постараться их удовлетворить. С этой целью были созданы 16 отраслевых комитетов, 32 индустриальных центра компетенций (ИЦК) и 12 центров компетенций по развитию общесистемного и прикладного ПО (ЦКР).

Как говорит Паршин, созданные ИЦК охватывают всю российскую экономику: нефтегазовый сектор, строительство, машиностроение, автопром, химическую промышленность, фармацевтику, микроэлектронику, торговлю и др. При этом в центр компетенций входят только руководители профильных компаний — без участия чиновников, экспертов и представителей ИТ-отрасли. Такой подход необходим для определения потребностей отрасли, объясняет Паршин. 

В итоге осенью 2022 г. был сформирован ИТ-ландшафт России: были сформулированы 365 потребностей от 317 индустриальных заказчиков. В ответ на это 254 отечественных разработчика предложили 704 решения. В то же время по 40 позициям не было найдено зрелого российского решения. В любом случае Паршин считает такую ситуацию показателем высокой зрелости российской ИТ-отрасли. 

С началом 2023 г. были сформулированы еще 136 дополнительных потребностей. При этом 33 из ранее сформулированных потребностей были признаны неактуальными. В итоге на текущий момент по линии ИЦК зафиксированы 468 потребностей. В результате соответствующих работ были сформированы 162 проекта. Большая часть из них (99) будет финансироваться за собственные средства. 

Остальные проекты будут поддерживаться либо за счет грантов от Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ), либо за счет субсидирования процентной ставки. На соответствующие цели из Резервного фонда правительства РФ было выделено 25 млрд руб. Стоимость одного проекта составляет до несколько сотен миллионов рублей, он может длиться до нескольких лет.

Паршин подчеркивает, что абсолютно зрелое решение не может считаться проектом: необходимо, чтобы в процессе его внедрения происходили доработки. Другой важный момент: права на продукт остаются у разработчика. ИЦК принимает решение о возможности применения конкретного продукта в соответствующей отрасли, отраслевой заказчик решает свои потребности, а продукт за счет внедрения на предприятии приобретает новое качество и далее может внедряться на других предприятиях.  

В свою очередь, ЦКР были сформированы по таким направлениям, как облачные технологии, информационная безопасность, операционные системы, офисное ПО, ERP, мультимедийное ПО, средства разработки ПО и пр. В отличие от индустриального ПО, в области общесистемного и прикладного ПО грантовая поддержка от государства не планируется в связи с высокой степенью зрелости продуктов. Всего сформулировано 35 проектов, которые будут реализовываться разработчиками за счет собственных или кредитных средств. 

В Минцифры РФ предполагают иной способ поддержки: правительство по каждому ЦКР определяет компанию-лидера, с которой подписывает соглашение о необходимости доработки ее продукта. После этого компания получает статус системно значимой, что дает ей право на получение преференций при участии в процедуре госзакупок: если в закупке участвует системно-значимая ИТ-компания, то срабатывает правило «второй — лишний»  и остальные участники в торгах не участвуют. Соответствующий законопроект уже разработан Минцифры РФ и внесен в правительство. 

Наиболее амбициозные проекты в сфере импортозамещения

Результатом работы ИЦК и ЦКР стали две дорожные карты: «Новое общесистемное ПО» и «Новое индустриальное ПО». Обе они были утверждены Правительственной комиссией по цифровому развитию, использованию ИТ для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. Размер затрат по дорожной карте «Новое  индустриальное ПО» составляет 217 млрд руб., в том числе из федерального бюджета — 217,3 млрд руб., из внебюджетных источников — 189,8 млрд руб. По дорожной карте «Новое общесистемное ПО» размер затрат из внебюджетных источников составит 71,5 млрд руб.

В области общесистемного ПО наиболее амбициозные цели у компании «1С»: она намерена потратить 6 млрд руб. на доработку своих корпоративных продуктов. VK намерен вложить 960 млн руб. в разработку платформы корпоративных коммуникаций VK Teams. Другой проект VK — игровой движок, который должен поддержать отечественных разработчиков видеоигр в условиях ухода зарубежных решений. Инвестиции в проект составят 1 млрд руб.

Ряд проектов представил «Ростелеком». Компания вложит 1 млрд руб. в продукт «Яга», который должен обеспечить импортозамещение в сфере разработки ПО. Также компания вложит 1,5 млрд руб. в проект «CRM Декомпозиция» (система управления взаимоотношениями с клиентами), 2,3 млрд руб. в мультимедийную платформу интеграции сервисов и услуг Real-Time Integration Suite и по 700 млн руб. в систему электронного документооборота «СЭД+» и систему виртуализации Basis.

Поддержка отечественных ИТ-разработчиков происходит и по другим направлениям. Весной 2022 г. президент России Владимир Путин подписал два указа, запрещающие государственным организациям с 1 января 2025 г. использование продуктов защиты информации из недружественных стран, а также зарубежного ПО на объектах критической инфраструктуры. Это также должно стимулировать спрос на отечественные разработки.

Поддержкой ИТ-разработчиков занимается и Министерство обороны РФ. Ведомство построило технопарк «Эра» в Анапе для проведения инновационных исследований и создало фонд «Эра». Отобранные фондом проекты, имеющие высокую степень готовности, будут поддерживаться за счет средств «Промсвязьбанка». 

Еще одной проблемой является вопрос оплаты лицензий за продукцию ушедших из России западных компаний. Появились даже голоса, призывающие легализовать пиратство. Против такого подхода выступает Минцифры РФ: ведомство не хочет, чтобы россияне приучались к пиратству. Вместо этого глава ведомства Максут Шадаев предлагает создать специальный фонд, куда бы переводились отчисления за использование продукции западных вендоров. Средства из этого фонда пойдут на субсидии отечественным разработчикам.

Неожиданные эффекты от импортозамещения

Для полного импортозамещения в ИТ-сфере потребуется порядка 5 лет, полагает Дарья Зубрицкая из цифровой платформы «Ракета». Реальное импортозамещение еще не началось, считает заместитель генерального директора Positive Technologies Максим Филиппов: многие компании продолжали пользоваться закупленными ранее лицензиями, а некоторые ищут серые схемы приобретения. Реальное импортозамещение, по его мнению, пройдет в 2023-2024 гг. 

«Когда мы говорим о замене программного обеспечения, не всегда подразумевается прямое замещение одного на другое, возможны также замены решений на сервисы, замены на несколько решений с комплиментарными функциями и тому подобное, — отмечает заместитель генерального директора «Гарда Технологии» Рустэм Хайретдинов. — Иногда замещение и не потребуется, поскольку, например, с постепенным вытеснением Windows из операционных систем разработчики освобождаются от необходимости реализовывать какие-то функции, не требующиеся в других операционных системах».

Импортозамещение привело и к неожиданным эффектам: руководитель экспертного центра компании InfoWatch Михаил Смирнов утверждает, что стали появляться заявки на создание продуктов в тех областях, где ранее не было автоматизации ни у иностранцев, ни у россиян.

Поделиться:
Прокрутка наверх