Содержимое для авторизованных пользователей

Долина пирамид: что ожидает рынок криптовалют и стоит ли вкладывать в них сейчас

В 2022 г. криповалютный рынок пережил беспрецедентное падение капитализации в 2,8 раза, произошли несколько крупных скандалов. Многие решили, что классическая криптовалюта как инвестиционный инструмент дискредитировала себя окончательно. Однако с начала 2023 г. биткоин снова подорожал на 75%, а череда банкротств традиционных банков заставила участников рынка вновь обратиться к платежным инструментам на базе блокчейна. 

То вверх, то вниз 

Несмотря на то, что криптовалютная индустрия молода, она пережила целый ряд кризисов. Например, в 2014 г. обанкротилась одна из первых криптовалютных бирж в мире Mt.Gox, на которой на тот момент торговалось примерно 70% от мирового оборота биткоина. Было потеряно примерно $500 млн средств инвесторов. В 2016 г. криптовалютный проект DAO подвергся масштабной хакерской атаке, в результате которой было украдено около $53 млн. В 2018 г. лопнул пузырь ICO-проектов — инвесторы обнаружили, что размещение акций с помощью выпуска криптовалютных инструментов хотя и проще традиционных IPO, но и намного менее надежно. Тогда же впервые появился термин «криптозима». Но, как выяснилось позже, это были скорее заморозки.

Настоящая зима пришла в 2022 г. На фоне постковидной волатильности на рынке в мае 2022 г. обанкротился проект Terra с его cтейблкоином. В результате общие потери частных инвесторов и компаний составили рекордные $20,5 млрд.

На фоне всего этого в компаниях прошла волна сокращения персонала. Уволили сотрудников крупные криптовалютные биржи Crypto.com, Coinbase и Gemini. Лидирующая торговая NFT-площадка OpenSea сократила штат на 20%.  

Затем началась целая череда банкротств: сингапурский криптовалютный хедж-фонд Three Arrows Capital оказался не в состоянии удовлетворить требования своих кредиторов, за ним последовали один из крупнейших мировых криптовалютных кредиторов Celsius Network и брокерская компания Voyager Digital. В ноябре 2022 г. еще не пришедших в себя энтузиастов добил обвал одной из крупнейших мировых криптобирж FTX. Потери инвесторов и зависшие на счетах активы пользователей криптобиржи составили порядка $9 млрд. 

Признаки оттепели

В 2022 г. криптовалютный рынок схлопнулся почти в 3 раза, его капитализация к концу года составила $796 млрд. Биткоин — основная криптовалюта и золотой стандарт всей индустрии — по стоимости достигавший в ноябре 2021 г. рекордных $69 тыс., к декабрю 2022 г. обесценился до $17 тыс.

Однако к апрелю 2023 г. биткоин снова вырос более, чем на 75%, преодолев психологический барьер в $30 тыс. Общая капитализация рынка криптовалют достигла $1,2 трлн. 

Парадоксальным образом криптовалютному рынку помогли неудачи Silicon Valley Bank, Silvergate и Signature Bank — трех традиционных банков с активами, превышающими $300 млрд, которые объявили о своем банкротстве. Это стало крупнейшей проблемой банковского сектора с 2008 г., когда вся мировая финансовая система оказалась на грани коллапса. Бывший исполнительный директор криптобиржи BTC и основатель приложения Ballet China Бобби Ли в интервью Bloomberg иронично заметил, что «люди начали понимать, что их деньги в банках не обязательно находятся на месте». 

К тому же, череда кризисов в криптовалютной индустрии многому научила ее игроков, которые, по крайней мере на словах, намерены в будущем вести себя более осмотрительно. «Важно внимательное отношение к соблюдению регуляторных норм и чистоты ведения бизнеса. Примеры FTX, Bitblender, Tornado Cash и Bitzlato позволили многим странам взяться за активное регулирование криптовалют, которое продолжиться и дальше», — говорит Андрей Александров, коммерческий директор компании AMLBot, специализирующейся на анализе чистоты криптоактивов.

Михаил Чобанян, основатель криптобиржи Kuna, согласен, что «рынок откажется от всего неэффективного: от пирамид, завышенных обещаний и ожиданий. Все, что не работало, во время этой криптозимы отомрет, и рынок таким образом начнет потихоньку очищаться».

В поисках точек роста 

Никто на рынке не сможет однозначно ответить на вопрос, какие направления во всем многообразии современного крипторынка выстрелят, а какие принесут инвестору лишь убытки. Заработать на покупке той или иной криптовалюты можно всегда. Курс основных монет постоянно скачет вверх и вниз, и в определенный момент можно извлечь выгоду из инвестиций даже если в целом валюта падает. 

Если же говорить о долгосрочных инвестициях, лучше обзавестись разумным планом. Например, ряд инвесторов сейчас ждут так называемый «халвинг» биткоина — последовательное повышение сложности добычи блока вдвое, за которым следует уменьшение награды за найденный блок в блокчейне. Согласно одной из теорий, сокращение вознаграждения делает предложение криптовалюты более дефицитным, что увеличивает ее цену. Благодаря спекулянтам даже ожидание халвинга может начать подталкивать спрос, рассуждает Гаутам Чхугани, управляющий директор и старший аналитик цифровых активов в инвестиционной компании AB Bernstein.

Некогда самый популярный вид заработка — классический майнинг криптовалюты — давно стал низкоприбыльным для «человека с улицы», у которого нет доступа к дешевому электричеству или возможности задействовать чьи-то простаивающие вычислительные мощности. 

Добавим, что 2022 г. выдался для майнеров особенно сложным. В период расцвета рынка в 2021 г. майнеры закупали оборудование по завышенным ценам, плюс некоторые брали его в кредит, рассчитывая на будущие сверхприбыли. В результате многие игроки были вынуждены уйти с рынка. По данным ForkLog, в 2022 г. майнеры биткоина добыли на 43% меньше монет, чем в 2021 г. Нужно также помнить, что из-за упомянутого халвинга сложность добычи биткоина в 2024 г. вырастет еще в 2 раза. Альтернативой может стать майнинг на энергоэффективном оборудовании, которое потребляет меньше энергии. К тому же, экологичность майнинга — тема, которая живо интересует многих инвесторов, особенно в Европе и США. 

Внутри крипторынка ежемесячно появляются новые идеи и технологии, которые, по словам их создателей, способны «перевернуть игру» и принести миллиардные доходы своим инвесторам. Однако каждый год сотни таких проектов умирают, создавая только убытки.

Самой популярной темой сейчас являются игры с встроенной поддержкой криптовалют, где игроки могут, развлекаясь, зарабатывать реальные деньги. Подобных проектов на рынке уже десятки. По данным DappRadar и Blockchain Game Alliance, только в первом квартале 2020 г. индустрия криптоигр привлекла порядка $2,5 млрд инвестиций. А в ближайшее время цифра может увеличиться до $10 млрд.

По масштабу озвучиваемых цифр с криптоиграми могут поспорить метавселенные, где крипта является одной из важнейших составляющих и строительных кирпичиков для будущих проектов. 

Криптовалюта под санкциями

В России рынок криптовалюты развивался по отличному от мирового сценарию, а инвесторов беспокоили иные проблемы. После ухода платежных систем Visa и Mastercard и из-за сложностей со SWIFT-переводами криптовалюты стали средством платежей и денежных переводов. Вместо трейдинга люди начали активно перемещать свои финансы: в первые три недели после февраля 2022 г. объем обменных операций в паре биткоин-рубль и USDT-рубль увеличился в 3 раза, рассказывает сооснователь разработчика блокчейн-решений ENCRY Foundation Роман Некрасов. По словам директора по коммуникациям криптовалютной биржи Garantex Евгении Буровой, в первые недели после начала спецоперации объем сделок с криптовалютами в России вырос в 3-5 раз, достигнув примерно 2 млрд руб. в день. 

Правда, эта лазейка недолго оставалась без внимания. В апреле 2022 г. власти Евросоюза запретили россиянам иметь на европейских криптосчетах и криптокошельках больше суммы, эквивалентной €10 тыс., а в октябре того же года появились новые ограничительные меры, полностью запрещающие оказывать услуги хранения криптовалюты россиянам. После этого ряд криптовалютных бирж предпочел полностью отказаться от сотрудничества с гражданами РФ. Но некоторые лишь ограничили функционал для крупных инвесторов, либо продолжили работать с россиянами в полном объеме. К примеру, так поступили крупные азиатские биржи KuCoin, Huobi и Bybit. Также жителям РФ, как и раньше, доступны децентрализованные площадки. Сделки на них совершаются напрямую между кошельками пользователей. 

Запретить россиянам операции с криптой планировали не только власти недружественных стран. В январе 2022 г. Центральный банк Российской федерации (ЦБ РФ) представил доклад, где говорилось о рисках для граждан, финансовой стабильности и экономической безопасности России из-за распространения криптовалют. Регулятор предложил запретить майнинг, выпуск, обращение и обмен подобных активов, в том числе биткоина, любыми российскими игроками, криптобиржами, криптообменниками и P2P-платформами. 

Министерство финансов РФ с запретом не согласилось и представило собственную концепцию, в которой предложило проводить операции с подобными активами через российские банки, идентифицируя владельцев криптокошельков и разделяя таких инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных.

Спор между ЦБ РФ и Минфином РФ разрешил президент Владимир Путин, который указал, что нужно интегрировать цифровые валюты в экономику страны и закрепить их статус законодательно. Работать над законопроектом и решать все вопросы регулирования Центробанк и Минфин будут вместе. В ноябре 2022 г. в Государственную думу также внесли законопроект, регулирующий в России процедуры майнинга криптовалют и ее последующей продажи. 

В декабре прошлого года ЦБ РФ заявил, что планирует протестировать использование криптовалюты для международных расчетов. Первый замглавы регулятора Владимир Чистюхин сказал, что они работают над продвижением использования цифровых финансовых активов, в том числе и над возможностями использования криптовалюты в международных платежах. В контексте международных экономических отношений можно вспомнить и о том, что — по неофициальным данным — майнингом биткоина активно занимались подсанкционные Иран и Северная Корея, используя крипту как один из немногих доступных конвертируемых платежных инструментов. 

Главные по майнингу

Несмотря на сложности, интерес россиян к крипте не ослабевает. В 2022 г. компания Huobi Research опубликовала исследование, согласно которому криптовалютой владеют 10,1% населения России — 14,6 млн человек. В отчете также говорится, что Россия заняла третье место в мире по степени зрелости криптовалютного рынка. Первое и второе места в этом списке заняли США и Вьетнам.

По данным Bloomberg, жители России владеют криптовалютой на сумму более $214 млрд или 16,5 трлн руб., по крайней мере, такую оценку использует правительство для разработки концепции регулирования отрасли. А по данным сингапурского платежного шлюза TripleA, более 17 млн россиян, или около 12% всего населения, владеют той или иной криптовалютой. По данным того же исследования TripleA, в Индии насчитывается более 100 млн пользователей цифровой валюты или 7,3% населения страны, в США — 27,4 млн пользователей, Нигерия занимает четвертое место с 13 млн, а Бразилия с 10,3 млн пользователей находится на пятом месте. 

По итогам января-марта РФ впервые вышла на второе место в мире по объемам мощностей, задействованных в майнинге — 1 гигаватт, свидетельствуют данные компании BitRiver. Лидером остаются США с 3-4 гигаватт майнинговых мощностей. В первую десятку по этому параметру входят страны Персидского залива, Канада, Малайзия и Аргентина.

Различные эксперты высказывают прямо противоположные прогнозы относительно дальнейших сценариев развития криптовалютного рынка. Тим Дрейпер, соучредитель венчурной компании Draper Fisher Jurvetson, прогнозирует, что цена биткоина достигнет фантастических $250 тыс. в середине 2023 г. Правда, ценность этой аналитики насколько снижает тот факт, что изначально это предсказание должно было исполниться в конце 2022 г., но затем Дрейпер заявил о «продлении срока исполнения прогноза». 

Профессор финансов Университета Сассекса Кэрол Александер обещала рост цены биткоина до $30 тыс. в первой половине 2023 г. К концу года, по ее подсчетам, курс достигнет $50 тыс. Учитывая, что в прошлый раз эксперт довольно удачно предсказала нижний уровень падения рынка, многие трейдеры верят в ее высказывания. С другой стороны, банк Standard Chartered предсказал, что цена биткоина упадет до $5 тыс. Автором самого пессимистичного прогноза из всех стал Гарет Солоуэй, финансовый директор InTheMoneyStocks.com, который предсказал возможное падение курса биткоина до $3,5 тыс.

Так или иначе, эксперты не видят предпосылок для прекращения существования рынка криптовалют. Технология блокчейна несет очевидные преимущества, и люди продолжат пользоваться основанными на ней цифровыми платежными системами. «Рынок криптовалют оказался гораздо более живучим, чем предполагалось, но все еще находится в поиске своего экономического предназначения. Благоприятно на него влияют невзгоды реальной экономики и попытки государств оживить реальную экономику с помощью больших денежных вливаний», — говорит аналитик «Финам» Леонид Делицын. Он также указал на то, что крипторынок стал более стабильным. По его словам, это отчасти обусловлено тем, что биткоины для диверсификации вложений уже приобрели многие инвестиционные структуры, которые «не спешат и не нервничают», в отличие от частных инвесторов. «Эта отрасль умирала несколько сотен раз за последние 14 лет и по-прежнему живее всех живых», — прокомментировал взлеты и падения крипторынка Гаутам Чхугани из AB Bernstein.

Поделиться:
Прокрутка наверх