Содержимое для авторизованных пользователей

Возможности для криптовалютного рынка в России

Цепная реакция

Антироссийские санкции нанесли серьезны удар по финансовой системе страны, согласны большинство экспертов. Сложившаяся ситуация может дать толчок для развития альтернативных технологий — в первую очередь блокчейна и цифровых валют, но этой точки зрения противостоит Центробанк.

На службе банков

В феврале 2022 г. Минфин направил в правительство РФ проект федерального закона «О цифровой валюте», который законодательно прописывает нормы концепции регулирования криптовалютного рынка. Предполагается, что при успешном прохождении тестирования граждане смогут вкладывать средства в цифровые валюты в объеме до 600 тыс. рублей ежегодно. Если тестирование не пройдено, то предельный размер вложений будет ограничен 50 тыс. рублей. Квалифицированные инвесторы и юридические лица будут совершать операции без ограничений. В рамках предлагаемого регулирования цифровые валюты рассматриваются исключительно в качестве инструмента для инвестиций. Минфин также предложил закрепить определение цифрового майнинга как деятельности, направленной на получение криптовалюты.

Однако против такой позиции выступает Центробанк, который, в свою очередь, предлагает запретить в РФ как майнинг, так и оборот криптовалют. Банк России оставляет неизменной свою позицию относительно полного запрета на оборот и майнинг криптовалют, заявила в начале марта 2022 г. руководитель экспертной группы департамента финансовых технологий ЦБ РФ Мария Телегина. «Центральный банк на сегодняшний момент поддерживает ту позицию, которая была ранее озвучена и опубликована на официальном сайте. Добавить на сегодняшний день нечего», – сказала Телегина на «круглом столе» по развитию блокчейн-технологий и регулированию оборота криптовалют, отвечая на вопрос, не изменилась ли позиция регулятора из-за санкций. В свою очередь бизнес солидарен в основном с Минфином. В феврале 2022 г. глава РСПП Александр Шохин на встрече президента Владимира Путина с представителями деловых кругов в Кремле заявил, что крупный российский бизнес просит власти не тянуть с введением регулирования в сфере криптовалют, поскольку в условиях резко усиливающегося санкционного давления в традиционных финансах роль цифровых активов возрастает.

«Использование блокчейн пока носит весьма ограниченных характер в банках, но данная технология выглядит весьма перспективной. Ее преимущество для банков состоит в том, что она позволяет исключить посредников при выполнении многих банковских операций и автоматизировать многие процессы», – говорит аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов. В частности, по его словам, блокчейн дает возможность избавиться от сложного документооборота, позволяет повысить эффективность систем оценки рисков. На базе блокчейна Центробанком уже создана платформа «мастерчейн», и ее использование, вероятно, будет расширяться, в частности, для цифровизации ипотеки, добавляет он.

Возможность легализации

Перспективы легализации криптовалют участники рынка оценивают по-разному. «Учитывая, что эмиссия криптовалют не подконтрольна ЦБ РФ, они ничем не обеспечены и крайне волатильны, полная легализация их оборота через банковскую инфраструктуру, на мой взгляд, грозит потерей суверенитета денежно-кредитной политики и представляет значительные риски для экономики и финансовой системы страны. Особенно в текущих сложных условиях», – говорит Игорь Додонов. Однако с такой позицией согласны не все эксперты. «Что касается блокчейн, тут мы видим, что в России скорее идет развитие цифрового рубля, нежели криптовалюты. Ранее, в апреле 2021 г. Банк России представил Концепцию цифрового рубля – формы национальной валюты, которая будет выпускаться Банком России, храниться на специальных электронных кошельках и, в отличие от обычных платежей, с помощью карты или NFC может использоваться для офлайн-расчетов», – говорит руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко. По ее словам, во внедрении цифрового рубля заинтересовано, в первую очередь, государство: модель валюты, при которой оператором электронных кошельков является Центробанк, позволит отслеживать операции граждан и организаций, в том числе, например, для борьбы с коррупцией и уклонением от налогов. «Для простых граждан разница будет видна в отсутствии комиссий за переводы с кошелька на кошелек, а также в возможности пользоваться электронными деньгами в офлайн-режиме. Еще одним способом расчетов в условиях санкций и ограничений использования зарубежных счетов и валюты могли бы стать частные криптовалюты», – добавляет она.

В начале февраля компания «Атомайз», российское подразделение блокчейн-платформы Atomyze, первой в России получила от Центрального банка статус оператора информационной системы по управлению цифровыми финансовыми активами (ЦФА), сообщила пресс-служба компании. Регулятор предоставил права на выпуск, обращение и погашение ЦФА, а также на их хранение, ведение реестра держателей и обслуживание электронных кошельков и учетных записей. Комрания базе технологии распределенного реестра Atomyze, которое прошло проверку регулятора и получило разрешение. Экосистема по токенизации Atomyze создана в 2019 году. Среди инвесторов платформы швейцарский Global Palladium Fund и «Интеррос» Владимира Потанина.

Разработчиком платформы стала российская Newity, взявшая за основу решение Hyperledger Fabriс, в котором участвует IBM. Цифровая платформа предназначена для токенизации широкого спектра активов, включая финансовые обязательства, сырье, товары и услуги. Платформа предлагает линейку продуктов и сервисов для реального и финансового секторов экономики. Экосистема Atomyze упрощает процессы торговли, оборота и инвестирования в ЦФА, пояснили в компании. Платформа уже предоставляет возможности инвестиций в ряд цифровых финансовых активов юрлицам и физлицам. «Одно из преимуществ токенизации — это упрощение доступа к рынкам сбыта и к привлечению ликвидности. Уверена, что наша площадка послужит мощным катализатором для развития не только компаний-участников экосистемы, но в конечном счете поспособствует формированию цифровой продуктовой вертикали на рынках капитала всей страны», — отметила гендиректор «Атомайз» Екатерина Фроловичева.

Поделиться:
Прокрутка наверх