Уход из России зарубежных поставщиков телеком-оборудования серьезно осложнил планы по развитию цифровой инфраструктуры в России. Операторы сотовой связи даже предупредили о риске сбоев в работе из-за изношенности оборудования. На этом фоне Минцифры даже освободило телеком-операторов от необходимости расширять покрытие LTE-сетей вдоль федеральных трасс и в населенных пунктах, в которых проживает более 1000 человек. Пока единственным решением эксперты называют сотрудничество с китайскими компаниями.
Позиция поставщиков
По данным Российского союза промышленников и предпринимателей, из-за ухода иностранных вендоров цены на телеком-оборудование выросли на 40%. В нынешних экономических условиях резервов оборудования для обеспечения работоспособности инфраструктуры операторов связи хватит на четыре-шесть месяцев, а с июля – августа вырастет риск аварий и нарушения стабильности работы сети, заявили в организации, настаивают в РСПП. По данным объединения, стоит свернуть все планы развития и использовать оборудование только для поддержания устойчивости сети.
Сильнее всего по телеком-отрасли ударил уход с российского рынка основных поставщиков оборудования – Nokia и Ericsson. Именно они отвечают за две трети рынка оборудования для операторов, оставшаяся часть — у китайского Huawei, который прекращать деятельность в России пока не планирует. «С одной стороны, мы видим риски возникновения дефицита телекоммуникационной продукции определенного класса. Любое оборудование подвержено естественному и моральному устареванию, любая техника выходит из строя по разных причинам, поэтому необходимо вести постоянную работу по замене и модернизации оборудования и ПО, чтобы поддерживать сети и другую инфраструктуру в работоспособном состоянии», – говорит директор по стратегическому развитию «Ростелекома» Алеся Мамчур. С другой стороны, по ее словам, сама эта ситуация стала сильнейшим драйвером развития российских технологий, производственных мощностей и интеллектуальных ресурсов.
Отечественное телеком-оборудование, несмотря на давно взятый курс на импортозамещение, пока ограничивается несколькими точечными разработками. Самый активный игрок на этом поле – «Ростех». В частности, в феврале 2021 г. госкорпорация заявила, что создала «первую отечественную базовую станцию LTE-Advanced операторского класса». Стоимость базовой станции будет сопоставима с аналогичным оборудованием от зарубежных производителей, утверждали в компании. «Дефицит зарубежного оборудования, чьи поставки в данный момент ограничены, дают дополнительные гарантии для наших разработчиков и производителей — потребность растет, а некоторые технические требования к продуктам, в отдельных случаях, могут быть снижены. То есть у медали есть две стороны. Мы не считаем, что из-за изменения условий работы качество услуг связи пострадает», – добавляет Алеся Мамчур. По ее словам, есть уверенность, что операторы смогут не только сохранить привычное качество, но и обеспечить развитие сетей пропорционально увеличению трафика и росту ожиданий потребителей.
Основные риски
«Тем не менее, не стоит недооценивать риски, которые возникли для многих отраслей экономики. То, что происходит сегодня на рынке информационно-коммуникационных технологий касается практически всех секторов экономики, особенно тех, которые активно используют ИТ-решения в своих производственных и бизнес-процессах или полностью базируются на них. Мы считаем, что адекватная оценка рисков будет стимулировать потребителей и производителей плотнее сотрудничать друг с другом, совместно добиваясь того, чтобы поставляемые решения были надежными и эффективными», – говорит Алеся Мамчур. По ее словам, текущая ситуация создает почву для создания новых международных партнерств и использования зарубежных технологий, которые ранее не поставлялись или не получили распространения в России. «Зачастую это было связано историческими взаимоотношениями с тем или иным вендором, которые теперь приостановили бизнес в нашей стране. Значит предстоит открывать и осваивать новое из того, что доступно», – добавляет она.
Вынужденная переориентация на китайские комплектующие может отчасти помочь решить наболевшую проблему с частотами. В декабре прошлого года НИИ Радио начала исследования по использованию макетов оборудования для сетей 5G на базовой станции Huawei в диапазоне 6 ГГц. Россия стала первой страной, получившая такое оборудование, и оно пока единственное в мире для работы в 6 ГГц. По словам аналитика ФГ «Финам» Леонида Делицына, крупнейшим производителем оборудования 5G является Huawei, для которой российский рынок чрезвычайно важен в связи с ограничениями на ряде других рынков. «Реально приостановили работу только европейские компании, что негативно скажется на потенциальных совместных разработках. Однако реализация рисков, которыми пренебрегали, даст импульс к ускорению разработки и производства отечественного оборудования связи, что становится стратегической задачей», – добавляет эксперт.