Содержимое для авторизованных пользователей

Новые возможности для технологических стартапов

Поддержка для будущих единорогов

Инвестиции в стартапы являются одним из магистральных направлений развития цифровой экономики в России. Государство до 2024 года в рамках реализации федеральных проектов «Цифровые технологии» и «Развитие технологий в области искусственного интеллекта» национальной программы «Цифровая экономика» выделит на поддержку цифровых проектов около 50 млрд в год. Всего за период с 2019 по 2024 год в федеральном бюджете на эти цели предусмотрено 258 млрд рублей. Причем на каждый государственный рубль планируется привлечь не менее двух рублей от частного бизнеса.

Масштаб помощи

Средства должны пойти на разработку продуктов и решений на базе сквозных цифровых технологий (СЦТ). Под СЦТ подразумевается 11 субтехнологий. Это квантовые вычисления, квантовые коммуникации, квантовая сенсорика и метрология (общий пакет квантовых технологий), 5G, спутниковая связь, технологии интернета вещей (общий пакет технологий беспроводной связи), системы распределенного реестра, робототехника и сенсорика, новые производственные технологии, технологии виртуальной и дополненной реальности, а также искусственный интеллект (ИИ).

Все субтехнологии, кроме искусственного интеллекта, входят в федеральный проект «Цифровые технологии» нацпрограммы «Цифровая экономика». Поддержка ИИ – это повестка федерального проекта по искусственному интеллекту, который мы должны утвердить до конца этого года. При этом инструменты поддержки рассчитаны на все степени зрелости технологических проектов. Ресурсы предназначены для стартапов, исследовательских проектов, проектных команд, компаний, частного бизнеса. «У тех стартапов, которые обладают редкими техническими компетенциями, которые нужны сейчас российским промышленности, сельскому хозяйству и сфере услуг, перспективы на ближайшие годы очень хорошие. Достаточно создавать продукт, востребованный сегодня, но отсутствующий на рынке, не требуется объяснять предприятиям, зачем им сложные технологии далекого будущего», – говорит аналитик ФГ «Финам» Леонид Делицын. По его словам, для тех стартапов, стратегия которых состояла в том, чтобы разрабатывать в России продукты и сервисы для глобальных рынков, все, в общем, остается, как раньше, за исключением сложности привлечения инвестиций. Им, вероятно, придётся финансировать проекты за счет средств основателей, добавляет он.

Механизмы поддержки

В рамках реализации федерального проекта «Цифровые технологии» предпринимателям готовы оказать помощь различные фонды, банковские учреждения и другие организации. Основными операторами поддержки назначены фонд «Сколково» и РФРИТ. Искать информацию о выдаче грантов в рамках проекта «Цифровые технологии» можно на официальном ресурсе Минцифры РФ ИТ-гранты.

Например, до 2024 г. в России действует программа льготного кредитования в рамках нацпроекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Предполагает предоставление субъектам МСП кредита на льготных условиях, в зависимости от цели займа по ставке до 8,5 % годовых. Взять льготный кредит можно у банков-участников программы, перечень которых приведен на сайте Минэкономразвития. Недополученный доход финансовым учреждениям компенсирует государство.

В свою очередь Российский фонд развития информационных технологий предоставляет два вида грантов, покрывающих определенный процент расходов на разработку отечественного ПО — стартап может рассчитывать на сумму 20–300 млн руб., а также на цифровизацию компаний на сумму 120–300 млн рублей. К участию допускается проект любой стадии — с MVP или уже полноценно действующим на рынке продуктом. Для получения финансирования важны его потенциал: импортозамещение, социальный вклад, конкурентоспособность, а также уровень команды, включая навыки и опыт.

В свою очередь Фонд содействия инновациям реализует программы поддержки как новых проектов, так и уже действующих высокотехнологичных компаний. Для стартапов предусмотрена программа «Старт», поддерживающая компании, которые разрабатывают уникальный продукт (товар, технологию, услугу) на основании собственных научно-технологических исследований. Молодому проекту необходимо доказать свою инновационность. К участию в конкурсе принимаются организации, с регистрации которых прошло менее двух лет.

Фонд «Сколково» предлагает стартапам поддержку в развитии проекта от идеи до успешного бизнеса. Участникам предоставляется доступ ко всей экосистеме инновационного центра для ведения исследовательской работы и коммерциализации ее результатов. Фаундеры могут рассчитывать на налоговые льготы и финансовую помощь до 5 млн руб. на покрытие расходов на реализацию проекта, исследовательскую деятельность, коммерциализацию продукта. Еще один вариант — помощь в разработке стратегии, подготовке документов, получение финансирования от инвестиционной платформы Skolkovo Ventures вплоть до 1,5 млрд рублей.

Поделиться:
Прокрутка наверх