Курс на «цифровую зрелость»
В конце 2021 г. правительство РФ утвердило распоряжение о стратегическом направлении цифровой трансформации обрабатывающей промышленности. Документ опубликован на официальном сайте правительства РФ. До 2030 года в рамках стратегии планируется реализовать четыре проекта по инновационному развитию обрабатывающей отрасли – их главными задачами должны стать повышение производительности труда, ускорение вывода технологичных продуктов на рынок и снижение себестоимости промышленной продукции.
Государственная программа
По данным пресс-службы Минпромторга, количество высокотехнологических предприятий в стране растет благодаря существующим мерам государственной поддержки цифровой трансформации. «В свою очередь, объем профинансированных со стороны государства проектов по развитию и внедрению сквозных цифровых технологий в 2019-2021 годах свидетельствует о заинтересованности частного сектора российских разработчиков программного обеспечения к таким механизмам поддержки создания, внедрения и производства новых компонентов и цифровых продуктов», – добавили в ведомстве. В итоге к 2024 г. время вынужденного простоя производственных мощностей должно быть сокращено на 45%, а сроки окупаемости инвестиций в предприятия обрабатывающих отраслей промышленности к тому же сроку снизятся на 30%.
В рамках стратегии достижению «цифровой зрелости» обрабатывающих отраслей промышленности до 2024 года и на период до 2030 года должна будет способствовать реализация четырех экосистемных проектов по пяти укрупненным направлениям: инновации в организации производства, технологические и продуктовые инновации, инновации в сфере кадров, инновации в государственном управлении. Так, в рамках проекта “Умное производство” планируется бороться с низкой производительностью труда, высокой долей брака, длительным процессом вывода продукции на рынок и неэффективным использованием производственных мощностей – главным образом за счет поддержки внедрения российского программного обеспечения, цифровых платформ и программно-аппаратных комплексов.
В рамках проекта «Цифровой инжиниринг» предполагается создать национальную систему стандартизации и сертификации, базирующуюся на технологиях виртуальных испытаний. Последние должны обеспечить сокращение сроков вывода высокотехнологичной продукции на рынок на 50% к 2024 году. Проект также предусматривает создание универсальных маркетплейсов для полного цикла создания и реализации продукта и повышение доли предприятий, использующих технологии «цифровых двойников». В свою очередь проект «Новая модель занятости» призван сформировать модель трудоустройства в промышленности. Создание биржи компетенций должно увеличить удельный вес интеллектуального труда в производственном процессе и эффективность использования человеческого капитала в промышленности. Высококвалифицированные сотрудники должны будут получать заказы при помощи специализированных маркетплейсов – доля таких пользователей за два года должна достичь 30%, а общее количество «цифровых» рабочих мест в промышленности увеличиться на 23%. Наконец, проект “Продукция будущего” будет способствовать переходу к кастомизированной промышленной продукции под задачи клиента. Доля высокотехнологичной продукции, предоставляемой по сервисной модели к 2024 г. должна достигнуть 5,7%, на 25% должны сократиться затраты на обслуживание высокотехнологичной продукции за счет перехода от «ремонта по регламенту» к «ремонту по состоянию» и использования технологии предиктивной аналитики. Стратегия также содержит перечень ключевых технологий, которые и должны обеспечить достижение «цифровой зрелости» – это искусственный интеллект, новые производственные технологии, робототехника и сенсорика, новые коммуникационные интернет-технологии, интернет вещей, технологии виртуальной и дополненной реальности.
«Экономическая ценность цифровой трансформации отраслей добычи и обработки к 2024 году может достигнуть 3 трлн рублей, что принесет дополнительную прибыль промышленному сектору и обеспечит рост ВВП. Предприятиям для успешной конкуренции требуется цифровизация всех этапов производственного процесса, а желательно – и жизненного цикла продукта, с целью увеличения производительности труда и прибыли от сервиса», – заявил генеральный директор группы компаний «Цифра» Игорь Богачев. По его словам, речь сегодня идет не о подключенных устройствах, а платформах, которые позволяют больше получить от устройств. Интернет вещей двигается в сторону аналитики данных в реальном времени и применении искусственного интеллекта. Привлеченные инвестиции будут направлены на развитие именно такой платформы и интеллектуальных продуктов. Экосистема цифровых продуктов и сервисов «Цифры» объединяет собственные и партнерские ИТ-решения для мониторинга и управления промышленными процессами и оборудованием, доступные на базе единой платформы ZIIoT.
Первые решения
При поддержке ВЭБ.РФ российская компания «ЦИФРА» внедряет новые решения в области цифровизации. В машиностроении к системе мониторинга оборудования и персонала «Диспетчер» подключен самый большой парк станков в стране (более 10000) на предприятиях Ростеха, Трансмашхолдинга, Росатома, что позволило выявить производственные резервы и увеличить эффективность оборудования в среднем на 15%. В горной добыче более 70 разрезов оснащены системой «Карьер», обеспечивающей оптимизацию горнотранспортного оборудования и снижение производственных издержек, а также увеличение объёмов извлечения полезных ископаемых. В рамках реализации концепции безлюдного производства «Цифра» первой в России запустила беспилотные роботы-самосвалы на СУЭке, робот-бурстанок, умный экскаватор.
Для нефтегазового сектора группа «Цифра» предлагает сквозные решения для управления производством: машинное зрение и искусственный интеллект создают возможности для анализа текущих производственных процессов и снижения аварийности. Еще одно направление работы – цифровизация бурения для снижения стоимости строительства и эксплуатации скважин. Вместе с Газпромнефть на базе совместного предприятия «Цифра» планирует вывести на рынок к 2021 году цифровую платформу управления производством, ориентированную на компании нефтегазовой промышленности. Как объясняют в пресс-службе «ЦИФРА», решения группы отвечают трем ключевым задачам – увеличения EBITDA клиентов за счет экономических эффектов от цифровизации, снижению затрат, повышению эффективности и обеспечению безопасности на производстве. В рамках национального проекта «Цифровая экономика» компания способствует выполнению задач направления «Цифровые технологии».
В свою очередь в мае 2022 г. РУСАЛ в партнерстве с En+ Group и Сибирским федеральным университетом открыл в Красноярске Академию IT, студенты которой получат уникальную возможность пройти качественную подготовку по IT-специальностям, востребованным в металлургическом и энергетическом секторах бизнеса. Год назад Академия IT открылась в Иркутске, и теперь, в рамках многолетнего партнерства с крупнейшим на Востоке России вузом, программа стартует и в Красноярске. «Проект Академия IT был создан для того, чтобы показать талантливым студентам IT направлений, что металлургия и энергетика – это динамично развивающиеся, современные, и самое главное, — перспективные отрасли экономики, где престижно начинать свой карьерный путь. Сложность задач, возможность применения на практике полученных знаний, и конечно, профессионально составленная вместе с партнерами из СФУ программа обучения позволяет учащимся овладеть самыми современными навыками сфере IT через реализацию реальных проектов», – отметила заместитель генерального директора по управлению персоналом РУСАЛа Наталья Альбрехт. Самые успешные студенты смогут начать свой карьеру на одном из предприятий РУСАЛа и En+ Group.