Содержимое для авторизованных пользователей

Искусственный интеллект в России

Свой интеллект – на плечах

Технологии искусственного интеллекта развивались последнее время централизованно: в первую очередь силами крупных американских корпораций, что лишало конкурентного преимущества российских игроков, работающих в этой области. Однако в новых реалиях у разработчиков искусственного интеллекта в России появился шанс, говорят эксперты.

Основные проблемы

«Проблем развития индустрии искусственного интеллекта несколько. На современном этапе наиболее популярный вид искусственного интеллекта – это нейронные сети. Их особенность в том, что используются относительно незамысловатые алгоритмы и очень много компьютеров, которые непрерывно в работе. У каждой из компаний бигтеха (Amazon, Google, Appleи Microsoft) вычислительный парк, вероятно, превосходит десять миллионов серверов», – говорит аналитик ФГ «Финам» Леонид Делицын. По его словам, в российских ЦОДах находится около одного миллиона серверов. Мощность самого крупного дата-центра компании Microsoft два года назад составляла 315 мегаватт. Суммарную мощность дата-центров России оценивают в 245 Мвт. Россия по этому показателю находится на 15 месте в Европе, а Европа – в легкой весовой категории в сравнении с бигтехом.

«Иными словами, по компьютерным мощностям и сложности решаемых задач вряд ли можно соревноваться, потому что главное конкурентное преимущество – грубая компьютерная сила. Решения бигтеха дешевле и удобнее, потому что играет роль эффект масштаба – все достается дешевле, работает эффективнее, производительность труда сотрудников получается в разы выше», – отмечает Леонид Делицын. По его словам, второе преимущество – графические платы и спецпроцессоры, которые широко используются для ускорения счета, тоже на нашей стороне. «Здесь есть крупные производители, NVIDIA и AMD, и очень активны китайские компании, потому что КПК рассматривает искусственный интеллект, как индустрию, где надо победить США. Соответственно, и вложения составляют десятки миллиардов долларов», – добавляет он.

Ключевые решения

В России уже есть успешные решения в области искусственного интеллекта. Специалисты Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) «Искусственный интеллект» на базе МФТИ разработали экспертную систему планирования морской сейсморазведки в реальном времени Marine Seismic Logistics, позволяющую учитывать погоду, навигационные ограничения и другие факторы при проведении сейсморазведки в морских водах, рассказали в пресс-службе Платформы Национальной технологической инициативы (НТИ). Сейсморазведка используется для изучения глубинного строения земной коры, в том числе в целях поиска новых месторождений нефти и газа. «. Ее внедрение позволит сократить время и финансовые затраты на проведение работ за счет учета влияющих на эти параметры факторов: изменение погоды, ледовой обстановки, наличия закрытых районов и выхода из строя оборудования. ИИ-система в режиме реального времени анализирует данные и составляет наилучший маршрут и график разведки», — сказали в пресс-службе платформы НТИ. В основе системы, состоящей из комплекса программ и вычислительного центра, — созданные математиками алгоритмы обработки данных. Они позволяют не только вычислять наилучший маршрут для морских судов, но и автоматизировать процессы проверки сейсмических данных и уточнения расположения оборудования для разведки на морском дне. Разработка успешно прошла испытания на судне «Николай Трубятчинский» на Южно-Киринском месторождении и сейчас готовится к повторным натурным испытаниям, которые пройдут летом. Прямых аналогов российской системы не существует.

В свою очередь в рамках эксперимента по внедрению компьютерного зрения в московское здравоохранение врачи-радиологи приступили к тестированию комплексных сервисов искусственного интеллекта — нейросетей, которые распознают на одном медицинском изображении лучевого исследования признаки сразу семи различных патологий. Использование таких сервисов повысит качество проводимых исследований и позволит быстрее выявлять отклонения. «Московские рентгенологи уже два года пользуются сервисами на базе технологий искусственного интеллекта. За это время повысилась точность и скорость их работы, а количество направлений исследований уже достигло девяти. В рамках нашего эксперимента мы приступаем к внедрению еще одной инновации — комплексных сервисов искусственного интеллекта», – объяснила впоследствии заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.  Они будут анализировать один КТ-снимок органов грудной клетки сразу на семь патологий. Медикам больше не придется использовать отдельные сервисы для определения каждой патологии, как это было раньше. Сервис упростит и ускорит диагностику, а также позволит врачам эффективнее выявлять скрытые признаки заболеваний.

По словам Леонида Делицына, хорошая подготовка, сильная математическая школа и талантливые программисты здесь не являются конкурентным преимуществом. Преимуществом является масштаб деятельности. «Неудивительно, что и Amazon, и Google, и Microsoft разработали платформы для решения задач с использованием искусственного интеллекта и активно распространяют свои программные библиотеки. Кстати, можно зайти в книжный и приобрести там учебник по использованию этих библиотек – они, разумеется, популярны у наших разработчиков и студентов», – объясняет эксперт. По его словам, компании бигтеха фактически ведут войну стандартов, надеясь приучить максимальное количество разработчиков именно к своим платформам. «Всему остальному миру, включая и нас, при этом отводится роль внедренцев, которые будут решать конкретные задачи предприятий, используя эти платформы», – объясняет эксперт. «Внедренцы» будут получать свои зарплаты, а бигтех – хорошую прибыль. Для предприятий есть уже такие системы как  C3.ai (американская публичная компания, которая торгуется с тикером AI), с готовыми настроенными решениями, почти не требующими дополнительного программирования.

Это порождает и следующую проблему, если говорить именно о разработке искусственного интеллекта, а не о внедрении решения на основе TensorFlow от Google. «Наш бизнес тоже предпочел бы популярные решения, которыми пользуется весь мир, и за которым стоят Google или Microsoft, а наши разработчики предпочитают осваивать те решения, которые помогают найти работу, на которые есть спрос. У собственных российских разработок ИИ до недавнего времени было мало шансов», – добавляет Леонид Делицын.

Поделиться:
Прокрутка наверх