Содержимое для авторизованных пользователей

Доктор на проводе

Из-за пандемии коронавируса инвестиции в цифровизацию здравоохранения увеличились во всем мире, и Россия не стала исключением. Государство финансово и законодательно поддерживает развитие цифрового здравоохранения, однако, по словам экспертов, этих мер пока недостаточно.

Государственный подход

«В настоящее время информатизация является одним из приоритетных направлений развития здравоохранения. В Указе Президента России от 21 июля 2020 г. N 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» поставлена задача достижения «цифровой зрелости» ключевых отраслей экономики и социальной сферы, в том числе здравоохранения и образования, а также государственного управления», – говорит Евгения Берсенева, заведующая кафедрой информационного менеджмента, организации и управления качеством в здравоохранении Института отраслеваого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС. По ее словам, к настоящему моменту отрасль уже насыщена компьютерами, каналами связи, также реализуются информационные системы – созданы ЕГИСЗ и ВИМИСы. «В будущем предстоит сделать еще больше. В перспективе необходимо на уже созданной базе реализовывать системы поддержки принятия решений, в т.ч. на основе искусственного интеллекта, использовать машинное обучение. Кроме того, учитывая увеличивающееся количество хранимых данных о пациенте, предстоит все более внедрять «когнитивное расширение» интеллектуальной деятельности врача с использованием информационных технологий», – говорит эксперт.

По словам аналитика ФГ «Финам» Зарины Саидовой, пандемия коронавируса значительно ускорила цифровизацию российского здравоохранения. «За последние годы использование компьютеров участковыми врачами стало практически повсеместным, в электронной форме стали оформляться и больничные листы, а данные о вакцинации и анализах на COVID-19 стали доступны гражданам в личных кабинетах на сайте Госуслуги», – говорит эксперт. По ее словам, стала более масштабно практиковаться телемедицина – в частности, врачи из крупных городов выходят на связь с коллегами из провинции и консультируют по сложным случаям. При дальнейшей цифровизации важно избежать «цифрового неравенства» – не все социальные группы в России имеют полноценный доступ к мобильным устройствам и интернету и необходимые для этого навыки, особенно это касается пожилого населения, добавляет он.

Направления развития

По оценке McKinsey, в 2019-2024 гг., рынок цифрового здравоохранения вырастет на 70% с $350 млрд до $600 млрд. Причем четверть этой суммы, $150 млрд, придется на исследования и разработки. Следующий по значимости сегмент — «цифровые аптеки», симбиоз «обычных» аптек с телемедицинскими услугами, услугами по доставке лекарств и приложениями для заказа лекарств и планирования их доставки. Венчурные инвестиции в цифровое здравоохранение также увеличиваются. По данным CB Insights, объем инвестиций в 2016-2020 гг. рос в среднем, на 25% в год с $34,4 млрд в 2016 г. до $83,7 млрд в 2020 году. А в первом полугодии 2021 г. было инвестировано $66,3 млрд — на 90% больше, чем за аналогичный период 2020 года. Впрочем, основной объем инвестиций в этот период приходился на США (более 60% в течение всего периода), доля Азии колебалась от 20% до 29%, Европы — от 9,8% до 13,8%.

Для сравнения, инвестиции в российское цифровое здравоохранение в 2021 г. по оценке компании Webiomed, сделанной на основе открытых источников, составили $50,2 млн. Как сообщили в пресс-службе Минздрава, по состоянию на конец третьего квартала 2021 г. более 25 млн человек воспользовались онлайн-услугами в Личном кабинете пациента «Мое здоровье», 974 тыс. автоматизированных рабочих мест медработников подключены к медицинским информационным системам в субъектах РФ, 96,6% территориально-выделенных структурных подразделений медицинских организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения субъектов РФ подключены к защищенной сети передачи данных.

Будущее цифровой медицины участники рынка связывают с экспериментальными правовыми режимами (ЭПР), разработанными Минэкономразвития. Дело в том, что по действующему законодательству установление диагноза и назначение лечения возможно только после первого очного присутствия пациента у врача, что тормозит оказание медпомощи в условиях физической недоступности медицинских учреждений. До конца 2022 г. планируется запуск ЭПР в сфере телемедицинских технологий. На данный момент особый правовой экспериментальный режим получили МТС, «Национальная база медицинских знаний» и «Дата Матрикс». Инициатива МТС — оказание медицинской помощи с применением телемедицинских технологий. В свою очередь «Национальная база медицинских знаний» представляет собой систему поддержки принятия врачебных решений, использующих технологии искусственного интеллекта. А «Дата Матрикс» исследует клиническую практику обезличенных данных из электронных медицинских карт.

 

Поделиться:
Прокрутка наверх