Содержимое для авторизованных пользователей

Цифровизация при реализации ESG-проектов

Шанс для ESG

Cанкционный режим в отношении России может способствовать достижению углеродной нейтральности на 10 лет раньше, чем планировалось, а именно к 2050 году. Объем выбросов ПГ, по прогнозам, сократится на столько же процентов, на сколько ВВП, то есть около 12% в 2022 году. Поэтому этот кризис может стать отправной точкой для плавного внедрения законов и норм по ограничению выбросов парниковых газов, а также развития ESG-стандартов.

Новые вводные

Иностранные рейтинговые агентства понижают ESG-оценки российского бизнеса: MCSI ограничил рейтинг российских компаний уровнем B, а правительственный — уровнем ССС. Один из основателей ESG-концепции Пол Клементс-Хант заметил, что конфликт на Украине демонстрирует неудачу ESG-инвесторов, которые владели российскими активами по меньшей мере на сумму около $8,3 млрд, а также призвал ESG-инвесторов окончательно отказаться от инвестирования в Россию, так как это не соответствует идеологии ESG. По оценкам отраслевых исследователей Morningstar Inc., на конец февраля российскими активами владели около 14% ESG-фондов во всем мире, и далеко не все они согласны с Клементсом-Хантом, ведь уход с рынка подтверждает слабость ESG-модели. Однако с такой точкой зрения согласны далеко не все эксперты.

Для перехода на экономику замкнутого цикла выпал уникальный шанс, заявил на международной выставке оборудования и технологий для переработки, утилизации отходов и очистки сточных вод Wasma 2022 генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев. По его словам, уже сейчас сфера переработки отходов достигла около 80% импортозамещения оборудования, а азиатские партнеры выразили готовность помочь в комплектации проектов, запущенных до санкций. В свою очередь глава РСПП Александр Шохин предложил смягчить ряд экологических требований к бизнесу в связи с санкциями, в том числе на три года отменить штрафы и выплаты за вред, нанесенный окружающей среде, что поможет снизить расходы предприятий, но несет за собой большой риск возникновения техногенных аварий и экологических катастроф.

Перспективы внедрения

«Цифровизация сама по себе является ESG-проектом, если закрыть глаза на количество энергии, которое потребляют серверы. Правда, некоторые активисты-экологи заявляли, что на обслуживание одного запроса Google уходит энергия, достаточная для того, чтобы приготовить чашку кофе. Но все же системы оплаты смартфонами, безусловно, уменьшают количество пластика», – говорит аналитик ФГ «Финам» Леонид Делицын. По его словам, не стоит забывать, что драйвер роста «зеленых» проектов – это попытка финансового сектора убедить инвестировать те слои населения, которые этого раньше не делали. «Те, кто не хочет вкладывать деньги просто ради прибыли, но готов сделать это для сохранения природы. С точки зрения банков деньги этой части населения столь же привлекательны, сколь и сбережения более равнодушной части общества, поэтому тема ESG последние годы активно раскручивалась. Но если эти потенциальные инвесторы откажутся вкладывать деньги по каким-либо причинам, например, найдут другую интересную тему, то движение угаснет», – добавляет он.

Государство будет вовлечено в проекты устойчивого развития по целому ряду стратегических обязательств. Пока Россия не вышла из Парижского соглашения, она будет обязана совершенствовать регулирование в сфере выбросов парниковых газов. В свою очередь Минприроды разработал дополнительные поправки к федеральному закону «Об ограничении выбросов парниковых газов», которые включают в себя государственный экологический контроль за предоставлением отчетов компаний по выбросам ПГ.  Это позволит выявлять нарушения, в том числе некорректно предоставленную информацию по выбросам ПГ. Помимо этого, не были сдвинуты сроки реализации экспериментального проекта по углеродной нейтральности на Сахалине, он был одобрен президентом России в начале марта, а сам проект стартует 1 сентября 2022 года.

В России активно развиваются собственные альтернативы иностранным ESG стандартам, рейтингам, верификаторам и сертификатам. Несмотря на то что Исполнительный комитет Международной ассоциации рынков капитала (ICMA) приостановил работу российских агентств в рабочих группах ассоциации, крупные отечественные игроки объявили о готовности продолжать работу в сфере ESG. Однако официальных стандартов по ESG-отчетности в России до сих пор нет, существуют только ряд рекомендаций для организаций от Центробанка. Впрочем, в 2021 г. была принята национальная таксономия зеленых и адаптационных проектов, обнародован национальный перечень верификаторов инструментов устойчивого развития, а также создан Национальный ESG Альянс. Кроме того, в ближайшие годы планируется запустить проект по торговле углеродными единицами и постепенно сокращать допустимые нормы выбросов парниковых газов.

Поделиться:
Прокрутка наверх