Содержимое для авторизованных пользователей

Безопасные связи

Крупнейшие европейские производители телеком-оборудования Ericsson и Nokia объявили об уходе из России. На их долю приходилось около 60% базовых станций, установленных на территории РФ. Китайская Huawei также объявила о приостановке поставок базовых станций – до тех пор, пока в них используется американская или европейская электронная компонентная база. Операторы связи, строившие планы на 5G, сегодня рискуют иметь перебои в LTE.

Локализационный мем

В 2021 году Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) приняла решение продлить операторам лицензии на использование частот для LTE только при условии, что с 2023 года они будут использовать в строительстве сетей отечественное оборудование.

В ноябре 2021 года Nokia и Yadro договорились о создании СП для выпуска в России базовых станций стандартов 4G и 5G. Производство предполагалось развернуть на заводе Yadro, строящемся в Дубне. В рамках СП Nokia должна была передать лицензии на программное обеспечение.

Финская компания также имела СП с «Ростелекомом»: о создании «РТК-Сетевые технологии» было объявлено в 2018 году, компания занимается разработкой оборудования и программного обеспечения для сетей связи. До конца 2022 года Nokia должна была вложить в «РТК-Сетевые технологии» до 10 млрд рублей, а также передать права на интеллектуальную собственность и исходные коды телеком-оборудования. Предполагалось, что данное СП станет площадкой для локализации телеком-оборудования Nokia в России.

Вслед за Nokia шведская компания Ericsson технологический аудит площадки GS Group в Калининграде. Предполагалось, что предприятие станет площадкой локализации базовых станций. В декабре 2021 года, газета «Коммерсантъ» писала, что Ericsson рассматривает также альтернативный запуска собственного завода в России.

В конце 2021 года СМИ писали о том, что вопрос локализации также рассматривает китайская ZTE, однако ни один из операторов не подтверждал подобные планы.

Все эти планы по локализации продукции иностранных вендоров потеряли актуальность после пятого пакета санкций Евросоюза, который ввёл полный запрет на передачу технологий подконтрольным государству российским операторам связи. Формально, использовать оборудование Ericsson и Nokia стало официально запрещенотолько  «Ростелекому», принадлежащему ему Tele2, а также «Транстелекому», строящему магистральные сети на базе инфраструктуры ОАО РЖД. Запрета на поставки оборудования «Вымпелкому», МТС и «МегаФону» со стороны Евросоюза не поступало, однако в текущих реалиях европейские вендоры предпочли полностью уйти из России.

Пропозиция связи

Ключевым вопросом после ухода иностранных вендоров стало поддержание качества связи операторами. В Nokia сообщили, что после ухода с российского рынка компания будет стремиться обеспечить необходимую поддержку для обслуживания российских сетей связи. В апреле Nokia планировала подать заявку на получение соответствующих лицензий. В то же время Ericsson не делала заявлений о получении лицензий и обслуживании российских сетей после ухода компании из России. При этом в течение двух месяцев после ухода с российского рынка европейских операторов существенных перебоев связи не произошло.

Существенные проблемы для операторов должны возникнуть позже – при переходе на оборудование российского производства при продлении лицензий в 2023 году. По словам директора по стратегическому развитию «Ростелекома» Алеся Мамчур, с одной стороны, есть риски возникновения дефицита телекоммуникационной продукции определенного класса. «Любое оборудование подвержено естественному и моральному устареванию, любая техника выходит из строя по разных причинам, поэтому необходимо вести постоянную работу по замене и модернизации оборудования и ПО, чтобы поддерживать сети и другую инфраструктуру в работоспособном состоянии», – говорит она. С другой стороны, по ее словам, сама эта ситуация стала сильнейшим драйвером развития российских технологий, производственных мощностей и интеллектуальных ресурсов.

В настоящий момент производством российских решений занимается госкорпорация «Ростех», создавшая в 2021 году национального вендора – компанию «Спектр». По данным «Ростеха,» «Спектр» создаёт телекоммуникационные решения для 4G, 5G и следующих поколений связи.

Среди продуктов «Спектра» базовая станция LTE-Advanced, представленная «Ростехом» в рамках ЦИПР-2021. «Коммерсантъ» писал, что тестирование этих базовых станций операторами прошло осенью 2021 года, но о массовых поставках не сообщалось.

Других производителей LTE-решений на российском рынке на сегодняшний день нет.

«Дефицит зарубежного оборудования, чьи поставки в данный момент ограничены, дают дополнительные гарантии для наших разработчиков и производителей — потребность растет, а некоторые технические требования к продуктам, в отдельных случаях, могут быть снижены. То есть у медали есть две стороны. Мы не считаем, что из-за изменения условий работы качество услуг связи пострадает», – добавляет Алеся Мамчур. По ее словам, есть уверенность, что операторы смогут не только сохранить привычное качество, но и обеспечить развитие сетей пропорционально увеличению трафика и росту ожиданий потребителей.

Разрыв поколений

В контексте 5G уход европейских вендоров из России не становится камнем преткновения.

«Государством изначально была поставлена задача, что создание сетей 5G в России должно вестись на оборудовании отечественного производства. Было два пути: разработка и запуск в промышленное производство полноценного российского решения, либо построение кооперации и локализация у нас в стране производства с участием ведущих зарубежных вендоров, таких как Nokia, Ericsson или Huawei», – считает Алеся Мамчур. По ее словам, на сегодняшний день решения о необходимости использования для сетей пятого поколения отечественного оборудования остались в силе, однако вопрос участия крупных зарубежных вендоров, фактически, снят — рассчитывать на их участие не приходится.

В конце 2020 г. в Правительство РФ утвердило дорожную карта развития мобильных сетей связи пятого поколения. Ответственными исполнителями дорожной карты стали «Ростех» (в части создания российского оборудования связи 5G) и «Ростелеком» (в части построения сетей связи 5G и развития сервисов на их основе). В «Ростехе» за создание 5G-решений отвечает компания «Спектр». В 2021 году корпорация заявляла о формировании технико-производственной кооперации российских производителей оборудования в соответствии с разрабатываемым системным проектом по производству решений для сетей связи 5G.

В настоящий момент ключевым камнем вызовом создания российских решений отсутствие в России электронно-компонентной базы. Решением данной задачи занимается Минпромторг. В частности, до конца текущего года в России планируют закончить научно-исследовательские работы для производства микросхем топологического уровня 28 нм и меньше. Для его создания будут использованы производственные мощности Зеленоградского нанотехнологического центра и «Микрона». Реализацию отсутствия ЭКБ может решить внедрение нового нацпроекта по развитию электроники, который должен быть представлен в ближайшее время.

Поделиться:
Прокрутка наверх