Содержимое для авторизованных пользователей

Задача технологий — укорачивать компаниям путь к достижению бизнес-целей

Платформы унифицированных коммуникаций (UC) — наиболее распространенное комплексное решение в бизнес-среде и элемент цифровой инфраструктуры любой компании. Все хорошо знакомы с некогда популярными западными решениями, но уровень знания российских решений пока еще не так высок. Это вопрос времени и уровня доступности информации о таких продуктах. О том, как развивается этот рынок и что предлагают российские разработчики, рассказал генеральный директор компании СБК (CommuniGate Pro) Дмитрий Старовойтов.

— Расскажите о платформе CommuniGate Pro, она давно была на слуху, что сейчас происходит с продуктом?

— Действительно, разработка платформы CommuniGate Pro началась еще в 1998 году талантливым программистом Владимиром Бутенко. Владимир был визионером унифицированных коммуникаций, который в своих разработках опередил время. Поэтому у продукта очень интересная история развития и международное признание: исторически российское решение CommuniGate Pro успешно продавалось по всему миру наряду с западными вендорами. В США, Европе, Азии заказчики из различных сфер деятельности от государственных ведомств до промышленных предприятий выбирали и продолжают выбирать именно российские технологии. К примеру, наше решение использовалось в British Airways, Mercedes-Benz, eBay, China Unicom и других компаниях. Сегодня компания СБК является владельцем прав на программу CommuniGate Pro, программ антивирус и антиспам, а также MAPI Connector. Мы работаем по двухуровневой дистрибьюторской модели, следовательно, наши партнеры и дистрибьюторы могут свободно продавать наше решение.

— В чем уникальность продукта, на ваш взгляд?

— CommuniGate Pro — это инженерный триумф! Таких продуктов очень, очень немного не только на российском, но и на мировом рынках. CommuniGate Pro — хороший, самодостаточный продукт. Сама его архитектура изначально была модульной, и эти модули легко позволяют наращивать функциональность. Продукт внесен в Единый реестр российского ПО Минцифры России, имеет отлаженную методику миграции с MS Exchange и автоматизированный процесс перехода. При этом, говоря о продукте как об инженерном решении, с ним легко работать: низкие системные требования к аппаратному обеспечению, практически неограниченная масштабируемость, отсутствие проблем с адаптацией к любой операционной среде — в настоящее время официально подтверждена совместимость с более чем 15 операционными системами, полный набор функций корпоративных коммуникаций, от почтового сервера до организации контакт-центра.

— Что за команда работает с продуктом?

— Сейчас штат компании составляет более 70 человек, из них порядка 40 человек — это разработчики, которые занимаются развитием продукта. Плюс к этому мы привлекаем две команды на аутсорсинге. Еще 15 человек работают в службе технической поддержки продукта, помогают решать проблемы клиентов по четырем каналам: email, почта, мессенджеры и телефоны.

— Как в продукте обеспечивается защита данных?

— CommuniGate Pro изначально проектировался с приоритетом на информационную безопасность, и этот подход мы последовательно поддерживаем и развиваем. Одной из ключевых отличительных особенностей нашего продукта является полный контроль над кодовой базой. Косвенно это подтверждается размером дистрибутива, в котором крайне мало заимствованных компонентов, что исключает зависимость от внешних уязвимостей и позволяет глубоко разбираться в каждой части системы. Мы знаем код, который поставляем нашим заказчикам, и готовы нести за него ответственность. Все ключевые механизмы защиты реализованы внутри платформы: поддерживаются актуальные версии TLS, шифрование данных при передаче и хранении, сквозное шифрование сообщений с использованием S/MIME, а также гибкая система управления доступом с поддержкой двухфакторной аутентификации, интеграцией с LDAP и Active Directory, работой с сертификатами и детальной настройкой прав. CommuniGate Pro реализует широкий набор протокольных стандартов в строгом соответствии с RFC, включая те, что касаются защищённой аутентификации, транспортного шифрования, управления соединениями и безопасного взаимодействия с внешними системами. Это обеспечивает совместимость практически с любыми корпоративными системами обеспечения информационной безопасности. Архитектура платформы поддерживает масштабируемость и гибкую интеграцию с внешними DLP-системами, SIEM, антивирусами (в том числе с использованием поставляемых нами плагинов Kaspersky) и российскими СКЗИ. Продукт ранее проходил сертификацию во ФСТЭК России, что подтверждает его соответствие высоким требованиям по ИБ и позволяет использовать его в защищённых контурах, включая ГИС и объекты КИИ. В настоящее время мы обновляем сертификат ФСТЭК и планируем завершить эти работы в середине года.

— В чем, на ваш взгляд, формула успеха в ИТ?

— Это известная формула: технологичный продукт и профессиональная, зрелая команда. Собственно, это то, что у нас уже есть и что мы совершенствуем. И здесь я разделяю подход ИТ-предпринимателя Билла Гейтса, который сказал: «Мы всегда переоцениваем изменения, которые произойдут в ближайшие два года, и недооцениваем те изменения, которые произойдут в ближайшие 10 лет. Не позволяйте себе успокаиваться и бездействовать».

— Какие перспективы развития продукта в ближайшем будущем?

— Задача технологий — укорачивать компаниям путь к достижению бизнес-целей. Поэтому основным конкурентным преимуществом на рынке унифицированных коммуникаций мы видим усиление функциональности решений, причем очень прикладной, отвечающей живым запросам заказчиков. У нас есть дорожная карта развития продукта до 2027 года, ознакомиться с ней можно на сайте. Мы выпускаем ежеквартальные релизы, иногда даже чаще, это правило четко соблюдается. Мы создаем не просто почту, мы строим платформу с собственной экосистемой. Во всем остальном: в мобильном приложении, в десктопном почтовом клиенте, интеграции со всеми сторонними приложениями — чатами, ВКС и так далее — мы делаем ставку на синергию с технологическими партнерами, обладающими высокими компетенциями в своей области. Если таких партнеров не будет, мы будем отдавать разработку на аутсорсинг.

В очень близких планах — выпуск следующей версии CommuniGate Pro 6.5.1 с улучшенным ядром, более удобным интерфейсом и новым уровнем безопасности. Это самый крупный релиз за последние полтора года, в нем более 70 доработок на сервере. Улучшен веб-интерфейс, стало удобнее работать с календарями и почтой, например, просмотр повторяющихся событий или предложение другого времени встречи. Версия из коробки обладает современным встроенным индексированным поиском, который учитывает морфологию языка, включается в один клик и не требует настройки. Новый уровень безопасности включает TLS 1.3, поддержку всех современных криптоалгоритмов и их режимов работы. О его выпуске мы объявим дополнительно.

Прокрутка наверх