Развитие мировой системы здравоохранения невозможно представить без внедрения в практическое здравоохранение технологий персонализированной медицины, которые не только помогают повысить качество и эффективность медицинской помощи, снижая издержки, но и дают необходимую основу для поиска и создания методов терапии в тех областях и у тех групп пациентов, где возможности лечения пока отсутствуют или существенно ограничены. О том, какие шаги необходимо предпринять сейчас, чтобы в ближайшем будущем оказание медицинской помощи было ориентировано на индивидуальные особенности каждого пациента, рассказывает Светлана Безнасюк, менеджер по взаимодействию с органами государственной власти компании «Рош»

– Пандемия новой короновирусной инфекции внесла существенные изменения на все сферы жизни. Какие наиболее очевидные тренды в здравоохранении вы можете обозначить?

Мы сегодня живем в очень непростое, но очень интересное время. С одной стороны, в 2020 году весь мир охватил новый вирус, но с другой стороны он стала триггером для ускорения многих процессов, в том числе в здравоохранении. В частности, теперь законодательно разрешено осуществлять дистанционную торговлю безрецептурными формами лекарственных препаратов, внедряется использование электронных карт, в ряде российских регионов реализуются пилотные проекты по телемедицине, внедряются современные цифровые решения по сбору, хранению и анализу данных.

Формируется новая экосистема для развития здравоохранения. В этих условиях очевидным трендом становится формирование персонализированного подхода в медицине.

– Как известно, компания «Рош» достаточно активно работает в области персонализированной медицины. Что такое на ваш взгляд персонализированная медицина? Что необходимо сделать в России для ее развития?

В понимании «Рош» концепция персонализированной медицины (ПМ) предусматривает переход от универсальных решений к оказанию медицинской помощи с учетом индивидуальных особенностей и потребностей каждого пациента.

Как и любая система ПМ состоит из набора различных элементов, необходимых для ее построения. На наш взгляд, это законодательное регулирование, цифровые решения и цифровая образованность населения, и самое главное — данные клинической практики, сбор и накопление которых со временем станет фундаментальным источником инсайтов и системой поддержки принятия врачебных решений.

Данные реальной клинической практики сегодня – это потенциально обширный и, недостаточно активно используемый источник информации, с помощью которого можно понять, каким образом применение зарегистрированных диагностических систем и лекарственных препаратов влияет на исходы лечения пациентов.

Например, сегодня клинические исследования охватывают не более 5 % взрослых пациентов с онкозаболеваниями. Поэтому индивидуальные особенности подавляющего большинства могут не учитываться при разработке медицинских технологий и их внедрении в клиническую практику.

Сбор данных реальной клинической практики содержит такую информацию как: генетические особенности пациента, информацию о течении заболевания, получаемом лечении, ответе на лечение и т. д., что совокупно дает возможность подбора и назначения терапии с учетом профиля конкретного пациента, улучшает эффективность и переносимость лечения.

Работа с данными ассоциирована с рядом проблемных аспектов, которые включают право пациента на неприкосновенность частной жизни, качество и совместимость получаемых данных, их передачу, обработку и эффективный анализ.

Крайне важно разработать единые стандарты и нормативные акты их регулирующие, чтобы регламентировать порядок решения технических, правовых, этических и управленческих вопросов. На данный момент в периметре законодательства отсутствуют базовые понятия, необходимые для работы с большими объемами данных, которые возникают в рамках процесса расшифровки генома человека. Необходимо ввести в регуляторное поле такие понятия как «большие данные», «обработка больших данных», «система поддержки принятия врачебных решений», «инновации», «инновационный контракт», а также соответствующие изменения в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», ФЗ «О персональных данных» и др.

И последнее, но не менее важное – внедрение современных цифровых решений и инструментов для анализа доступных данных, в том числе с помощью искусственного интеллекта, систем поиска новых закономерностей и инсайтов, информации о разработках и пр. Поэтому цифровизация в сфере здравоохранения – один из ключевых элементов построения системы персонализированной медицины, развитие которой позволит улучшить клинические испытания, более тщательно определять пациентов, для которых применение конкретной терапии будет иметь наилучший исход, как с точки зрения лечения, так и со стороны расходования бюджетных средств.

– Какие технологии к персонализированной медицине компания «Рош» применяет уже сегодня?

– Компания «Рош» активно разрабатывает и внедряет в практическое здравоохранение технологии персонализированной медицины, которые не только помогают повысить качество и эффективность медицинской помощи, снижая издержки, но и дают необходимую основу для поиска и создания методов терапии в тех областях и у тех групп пациентов, где возможности лечения пока отсутствуют или существенно ограничены.

Среди этих технологий, предлагаемых «Рош», — диагностика онкозаболевания методом комплексного геномного профилирования Foundation Medicine, Inc., с целью последующей  адаптации лечения на основании уникального молекулярного профиля опухоли пациента, технологическая платформа по сбору и хранению данных реальной клинической практики (real world data) Flatiron Health, система поддержки принятия клинических решений Navify.

Оцифровка, анонимизация и интеграция накопленных данных и цифровых систем их обработки — фундамент персонализированной медицины и тот вектор, в котором наша компания развивается. Всем участникам цифрового пространства важно принять участие в формировании надежной доказательной базы, включающей полную информацию об индивидуальных особенностях пациента, его заболевании, привычках и образе жизни, а также доступных методах лечения. Обладая глубокой экспертизой в этом направлении, мы рады делиться нашими технологиями и открытиями и вместе с отраслью находить лучшие решения для здоровья каждого пациента.

 

Пресс-служба конференции ЦИПР:

pr@cipr.ru