С 2017 года MedPoint24 активно развивает направление автоматизации предрейсовых и предсменных медицинских осмотров. Разработка позволила промышленным и транспортно-логистическим компаниям круглосуточно контролировать здоровье своих сотрудников дистанционно. О функционале продукта и влиянии пандемии на развитие компании рассказал ведущий маркетолог MedPoint24 Галустян Екатерина.

– Здоровье сотрудников требует жесткого и постоянного контроля. Как цифровизация в области медицины и охраны труда решает данную задачу?

– В вопросе сокращения числа травм и чрезвычайных происшествий на предприятиях мы видим положительную динамику. Если несколько лет назад ответственные лица были заняты ликвидацией последствий ЧП, то сейчас они стремятся всеми силами их предотвратить. В том числе, внедряя цифровые разработки в области медицины, телематики, охраны труда, обучения персонала.

– Как автоматизированные медосмотры от MedPoint24 помогают исключить возможность формального проведения медосмотров и контролировать здоровье сотрудников?

– Автоматизированные, или как их называют «дистанционные» медосмотры проводятся на программно-аппаратных комплексах (ПАК). Программа настроена таким образом, что сотрудник не получит допуск к трудовой деятельности, пока не выполнит все процедуры, т.е. если мы говорим о предрейсовых и предсменных медосмотрах, то работник подходит к ПАК, садится, авторизуется в системе, затем отвечает на вопросы на мониторе о своем самочувствии. Далее производит измерение артериального давления и пульса, температуры кожных покровов, тестирует на наличие паров алкоголя в выдыхаемом воздухе. Весь процесс фиксируется двумя камерами высокого разрешения. Видео осмотра попадает к фельдшеру MedPoint24, который принимает решение о допуске и заверяет его своей электронно-цифровой подписью. Сотрудник получает допуск в виде стикера и вклеивает его в путевой лист. Если, например, водитель, действительно дорожит своей работой, то он вынужден будет пройти все этапы медосмотра для получения заветного штампа. Данный алгоритм повторяет приказ Минздрава №835н. Информация о всех медосмотрах хранится в электронном медицинском журнале. Система выявляет группы риска и позволяет отслеживать показатели в динамике.

– Какие варианты «цифровых» медосмотров предлагает ваша компания?

– У нас есть лицензия на проведение предрейсовых и послерейсовых, предсменнных и послесменных медицинских осмотров. Также в период пандемии мы стали организовывать бесконтактное измерение температуры до начала трудового дня. Сейчас активно строим инфраструктуру для оказания телемедицинских консультаций для сотрудников предприятий через ПАК MedPoint24.

– Как пандемия повлияла на развитие вашей компании?

– Мы столкнулись сразу с несколькими вызовами. Во-первых, это перебои в поставках медицинского оборудования при повышенном спросе. Именно поэтому мы разработали собственные термометры, алкотестеры, тонометры, которые в данный момент проходят этапы тестирований на больших группах. Во-вторых, бесконтактные медосмотры стали must have в компаниях, где ранее приходящие фельдшеры могли являться источником инфекционных заболеваний.

– На каких предприятиях возможно проведение «дистанционных» медосмотров?

– Практически на всех, где нужна наша услуга. Среди клиентов MedPoint24 много промышленных предприятий, транспортно-логистических компаний, ритейлеров, производственных предприятий, представителей нефтяной, газовой, энергетической отраслей.

Кстати, мы устанавливаем оборудование не только на территории заказчика. С начала 2019 года MedPoint24 активно развивает сеть общественных точек. В основном они расположены на автозаправочных станциях для удобства водителей такси и большегрузов.

– В чем преимущество такого метода по сравнению со стандартным медосмотром?

– Сокращение времени прохождения медосмотров. Опытные сотрудники способны проходить ПРМО на комплексах MedPoint24 за 1,5 минуты. Это повышает уровень ответственности и дисциплинированности персонала. Работники совершенно точно начинают следить за своим самочувствием. Теперь можно видеть контроль состояния здоровья сотрудников в динамике и использовать эти данные при обращении к профильному врачу. MedPoint24 исключает влияния человеческого фактора на процесс и результат медицинского осмотра и обеспечивает техподдержку в режиме 24/7/365. Действует быстрая система оповещений о случаях недопусков сотрудников и их причинах. Благодаря этой системе стала возможна оптимизация расходов и снижение административной нагрузки на ведение контрактов.

– Как происходит процесс внедрения, обслуживания и какой эффект получает предприятие в результате внедрения «дистанционных» медосмотров?

– Как правило, мы устанавливаем оборудование на тестовый период. Сотрудники должны привыкнуть к системе, а при выявлении у них отклонений от норм, они должны пройти обследование у профильных специалистов. В основном речь идет о гипертонической болезни. Поэтому первый эффект – это улучшение общего фона состояния здоровья сотрудников и как следствие – снижение рисков ЧП и ДТП по причине ухудшения самочувствия персонала.

Самая популярная модель, по которой ведется контракт – это «услуга под ключ», когда клиент платит только за фактическое произведенное количество медосмотров. Мы предоставляем оборудование в пользование, оказываем услугу проведения ПРМО, сервисное обслуживание и поверки, ведем электронный медицинский журнал и выявляем группы риска работников. Средняя цена медосмотра при таком методе по РФ 45 рублей.

– Что входит в автоматизированный комплекс? Какую информацию можно получать на нем в автоматизированном режиме?

– Комплекс объединяет в себе медицинские изделия (тонометр, термометр, алкотестер, пульсоксиметр) и специальные приборы (моноблок, 2 веб-камеры, термопринтер). Самая популярная модель сборки среди наших клиентов – это антивандальный стол. На общественных точках, как правило, устанавливаем кабины, а некоторым предприятиям поставляем переносной комплекс в виде кейса.

– Для каких производств особенно актуально автоматизировать процесс медосмотров?

– В первую очередь тем предприятиям, где существует понятие «пиковая нагрузка», когда нужно за короткий промежуток времени провести медосмотры большому количеству работников. Чтобы сделать это качественно и в полном объеме зачастую требуется более 10 медиков. Однако, если поставить ПАКи, то с данной задачей справится 1-2 фельдшера.

Сейчас, во время пандемии, следует задуматься всем. Известно, что большинство фельдшеров ПРМО – приходящие, и имеют основное место работы на других объектах здравоохранения. Общаясь с большим количеством людей, они могут ставить под угрозу и сотрудников предприятия. Я читала про реальные случаи заражения машинистов от медсестры. Поэтому фельдшеры работают удаленно, и наша система минимизируют риск проникновения инфекции.

– Проводила ли ваша компания исследование, как повлияло внедрение «дистанционных» медосмотров на здоровье и трудовую деятельность работников?

– Подробное исследование на тему «Преимущества дистанционного медицинского освидетельствования персонала при предрейсовых и послерейсовых осмотрах водителей транспортных средств» проводил доцент кафедры хирургии Казанского Федерального Университета (Института фундаментальной медицины и биологии), руководитель Центра амбулаторной травматологии и ортопедии Детской республиканской клинической больницы Республики Татарстан Илья Рябчиков. Результаты исследования размещены на нашем сайте.

– Сколько предсменных медосмотров позволяет проводить автоматизированная система? Сколько врачей задействовано при этом?

– Сейчас в сутки мы проводим более 26 000 осмотров. В штате компании уже более 100 фельдшеров. При этом у нас всегда есть постоянный запас мощности на 30%. Если говорить про 1 ПАК, то при непрерывном круглосуточном потоке сотрудников можно провести примерно 700 медосмотров.

Сегодня, к сожалению, существует серьезная проблема в организации предрейсовых медицинских осмотров водителей. Многие компании сокращают свои издержки не путем оптимизации и использования современных технологий, а путем обмана и фиктивных путевых листов, что негативно влияет на безопасность, жизнь и здоровье всех участников дорожного движения.  Наша задача – снизить травматизм на дорогах и производстве, исключив формальный подход к медосмотрам и охране труда.