Содержимое для авторизованных пользователей

Сергей Мегис, Delta Computers: Для разработчика оборудования бездействие страшнее ошибки

Об актуальном состоянии рынка разработок IТ-оборудования в России, задачах разработчиков и кадровом вопросе рассказал Сергей Мегис, руководитель R&D-центра компании Delta Computers.

— Что происходит с рынком разработок IТ-оборудования в России?

— В последние несколько лет, очевидно, рынок IT-оборудования растет. Появляется много современных продуктов – как в серверном сегменте, так и в сегменте систем хранения данных, в сегменте сетевого оборудования. Сказать точно, каков процент локализации данных продуктов, довольно сложно. Для начала, что можно считать поистине отечественной разработкой? Если говорить про разработку с нуля, то, на мой взгляд, таких разработчиков не так много. Известны случаи, когда компании, позиционирующие себя как отечественные разработчики, на самом деле являлись компаниями с хорошими связями с китайскими производителями электроники. Формируя техническое верхнеуровневое задание, они на базе уже готового продукта неотечественного проектирования и разработки делают уже свой продукт, изменив лишь ряд достаточно простых вещей (или не изменив ничего). С точки зрения проектирования и построения эффективной команды разработчиков в России, которая могла бы слышать своего заказчика, быть гибкой и своевременно вносить необходимые полезные аппаратные и программные изменения в продукт, это не совсем то.

— Какие же компании можно тогда назвать импортозаместителями в полном смысле этого слова?

— Однозначно, компании, которые вкладываются в свою инженерную команду. Это непросто, потому что в России исторически не так много специалистов, которые бы занимались разработкой сложного IT-оборудования. Период подбора, роста, сплочения и выхода на уровень эффективной совместной работы команды исчисляется годами. Даже приобретая готовую команду, организовать ее работу не так просто. Такие компании есть, они нам известны. Себя мы, конечно же, не без гордости относим именно к таким командам, так как наша разработка начинается с идеи, далее — анализ применения основной электронной компонентной базы, разработка печатных плат и корпусной части, формирование модульной структуры будущего продукта и набора исполнений и так далее. Корпусы у нас, кстати, тоже разрабатываются все с нуля.

— Какие вы видите тенденции рынка, вкладываются ли производители в разработки?

— Здесь правильный вектор движения задает Минпромторг, который разрабатывает правила по отечественным продуктам. С каждым годом требования к признанию продукции российской ужесточаются. Отсутствие определенных возможностей у наших партнеров порой усложняет процесс. Спроектировано всё может быть очень здорово, эффективно и красиво, но произвести это в России либо дорого, либо сложно. Тем не менее, заводы, которые готовы ввязываться в производство технологически сложных или нестандартных для них продуктов, в России присутствуют.

— Какие задачи стоят перед разработчиком серверного оборудования?

— Конечно, всегда существуют иностранные примеры и аналоги, на которые стоит равняться, которые стоит повторять с точки зрения функционала, а в идеале – улучшать и адаптировать под актуальные запросы рынка с прицелом на быстрые изменения в индустрии. Сохранять технологическое лидерство нам удается, идя на шаг впереди по сравнению с конкурентами как минимум отечественного рынка. При этом всегда важно слышать отзывы и требования заказчиков, в первую очередь от того рынка, на который будет рассчитан конкретный продукт. Бывают интересные модели серверного оборудования, но они абсолютно не применимы для отечественного заказчика, поскольку создавались под индивидуальный запрос своего якорного заказчика и были ориентированы на решение определенной задачи. Важно не просто разработать продукт и занять место в сегменте, а постоянно прислушиваться к заказчикам, смотреть, что можно модернизировать и исправить, двигаясь вперёд.

— Сколько уходит времени на разработку нового продукта?

— Вопрос непростой, ведь надо понимать, о каком уровне сложности продукта мы говорим. На разработку может уйти, с учётом запуска, проектирования, тестирования и производства нескольких функциональных образцов, от полугода до двух лет. Вопрос здесь также не только в сложности, но и в разветвленности проекта. Бывает так, что проект включает в себя несколько вариаций или исполнений продукта, которые отличаются друг от друга достаточно серьезно, имея, допустим, какую-то одну материнскую плату, но при этом – ряд дополнительных дочерних плат, которые формируют разный функционал. В этом случае продукт может разрабатываться и более длительное время, хотя в таком случае мы стараемся запускать проектирование разных исполнений в параллель.

— Delta Computers разработала уникальную для российского рынка систему охлаждения Delta Hybrid Cooling. Расскажите подробнее, что это, для чего и в чем ее преимущества?

— Мировая тенденция – рост потребности вычислительных мощностей, а также рост самих мощностей, при этом растет и тепловыделение. Все это приводит к тому, что в центрах обработки данных та инфраструктура, которая была актуальна несколько лет назад, быстро устаревает. С ростом энергопотребления нужно думать, откуда брать и как доставлять электроэнергию. Параллельно встает вопрос, как отводить тепло. Ранее мы старались ставить на «горячие» чипы пассивные радиаторы, но сейчас этого недостаточно. В результате мы вдохновились проверенной системой охлаждения автомобилей. Делать единую систему отвода тепла с общим компрессором для серверной стойки при этом не хотелось – был риск уйти в единую точку отказа большого количества вычислительного оборудования. Таким образом, преследуя цель минимизации потерь, мы разработали систему Delta Hybrid Cooling, которая устанавливается непосредственно на процессоры сервера и имеет замкнутый контур охлаждения, не выходя за пределы этого сервера. В случае выхода из строя помпы, приводящей в движение жидкость внутри сервера, это не приведет к критическим последствиям, потому что помпа второго процессора сможет справляться с формированием вектора движения жидкости внутри контура охлаждения. Вопрос может возникать к ресурсу помпы при работе в таком нештатном режиме, но остановки сервера не произойдет. Если даже предположить, что вышли из строя две помпы, то мы будем иметь потерю одной единицы оборудования в стойке, которая моментально может быть заменена на новую аналогичную из zip-комплекта. Вот этим наша система и уникальна – она локальная, она мощная и, очевидно, справляется с теми задачами, которые не по зубам пассивным радиаторам.

— Кадровый вопрос: что из себя представляет молодой специалист R&D-центра, как вы «растите» кадры?

— Если мы говорим про молодого специалиста – кандидата в инженеры Delta Computers, то мы, конечно, предпочитаем брать людей с релевантным опытом. Это идеальные условия. Такие специалисты уже появляются на рынке, но их немного. Если же говорить о большинстве кандидатов, то мы пробовали даже работать со специалистами предприятий электронной промышленности постсоветского образца, но нам, честно говоря, не понравилось. За несколько лет предприятие воспитывает человека так, что он не подходит для работы в команде Delta Computers, не подходит своим уровнем активности, целями, амбициями. За испытательный срок бывает сложно или даже невозможно получить уверенность в том, справится ли человек в будущем как минимум с теми задачами, с которыми он не справился в этот промежуток. Мы смотрим не только на хард-, но и на софт-скилы, нам важно, чтобы человек умел, хотел, «кайфовал» от командной работы и быстрых результатов, не боялся ошибаться. Нам нужны именно смельчаки. Delta Computers – это компания, в которой наказуемы не ошибки, а бездействие. Инженерный опыт порой складывается путем проб, ошибок, анализа и совершенствования. Это неотъемлемая часть воспитания и выращивания сильной команды.

Прокрутка наверх