Содержимое для авторизованных пользователей

Сейчас как никогда требуется более глубокая экспертиза и большая вовлеченность в специфику проектов заказчиков

Сегодня как никогда компании из разных отраслей заинтересованы в максимальной замене иностранных продуктов российскими аналогами. Особенно это актуально для организаций, попадающих под понятие критической инфраструктуры. О влиянии санкций на российский ИТ-рынок, в частности, на сегмент системной интеграции, и об импортозамещении в новых условиях рассказали генеральный менеджер российского системного интегратора TEGRUS Максим Маковский и технический директор компании iRU Денис Анциферов.

Как вы могли бы прокомментировать сложившуюся ситуацию и антироссийские санкции на ИТ-рынке?

Максим Маковский: Российские ИТ-компании подошли к ней каждая в своей стадии развития: со своими активами, денежными средствами, ресурсами и возможностями, – и это будет определять их действия в ближайшей и среднесрочной перспективе. Бизнес многих компаний оказался под ударом, особенно его логистическая составляющая. В то же самое время многие российские компании отмечают интерес к своей продукции и значительный рост заказов со стороны корпоративного сектора.

Как все это отразилось на деятельности вашей компании? Как изменились стратегия и тактика?

Максим Маковский: TEGRUS – российский системный интегратор полного цикла. Мы реализуем комплексные проекты по построению инженерной и ИТ-инфраструктуры, которые, безусловно, сопровождаются поставками ИТ-продуктов и их внедрением. В подобных ситуациях такие компании как наша должны действовать последовательно, но решительно.

Мы тщательно проанализировали ситуацию, наш бизнес и наши обязательства. Прикинули, какие обязательства под рисками, что мы не сможем сделать вследствие новых санкций. Сформировали план и реализуем его в той части, где уже понятно, что делать. Там, где мы имеем возможность выполнить обязательства без изменения существенных условий и сохранить цены, постоплату и отсрочку, мы стремимся это делать. Нам важно сохранить достигнутые позиции с нашими клиентами и продемонстрировать себя надежным и предсказуемым партнером. Понятно, что достичь этого можно далеко не всегда – работать в минус не в интересах компании. Вообще с прошлого года мы более осторожно участвуем в проектах с низкой маржинальностью. В отдельных случаях мы идем к клиентам и честно обсуждаем с ними ситуацию, ищем компромиссы. Позиция государства в части закупок по ФЗ также меняется, формируя возможности для таких компромиссов.

Мы всегда применяли процессный подход к ведению бизнеса, который заключается в получении конкурентного преимущества на рынке за счет выстраивания адекватного и эффективного взаимодействия с дистрибьюторами, вендорами, партнерами. Плюс мы очень внимательно относимся к рискам, срокам, качеству. Такой подход позволяет нам повышать управляемость бизнеса и при этом меняться в соответствии с вызовами рынка.

Какие пути выхода из сложившейся ситуации вы видите?

Максим Маковский: Любой кризис – это время возможностей. Сейчас мы формируем направления и ниши, в которых могли бы себя проявить и создать новую пользу для своих клиентов. Прежде всего, самое актуальное сейчас – это поддержка инфраструктуры заказчиков как в госсекторе, так и в коммерческих структурах в условиях фактического отсутствия поддержки со стороны основных западных производителей и разработчиков.

Мы продолжаем активно развивать программу импортозамещения по направлениям: готовые продукты, интеграционные решения, проектная деятельность. Заключаем стратегические партнёрства с ведущими отечественными производителями, ищем решения импортонезависимого оборудования и ПО, в том числе и у западных компаний, не присоединившихся к санкциям, в целях трансформации инфраструктуры клиентов и обеспечения планов развития. Надо сказать, что решения многих отечественных производителей по функционалу и удобству использования зачастую не только не уступают западным, но и где-то даже и превосходят их. Здесь мы идем от конкретных кейсов и с учетом постоянно меняющейся доступности того или иного оборудования способны подобрать и реализовать практически любые решения. В арсенале нашей компании более 300 вендорских партнерств, включая и тех производителей, разработчиков, чьи решения традиционно востребованы госсектором.

Сегодня роль интеграторов остается неизменной – обеспечение полного цикла реализации крупных комплексных проектов от поставки оборудования и ПО до сервисного обслуживания. При этом мы понимаем, что сейчас как никогда от нас требуется более глубокая экспертиза и большая вовлеченность в проекты заказчиков. Текущая ситуация на рынке стимулирует интеграторов к поиску новых моделей работы с заказчиками, предложению новых продуктов и услуг.

Бытует мнение, что в области производства «железа» мы целиком и полностью зависим от иностранных поставщиков. Это правда?

Денис Анциферов: Да, множество комплектующих, необходимых для производства компьютеров, приходится завозить из-за рубежа. Стоит отметить, что пока ни одной стране мира не удалось «импортозаместиться» на 100%, то есть создать компьютер, который полностью состоял бы из комплектующих, произведенных только в этой стране. Мировой ИТ-рынок формирует кооперация транснациональных компаний, благодаря которой и производятся технологические устройства. Однако, это не означает, что невозможно добиться независимости от внешнего влияния на те или иные технологии. Например, есть такой вид работ, как корпусирование электроники. И в России уже имеются фабрики, готовые выполнять эту работу. Более того, уже в конце 2021 года часть «Байкалов» корпусировалась внутри страны. Так что процесс избавления от зависимости от импорта идёт, и конъюнктура рынка заставляет всех нас в отрасли быть более изобретательными и смелыми.

Насколько, с вашей точки зрения, российское ИТ-оборудование может быть полноценной заменой иностранного?

Денис Анциферов: Российские ИТ-продукты пока еще сильно уступают иностранным аналогам и производятся в недостаточных объемах. Но мы пробуем. Поскольку пользователям, скажем ПК (неважно корпоративным или частным), важна доступность привычной функциональности: офисных приложений, браузеров, бизнес-приложений, основной задачей для российского производителя становится перенос такого софта на новые железные платформы. Существует календарь портирования (адаптации) приложений: более половины уже работают на отечественных процессорах. Это говорит о том, что и бизнес, и государство прикладывают значительные усилия для того, чтобы процесс перехода на новые архитектуры был безболезненным и практически незаметным на уровне обычных пользователей и даже заказчиков.

Как сегодня обстоят дела с импортозамещением в области электроники?

Денис Анциферов: Один из этапов импортозамещения в ИТ – использование российских процессоров. Сегодня их два – «Эльбрус» от МЦСТ и «Байкал» от «Байкал Электроникс». Они разработаны в России, в обеих линейках используются международные технологии. К примеру, «Байкал» – процессоры ARM. Это открытая архитектура, и к ней можно относиться с большим доверием в части информационной безопасности.

По сути, появление российских процессоров – только первый шаг к достижению импортонезависимости в области электроники, так как использовать ввозимые из-за рубежа компоненты при производстве плат мы будем вынуждены еще долго. Электроника первого уровня уже производится в России, а вот российские процессоры (электроника второго уровня) изготавливают за границей, хотя разработаны они в России, и интеллектуальная собственность принадлежит российской компании. Думаю, что в обозримом будущем перенести их производство в страну не получится. Связано это с тем, что производственный процесс «28 нм», который используется у нас, не соответствует потребностям современных технологий, а без них актуальные российские процессоры не выпустить.

Кто сегодня основной потребитель отечественной техники?

Денис Анциферов: Основной потребитель отечественной техники iRU – компании, которые проводят закупки в рамках 44-ФЗ. Существует и другая категория заказчиков – компании с госучастием. У большинства из них есть собственные департаменты, отвечающие за программы импортозамещения, и последнее время рост их интереса к такой технике в буквальном смысле гигантский. Здесь пока нельзя говорить о крупных поставках, но процесс диалога с госкорпорациями начат, и он обязательно выльется в будущие объемные закупки. Вслед за госкорпорациями подтягивается интерес к импортозамещающей продукции и со стороны коммерческих организаций.

Стоит отметить, что исторически (а компании в этом году исполнилось 20 лет) iRU нацелена не только на отдельные корпоративные ниши, но и на массовых пользователей, которые приобретают компьютеры в обычных магазинах. Соперничаем на магазинных полках с мировыми производителями и даже опережаем их в отдельных сегментах, потому что можем предложить качественную сервисную поддержку даже в небольших городах, где живут не более 20-30 тысяч человек. И это наше важное преимущество перед мировыми брендами.

В январе этого года мы начали поставлять реестровую компьютерную технику в ритейл, конечным покупателям стали доступны отечественные ПК iRU, имеющие заключение Минпромторга России, в частности, ПК iRU «Опал» и моноблоки iRU «Агат». На 2022 год у нас стоит цель прийти к массовым поставкам в ритейл такой продукции. Надеемся, в текущих реалиях это будет реализуемо.

Резюмируя, отмечу, что сегодня доля импортонезависимой продукции в производстве iRU достигает 30%. Пока она поставляется в адрес корпоративных заказчиков, проводящих программы импортозамещения. Еще треть продукции поставляется в ритейл и предназначается для массовых пользователей. Оставшиеся объемы приходятся на поставки в адрес государственных заказчиков, эти устройства тоже соответствуют требованиям, которые предъявляются к импортонезависимой продукции.

Прокрутка наверх