Одним из драйверов цифровой трансформации в области защиты окружающей среды…
Роль ИИ в цифровой трансформации промышленности
Вызовы, стоящие перед российской экономикой в последние несколько лет, делают всё более актуальной повестку цифровой трансформации традиционных отраслей промышленности, которые, вместе с тем, закладывают фундамент для развития всех без исключения секторов экономики. Немаловажную роль в таких условиях играет вопрос повышения производительности на предприятиях. О том, какую роль в этом играют современные технологии и как может помочь искусственный интеллект, рассказал исполнительный директор компании Intech Александр Мустакерски.
– Искусственный интеллект – очень актуальное сейчас веяние. Такое ощущение, что все пытаются ухватиться за этот тренд. Расскажите, почему ваша компания решила заниматься этим направлением?
– Компания Intech существует на рынке IT уже более 15 лет. За это время мы успели попробовать себя в разных сферах B2B сектора, а также уверенно закрепились на B2G рынке. Благодаря накопленному за это время опыту мы убедились, что одной из основных задач большинства наших заказчиков является эффективность и постоянное улучшение. В какой-то момент любое предприятие сталкивается с так называемым «стеклянным потолком» в развитии, когда человеческие ресурсы уже практически исчерпаны, а улучшать показатели всё равно нужно. Именно тут и приходит на помощь наша разработка – рекомендательная система на производстве с использованием искусственного интеллекта.
– Расскажите подробнее об этой системе. В чём её суть?
– Наша разработка представляет из себя аналитическую рекомендательную систему, основанную на нейросети, способную прогнозировать оптимальное поведение сотрудников и процессов, а также оценивать их эффективность и слаженность взаимодействия. Система может указать, какой потенциальный эффект компания может получить, оптимизируя поведение сотрудников и взаимодействие ролей в производственной цепочке, и что именно для этого нужно сделать менеджменту предприятия. В отличие от немногочисленных решений, которые сейчас параллельно развиваются и внедряются на рынке, наша система фокусируется именно на анализе поведения сотрудников, а не на производственных станках или механизмах.
– То есть искусственный интеллект помогает менеджменту принимать верные управленческие решения для улучшения показателей на производстве?
– Да, верно. Мы видим эту систему как новый этап развития менеджмента, как института управления в целом. Первый этап развития менеджмента, представленный во второй половине прошлого века Питером Друкером, постепенно трансформировался в версию 2.0, которая широко представлена теорией ограничений систем, теорией бережливого производства и Agile. А сейчас мы находимся на пороге зарождения нового этапа института управления, когда весь прошлый опыт соединяется с современными технологиями (большие данные, видео-аналитика, искусственный интеллект). Именно в развитии этого направления мы видим нашу главную задачу.
– А на какой стадии сейчас эта разработка? Есть ли уже какие-либо реализованные кейсы?
– Мы уже прошли стадию внутренних экспериментов, в том числе с выбором необходимых средств и способов трекинга, и сейчас активно внедряем данную разработку на предприятиях наших заказчиков. Кстати, как раз с разбором реального кейса внедрения нашей рекомендательной системы на действующем предприятии, заводе железобетонных изделий, я выступал в рамках ЦИПР Tech Week перед студентами нижегородских технологических ВУЗов.
Именно на этом заводе в результате внедрения нашей рекомендательной системы нам удалось показать результат роста производительности на несколько десятков процентов. Это на самом деле очень впечатляющая цифра, так как реальным показателем эффективности данного предприятия является количество единиц выпускаемой продукции и любое повышение производительности без роста затрат на закупку сырья, оборудования, увеличение штата сотрудников – это результат, к которому стремится любой управленец и владелец предприятия.
– Вы упомянули трекинг. Можете поподробнее раскрыть этот аспект?
– Для того чтобы система могла анализировать поведение сотрудников, особенно в процессных производствах, когда выполнение функций связано с перемещением людей на объекте, необходимо иметь данные о передвижении сотрудников в течение рабочего дня. При этом такие данные должны быть очень точными. Изначально мы экспериментировали с разными типами трекеров (от GPS до ультразвуковых, которые дают точность в пределах +/- 2 сантиметра), но в итоге остановились на анализе потока видео, как на наиболее удобном и достоверном инструменте. Помимо этого, для точной работы нейронной сети крайне важно, чтобы массив таких данных был достаточно большим. Именно тогда модель сможет эффективно обучаться, анализировать и давать максимально точные рекомендации.
– Какие ещё преимущества есть у вашей рекомендательной системы?
– Помимо управленческих рекомендаций, в процессе разработки и внедрения системы очень органично появился целый ряд сопутствующих инструментов, которые могут быть полезны на любом предприятии. Например, видеоаналитика, которую можно использовать практически везде: от безопасности до мониторинга. Тепловые карты, которые очень успешно применяются в ритейле. Построение разного рода диаграмм, как, например, спагетти-диаграмм, позволяющих наглядно описать перемещения работников, или диаграмм Ганта, которые традиционно используют для планирования проектов. И многое другое. В комплексе получается очень удобная система.
– Как вы оцениваете перспективы развития данного направления в индустрии в целом?
– На мой взгляд, у технологий искусственного интеллекта большое будущее. Согласно недавним исследованиям, число компаний в мире, которые используют в своём бизнесе искусственный интеллект, с 2021 года увеличилось на 4%. Сейчас технологию применяют 35% компаний и 42% уже изучают такую возможность. Мы находимся в очень важной точке развития технологии искусственного интеллекта, когда его реальное применение уже преодолело индустрию развлечений и фан-сервисов и наконец-то пришло в реальный сектор экономики, который развивает и создает ту инфраструктуру, на которой строится экономика страны в целом. Именно использование современных технологий позволит совершить качественный прорыв в развитии традиционных секторов промышленности и выведет нашу страну на передовые позиции.