Деловая программа «Тех-Френдли Викенд» — сателлита конференции ЦИПР — развернётся на ключевых городских площадках Нижнего Новгорода: от «Нижегородской ярмарки» до молодежного центра «Высота». С 5 по 8 июня здесь будут обсуждать, как технологии меняют медиа, бизнес, образование, науку и повседневность — без сложных терминов, но с реальной экспертизой. На сцене фестиваля выступят Wylsacom, Андрей Себрант, Александра Жаркова, Андрей Коняев, Анастасия Полетаева, Даниил Трабун, а также эксперты из «Яндекса», «Сбера», «Альфа-Банка», предприниматели и представители индустрии искусственного интеллекта. Разговор о цифровом настоящем продолжится в формате лекций, паблик-токов, воркшопов и развлекательной программы.
РЕД СОФТ: импортозамещение и развитие отечественной ИТ-экосистемы

Российская ИТ-отрасль сегодня сталкивается с уникальными вызовами, но вместе с тем открывает широкие возможности для развития. Кооперация между участниками рынка, внедрение новых решений и активное сотрудничество с потребителями позволят создать мощную и устойчивую цифровую экосистему, способную обеспечить технологический суверенитет страны. О том, как будет развиваться отечественная ИТ-экосистема, рассказывает заместитель генерального директора РЕД СОФТ Рустам Рустамов.
— Какие ключевые вызовы стоят сегодня перед российскими ИТ-компаниями в контексте импортозамещения?
— Российские ИТ-компании продолжают решать задачи по переходу на российские технологии. Во-первых, нам необходимо следовать курсу на технологическое опережение, создавать продукты, способные конкурировать с зарубежными решениями по качеству и стабильности. Во-вторых, крайне важно обеспечить совместимость наших решений с уже существующими системами, чтобы облегчить интеграцию и снизить затраты на внедрение. В-третьих, мы должны сформировать единую экосистему, которая объединит сильные рыночные решения. Все это нужно для достижения глобальной цели — организовать плавную миграцию с иностранных технологий на отечественные, минимизируя риски и потери для бизнеса.
— Что нового предлагает компания «РЕД СОФТ» в области управления и организации ИТ-инфраструктуры?
— Мы представим на конференции недавно вышедший релиз РЕД АДМ 2.0. В новой версии собраны значительные улучшения нашего продукта для управления ИТ-инфраструктурой. Ключевая особенность продукта — поддержка функций, ранее доступных только в зарубежных системах, таких как Microsoft Active Directory. Появилась поддержка многоуровневых доменных инфраструктур с возможностью выстраивать транзитивные доверительные отношения. Добавлена возможность динамической настройки сети, реализована система инвентаризации для сбора данных об ИТ-активах в организации. Расширены возможности по настройке и установке продуктов технологических партнеров.
Изменения в продукте, как с точки зрения состава, так и функциональности, облегчат работу во всех компаниях, которые стремятся минимизировать риски, связанные с использованием иностранных решений. Хочу обратить особое внимание на важное обновление в РЕД АДМ 2.0: теперь система поддерживает работу в лесах сложных доменных инфраструктур, а также репликацию с Microsoft Active Directory, что в свою очередь значительно упрощает процесс миграции на отечественное ПО и обеспечивает плавную интеграцию с существующими решениями в организациях абсолютно разного масштаба.
— Какова роль партнерства в развитии цифровой инфраструктуры?
— Ключевую роль играет партнерство между вендорами и потребителями. Сильная кооперация позволяет создавать решения под реальные потребности бизнеса. Такое партнерство позволит объединить лучшие решения в единую экосистему, тем самым создать основу для устойчивых и эффективных ИТ-инфраструктур. Совместные публичные обсуждения, такие как секция РЕД СОФТ «Партнерство сильных. Объединение вендоров и потребителей в создании ИТ-инфраструктуры будущего», которая будет проведена на десятой конференции ЦИПР-2025, способствуют обмену опытом и идеями, что помогает находить оптимальные пути интеграции. Нам важно учитывать роль конечного потребителя в процессе разработки новых решений. Поэтому проведение дискуссий и сбор обратной связи от представителей крупных российских компаний на профильном мероприятии способствуют созданию действительно востребованных и конкурентоспособных продуктов.
— Почему важно переходить на отечественное ПО и не ждать возврата иностранных вендоров?
— Одна из основных причин перехода на отечественные решения — потребность в безопасной и стабильной работе инфраструктуры компаний. Российский потребитель уже убедился, что использование зарубежных продуктов несет риски внезапного отключения или прекращения поддержки, а это может привести к критическим сбоям. Отечественные решения, такие как РЕД ОС, обеспечивают независимость от внешних факторов и позволяют организациям сохранять полный контроль над своими ИТ-системами. РЕД СОФТ постоянно развивает и улучшает продукты, поэтому мы предлагаем российским компаниям качественные и надёжные альтернативы на замену иностранного ПО.
— Какие планы у компании «РЕД СОФТ» на будущее?
— В компании много планов, о ряде из них мы не можем говорить сейчас. Мы продолжим расширение линейки инфраструктурного и системного программного обеспечения. В ближайшее время планируем выпустить новый продукт «РЕД ВРМ», который дополнит нашу линейку и позволит эффективно решать задачи виртуализации рабочих мест. Одной из ключевых стратегических целей для РЕД СОФТ остается создание и развитие экосистемы совместимого программного обеспечения и оборудования. В настоящее время она включает более 1500 продуктов и решений от российских разработчиков. Мы внимательно отслеживаем тенденции рынка, учитываем актуальные запросы наших клиентов и предлагаем практические решения.