По оценкам аналитиков, в 2020 году китайские серверы составили около одной трети мирового рынка серверов ИИ и стали основой мировой индустрии ИИ. Инвестиции только на развитие инфраструктуры для ИИ в Китае за 2020 год выросли более, чем на 26% и достигли отметки в 3,9 млрд долларов США в год.  О причинах «китайского чуда» с нами поделился Олег Сиротюк, директор по исследованиям и разработкам направления интеллектуальных вычислительных систем Huawei.

— Расскажите про стратегию развития ИИ в Китае.

— В Китае придается большое значение развитию искусственного интеллекта. Так, еще в 2017 году, одним из первых в мире, Китай принял стратегию развития в области ИИ, в том числе руководящие документы «План развития искусственного интеллекта нового поколения» и «Трехлетний план содействия развития индустрии искусственного интеллекта нового поколения». Развитие ИИ в Китае имеет широкую поддержку от правительства Китая, в частности, генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин еще в 2017 году отмечал необходимость ускоренного развития передового производства и глубокой интеграции интернета, технологии обработки больших данных, искусственного интеллекта и реального сектора экономики.

— Насколько глубоко ИИ проник в различные сферы деятельности?

— Опрос, проведенный компанией IDC в 2020 году, показал, что более 90% предприятий в Китае используют или планируют использовать ИИ в ближайшие три года. В настоящий момент ИИ применяется в 80% интернет-компаний, на втором месте по степени проникновения ИИ находятся решения для государственных структур (47%), на третьем — финансовый сектор (40%). Отмечается, что ИИ-решения для телекоммуникационной отрасли и промышленности имеют существенный потенциал развития, а для сферы здравоохранения в первой половине 2020 года под влиянием эпидемии коронавируса достигли значительного прогресса по многим аспектам.

— Расскажите про развитие вычислительной инфраструктуры для ИИ в Китае.

— По оценкам аналитиков, в 2020 году китайские серверы составили около одной трети мирового рынка серверов ИИ и стали основой мировой индустрии ИИ. Инвестиции только на развитие инфраструктуры для него в Китае за 2020 год выросли более, чем на 26% и достигли отметки в 3,9 млрд долларов США в год. IDC прогнозирует, что Китай сохранит такие темпы роста, и к 2024 году объем инвестиций в инфраструктуру для ИИ будет равным 7,8 млрд долларов США в год.

— Насколько важен для Китая технологический суверенитет?

— Китай уделяет серьезное внимание развитию технологического суверенитета. Созданы отечественные решения для всех уровней программно-аппаратного стека для ИИ, в том числе специализированные чипы, серверы и средства разработки (фреймворки), а также прикладные решения на базе ИИ для различных отраслей. Представленные разработки не уступают, а по ряду параметров и опережают западные аналоги. Так, например, сервер для обучения ИИ Huawei Atlas 800 модель 9000 сочетает в себе мощь специализированного чипа для ИИ Ascend 910 и высокопроизводительного процессора Kunpeng 920 на базе ARM-архитектуры. Производство аналогичных решений на Западе планируется только в 2023 году.

— Какова цель развития сети центров коллективного пользования для ИИ в Китае?

— Данные, алгоритмы и вычислительная мощность являются необходимыми составляющими для успешного развития ИИ. При этом стоимость создания инфраструктуры для обучения современных моделей ИИ, таких как GPT-3, оценивается более чем в 4,5 млн долларов, а для эффективного обучения студентов в области ИИ требуются TFLOPS-ы вычислительной мощности. Очевидно, что затраты на создание такой инфраструктуры одним предприятиям и учреждениям не по карману, а другим — экономически не целесообразны.

Для поддержки развития ИИ в стране правительство Китая развернуло масштабную программу по созданию сети национальных центров коллективного пользования для проектов в области ИИ в ключевых городах,  в том числе Пекин, Шэньчжэнь, Ухань и др. Целью создания центров является обеспечение доступной и достаточной вычислительной мощностью всех предприятий региона, включая государственные структуры, промышленность, академические и научные учреждения, а также создание эффективной площадки и благоприятных условий для их взаимодействия между собой.

— Приведите пример такого центра.

— Осенью 2020 года в городе Шэньчжэнь, на базе национальной лаборатории Пенг Ченг, был открыт центр для ИИ, который получил название CloudBrain (Облачный ум). Центр был построен в рекордно короткие сроки, менее, чем за 4 месяца, благодаря технологии строительства ЦОД-ов по модульному принципу от компании Huawei. Технологической начинкой центра стали сервера Huawei Atlas 800 модель 9000, объединенные в кластеры с жидкостным охлаждением Huawei Atlas 900 PoD, что обеспечило высочайшую энергоэффективность с PUE <1.1. Вычислительная мощность для ИИ центра CloudBrain составляет рекордные 1 экзафлоп. Для сравнения: самый мощный центр для ИИ в РФ — Кристофари от Сбера — обеспечивает в 100 раз меньшую вычислительную мощность.

— Поделитесь результатами работы центра CloudBrain.

— Центр CloudBrain уже приносит первые результаты. Так, в апреле 2021 года, на базе центра CloudBrain, была разработана и обучена одна из самых мощных в мире моделей ИИ для анализа естественного языка PANGU-α. Модель PANGU-α содержит рекордные 200 млрд параметров, тогда как оригинальная модель GPT-3 от OpenAI использует 175 млрд параметров. Для обучения PANGU-α были использованы 2048 ИИ-чипов Huawei Ascend 910 и фреймворк MindSpore от компании Huawei.

Мощности центра CloudBrain будут использоваться научными, академическими, коммерческими и промышленными предприятиями региона, а плановая утилизация ресурсов центра CloudBrain на 2021 год превышает 80%.

— Какие выводы может сделать Россия из опыта Китая?

— Китай быстро сокращает лидерство США в области ИИ. Китайские исследователи сейчас публикуют больше статей по ИИ и регистрируют больше патентов, чем кто-либо в мире. В стране создаются вычислительные мощности, которые уже сейчас составляют более трети всех вычислительных ресурсов для ИИ в мире.

Главной причиной «китайского чуда» несомненно является широкая поддержка программ развития ИИ правительством, которое осознает важнейшую роль ИИ для национальной безопасности и благополучия государства в будущем. Большое внимание уделяется технологическому суверенитету и созданию национальных центров коллективного пользования, которые предоставляют доступные вычислительные мощности всем предприятиям и учреждениям страны, придавая большое значение выстраиванию между ними эффективных взаимоотношений.

До недавнего времени в мире не было эффективной альтернативы западным технологиям, поэтому весь технологический потенциал нашей страны, в том числе вычислительные центры для ИИ, построены на западных технологиях и оборудовании. Однако, время изменилось, и в настоящий момент Китай предлагает научный потенциал и технологии, которые не хуже, а по ряду параметров опережает западные аналоги. Широкомасштабное сотрудничество с Китаем, позволит России, с одной стороны, нивелировать тотальную зависимость от западных технологий для ИИ, а с другой — ускорить развитие своей собственной академической, научно-исследовательской, прикладной и технологической базы.