Содержимое для авторизованных пользователей

Приоритет на импортозамещение определяет конкурентный ландшафт на отечественном рынке вычислительной техники

Рынок ИТ серьезно преобразился с уходом иностранных вендоров — это стало одновременно и вызовом, и ключевым драйвером развития импортозамещения среди отечественных компаний. Для российских производителей вычислительного оборудования представилась ценная возможность реализовать свой потенциал и занять лидирующие позиции в освободившихся нишах. О том, какие перспективы и задачи стоят перед отраслью в контексте импортозамещения, рассказал коммерческий директор компании «Гравитон» Александр Столяров.

Распределение игроков на рынке вычислительного оборудования изменилось. Насколько велика рыночная доля российских производителей вычислительной техники и радиоэлектроники?

— По нашим оценкам, на начало 2025 года соотношение в процентах составляет 60 на 40 в пользу российских производителей. Это близко к 2/3 от всего рынка — для этого достаточно много было сделано. За последние 3-4 года российские компании далеко шагнули в вопросах качества и разнообразия продукции. Особенно это просматривается по направлениям клиентских устройств и вычислительной техники — их справедливо можно назвать успешными и импортозамещаемыми.

«Гравитон» производит широкий спектр клиентских устройств и серверных решений, при этом ассортимент постоянно расширяется и включает новые ниши. Поделитесь подробностями о новых продуктах?

— У нас сейчас есть два основных и довольно крупных направления техники — клиентские устройства и серверное оборудование с СХД. В прошлом году мы сделали акцент на расширении этих линеек. По клиентским устройствам мы сделали акцент на двух направлениях: медицина и образование, а также выпустили премиальную линейку с моноблоками, ноутбуками и периферией под названием «Автор». На мой взгляд, она выглядит достойно и находится на уровне западных брендов премиум-класса.

Мы вышли в новую рыночную нишу — оборудование для сетевой безопасности. Вывели на рынок несколько платформ на базе которых можно создавать программно-аппаратные комплексы для работы с файрволами следующего поколения, VPN-концентраторами и любой платформой кибербезопасности с использованием ПО от ведущих российских производителей. Это оборудование находится в реестре Минпромторга России — на их базе можно получить полный и соответствующий всем требованиям ПАК для критической информационной инфраструктуры.

Вы упомянули о запуске серии промышленных компьютеров для кибербезопасности. С 2025 года на законодательном уровне установлены требования по использованию систем российского происхождения — изменился ли тренд на импортозамещение в этом сегменте?

— Конечно. В первую очередь, у нас продолжают формироваться субъекты КИИ — все больше и больше компаний принимают участие в воплощении этих требований и нормативов. Постановления Минпромторга России и Правительства РФ в основном связаны с предельной долей и соотношением российского и зарубежного оборудования, которое должно использоваться в государственных органах и смежных с ними компаниях.

Мы видим четкий тренд — к 2030 году фактическое импортозамещение достигнет своего апогея в диапазоне от 75% до 90%. Это касается и «железа», и программного обеспечения.

Как вы оцениваете потенциал ИТ-импортозамещения на длинной дистанции?

— Сейчас сложно планировать более чем на 1,5-3 года. Мы видим, что последние 5 лет были богаты на неожиданные события не только для нашей страны, но и для всего мира. Если мы говорим про некую формальную «оттепель» и возвращение зарубежных производителей, то происходить это будет плавно и постепенно. Начнется это с сегмента B2C — туда придут гибкие и быстрые компании, деятельность которых в основном связана с разработкой приложений. Enterprise-решения будут представлены меньше на этом этапе, возвращаться они будут очень осторожно.

Обращу внимание, что ниша за это время наполнилась и продолжает активно заполняться. Например, если 4 года назад можно было уверенно утверждать, что ряд топовых решений от зарубежных производителей не имеет аналогов, то сейчас ситуация поменялась. Продукция отечественных компаний шагнула вперед и, как минимум, не уступает по качеству зарубежных брендов. Несколько лет такого устойчивого тренда — и часть ниш будет настолько занята, что конкуренция будет не сильно выгодной. На мой взгляд, в ближайшие 3-4 года каких-то резких изменений на рынке enterprise-решений не предвидится.

«Гравитон» в определенной мере стал технологическим законодателем моды на рынке российского железа. Влияет ли это на стратегическое видение компании?

— Я бы сказал, что мы находимся в состоянии правильной балансировки своего бренда. В какой-то момент мы сделали рывок и выпустили на рынок хороший продукт — теперь задача угнаться не за количеством, а за качеством продукта. Это относится не только к нам, но и к ведущим игрокам, которые сначала боролись за долю рынка, а теперь ее нужно удержать и правильно приумножить.

Если за скобками оставить расширение продуктового ряда, то «Гравитон» на ближайшее время делает фокус на качестве продукции и на сопутствующие материалы, связанные с ее эксплуатацией. Наше видение — продукт должен быть сделан так, чтобы его было приятно держать в руках, на него было приятно смотреть и с ним было приятно работать. Заказчики привыкли к высококлассному продукту и хотят видеть в отечественных решениях если не улучшенное, то как минимум тоже самое.

Второй момент — поддержка клиентов и партнеров по бизнесу с точки зрения функциональности и доступности. Внедряем личный кабинет на сайте и стараемся больше взаимодействовать с рынком, чтобы у нас была понятная и правильная документация, отвечающая на все вопросы заказчика. И, конечно, сервисная поддержка. Крайне важно, чтобы заказчик был уверен, что, если что-то случится с оборудованием, он не останется наедине с проблемой.

Касательно продуктов — мы сейчас глубоко увлечены искусственным интеллектом. Следующие наши шаги и продукты будут тесно переплетены с возможностью ИИ как в «железном» смысле, так и с точки зрения программного обеспечения и программно-аппаратных комплексов, которые представляют собой уже готовое решение.

—  Анонс новой серии оборудования в авторском дизайне был смелым шагом. Традиционно на этом рынке дизайн техники не играет ключевой роли — заказчики отдают предпочтение функциональности.

— Заказчик бывает разный. Кому-то нужен голый функционал, и он не обращает внимание на, скажем, оболочку оборудования. Есть категория заказчиков, которые привыкли к «тихой роскоши». Таким компаниям важно, чтобы все работало бесперебойно, но и внешний вид передавал внутреннее видение и настроение. Особенно этот тренд просматривается среди крупных компаний.

Есть устоявшиеся принципы, дресс-коды. Собственно, почему и техника не может выглядеть хорошо? Мы исходили из той потребности, что есть категория заказчиков, которая ценит и хочет, чтобы вокруг них стояли красивые вещи. И не важно, где они будут находиться: дома, на рабочем столе в офисе или в серверной. Качественная упаковка, читаемая документация и радующий глаз дизайн — эти детали часто упускаются из виду, однако, как мне кажется, они очень важны.

Что в дальнейшем будет определять успех отечественных производителей?

— Если мы не берем в расчет маркетинг, то я бы выделил три вещи: качество продукции, твоя работа с рынком и постпродажная поддержка. Когда заказчик понимает, что он покупает, ему нравится, что он покупает и знает, что его не оставят одного с проблемой. Дальше есть много нюансов и факторов, но эти правила формируют любой рынок. Важно, чтобы эти потребности были полностью закрыты.

Прокрутка наверх