Вице-президент, Исполнительный директор Кластера ИТ Паршин Константин рассказал о поддержке Фондом Сколково проектов по преобразованию приоритетных отраслей экономики и социальной сферы на основе внедрения отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений, созданных на базе сквозных технологий.

– В последнее время государство предоставляет помощь бизнесу. Как появилась и в чём уникальность государственной поддержки Фонда Сколково, которая предоставляется в рамках выполнения программы «Цифровая экономика»?

–  Вы правы, в период пандемии мы много слышим о тех или иных мерах поддержки бизнеса, пострадавшего от режима массовых ограничений, cо стороны Правительства Российской Федерации. Это то, что сейчас нужно.

Поэтому хотелось бы рассказать о тех мерах, которые начали свою работу ещё до пандемии, были направлены в первую очередь на развитие передовых цифровых технологий и продолжают активно работать в текущей ситуации. Национальный проект «Цифровая экономика» утвержден в 2019 году. В рамках данной программы создан федеральный проект «Цифровые технологии», по которому осуществляется поддержка преобразования приоритетных отраслей экономики и социальной сферы на основе внедрения отечественных продуктов, сервисов, платформенных решений, созданных на базе сквозных цифровых технологий. Одновременно с этим принята серия Постановлений Правительства РФ о финансировании проектов данной федеральной программы. Фонд Сколково, действующий согласно Постановлению Правительства №555 от 03.05.2019г., является оператором поддержки проектов.

Уникальность этой поддержки заключается в том, что гранты предоставляются компаниям, выступающим в роли заказчика отечественных продуктов, формируя таким образом устойчивый спрос на российские инновационные разработки, и, с другой стороны, обеспечивая ускорение развития приоритетных отраслей экономики РФ. Выдаваемые гранты обеспечивают безвозмездное целевое финансирование инноваций, соответствующих заданным технологическим направлениям, что существенно снижает риски их промышленного внедрения и даёт хороший толчок к развитию как самих продуктов, так и рынка потребления передовых разработок. Сумма выдаваемых грантов покрывает от 50% до 80% от стоимости всего проекта. Таким образом, заказчик, обеспечивая софинансирование, тратит существенно меньше собственных средств, которые он закладывал в бюджет на реализацию проекта.

– Цифровая экономика – это экономическая деятельность, основанная на цифровых технологиях. Какие цифровые технологии поддерживаются Фондом Сколково в рамках данной программы?

– Продукты, внедрение которых поддерживается этим финансированием, должны содержать один или несколько пунктов из перечня cквозных цифровых технологий. Поддержку могут получить решения на базе: искусственного интеллекта, виртуальной и дополненной реальности, робототехники и сенсорики, новых производственных технологий и технологий распределенных реестров, а также проекты дистанционных сервисов. По каждому из указанных критериев созданы дорожные карты, разработкой которых занимались лидеры российского бизнеса. Соответствие проекта как минимум одной из дорожных карт, а точнее выбираемым согласно технологическим задачам, является обязательным условием для выделения гранта.

По итогам выполнения проекта заказчик отчитывается о целевом финансировании по показателям экономической эффективности его реализации.

Отдельно хочется добавить, пандемия внесла свои требования, и мы посчитали важным проявить дополнительный интерес к технологиям, обеспечивающим социальное дистанцирование, повышение эффективности удаленной работы и учебы, развитие рекомендательных и коммуникационных сервисов, систем диагностики, создание платформ для оказания услуг онлайн, мониторинга состояния здоровья, повышение доступности медицинской помощи через телемедицину. Применение перечисленных технологий в продуктах российских разработчиков рассчитано на получение существенных социально-экономические эффектов, что влияет на процент грантового финансирования от общей суммы проекта.

– Какие ещё существуют критерии для проектов, по которым будет выделяться финансирование?

– Среди наиболее значимых критериев – обеспечение последующего распространения, тиражирования или масштабирования внедряемого в компании продукта. Заказчик должен быть способен сформировать лучшую отраслевую практику, некий стандарт на базе реализуемого пилотного промышленного проекта.

С другой стороны, сам продукт должен иметь определенный уровень технологической готовности: от испытания прототипа до проверки работоспособности продукта в условиях, близких к реальным, то есть быть разработанным для промышленного внедрения (согласно классификации ГОСТ Р 56861-2016 УТГ5-8). При этом продукт, реализуемый в рамках пилотного проекта, должен иметь потенциал масштабирования, желательно экспортный, а разработчик обладать необходимыми ресурсами для развития и тиражирования продукта.

Выполнение этих критериев является ключевым при оценивании проектов. Для определения наиболее интересного инновационного решения работы ранжируют по бальной системе.

Есть ли какие-то существенные ограничения на выдачу гранта?

– Нас часто спрашивают об этом, поэтому важно уточнить, что данные меры поддержки ориентированы на коммерческие структуры, в том числе с государственным участием, и не могут выдаваться бюджетным и муниципальным учреждениям. Компании с господдержкой имеют возможность быть пользователями, но не разработчиками внедряемых продуктов. И что не менее важно, оба не могут быть аффилированными между собой компаниями, в том числе на уровне общего контрольного акционера. С одной стороны, это создает ограничения для крупных холдинговых структур, однако, с другой стороны, позволяет развивать открытый рынок российских инноваций, востребованных всеми участниками рынка, в том числе и конкурирующими компаниями. Это особенно важно для обеспечения экспортного потенциала российских продуктов.

– Многие из бизнес-среды знают, как сложно получить финансирование из государственного бюджета. На это уходит много сил и времени. Скажите, каковы сроки рассмотрения заявок и на сколько сложна процедура их получения по данной мере государственной поддержки?

– Мы хорошо понимаем эти проблемы, поэтому при проработке данного постановления приложили усилия для упрощения процедуры. Сейчас она занимаем примерно 1 месяц с момента подачи заявки и до получения решения о признании победителя или отказе в предоставлении гранта. Далее идет заключение типового грантового соглашения с учетом особенностей проекта и выделение денег. Последнее особенно важно, так как все компании-разработчики имеют достаточный финансовый задел для реализации проектов, продолжительностью 1-1,5 года. В данном случае обеспечение финансирования как со стороны Фонда Сколково, так и со стороны заказчика, гарантирует стабильность проектировщику для внедрения и дальнейшего развития продукта. Таким образом, прорабатывая каждый этап, мы постарались максимально снять все риски и сложности получения данного гранта.

– На сколько сложно оформить все документы самостоятельно?

– Как показывает практика, не сложнее оформления документов на любой иной тендер. Но даже здесь хочу отметить, что процедурой предусмотрено не только подача документов, но и возможность их дополнить подробным описанием решения, если будет необходимость в ходе рассмотрения и уточнения некоторых параметров заявки.

– В чём заключается роль Фонда Сколково при работе с данными грантами?

– Можно сказать одной фразой – развитие российских технологий. Мы помогаем компаниям достигнуть новых высот, предоставляя гранты в виде прямых невозвратных субсидий; увидеть в растущих российских разработчиках реальные инновационные разработки; вырастить прорывные продукты, которые обеспечат технологическую независимость России; подсказать участникам, как правильно оформить документы, сдать отчетность, замыкая всё взаимодействие по данным грантам на себя.

– Как мы уже обсуждали, данная мера действует с 2019 года. Скажите, кому уже были выданы гранты и под какие проекты?

– Информация об этом, как и сама конкурсная документация, доступна на сайте: detech.sk.ru. Например, проект для построения современного оптимального и полностью контролируемого производства металлургического завода (АЭМЗ), или автономных роботизированных комбайнов (РусАгро), которые уже в этом году получили финансирование несмотря на все сложности, вызванные пандемией. С 21 сентября вновь открыт прием заявок. И хочу отметить, что крайний срок подачи не установлен. Программа финансирования будет продолжаться, пока действует федеральный проект, то есть как минимум до 2024 года. Сейчас в планах сделать оценку реализованных проектов и скорректировать программу для получения максимального эффекта в будущем, обеспечивая опережающее развитие России, о котором говорится в Указах Президента РФ.

Мы считаем, что в текущей непростой ситуации для многих компаний действие данной программы – отличная возможность не только поддерживать свой бизнес в рабочем состоянии, но и развивать его и добавиться новых успехов.

Мы готовы принимать ваши заявки и помогать компаниям выходить на новый уровень цифровой зрелости.

 

Пресс-служба конференции ЦИПР:

pr@cipr.ru