Содержимое для авторизованных пользователей

Олеся Суханос, «МегаФон ПроБизнес»: «Экологическая обстановка стабилизируется за счет новейших технологий»

Одним из драйверов цифровой трансформации в области защиты окружающей среды и природопользования является общество. Согласно опросу ВЦИОМ, чуть меньше половины (40%) россиян убеждены, что к позитивным изменениям в экологической обстановке должно привести совершенствование технологий производства и внедрение инноваций. Как показывают управленческие решения последних лет, с ними согласно и государство, а сама промышленность уже использует цифровые решения для автоматизации процессов экологического мониторинга и производственного контроля. Одним из таких решений является платформа «МегаФон Экология», которую «МегаФон ПроБизнес» начал разрабатывать еще в 2018 году и запатентовал в 2021-м.

Подробнее об изменениях в сфере природопользования и о решении «МегаФон Экология» для цифровизации отрасли рассказала руководитель направления по развитию IoT-продуктов «МегаФона ПроБизнес» Олеся Суханос.

Как «МегаФон ПроБизнес» стал участником процесса цифровой трансформации отрасли природопользования?

С 2018 года «МегаФон ПроБизнес» участвует в реализации национального проекта «Цифровая экономика» и федерального проекта «Информационная инфраструктура». Одно из мероприятий, за которое мы отвечали, называлось «Концепция платформы интернета вещей для надзорной деятельности». То есть мы разработали четкий план автоматизации контрольно-надзорной деятельности и успешно защитили эту концепцию на заседании соответствующей рабочей группы.

Затем мы начали работать с предприятиями, которые будут являться объектами надзорной деятельности. Некоторые из них уже устанавливали системы контроля выбросов и сбросов для оптимизации контроля производственных процессов. Мы устанавливали дополнительные серверные мощности, прорабатывали архитектуру решения, развивали существующую инфраструктуру, изучали внутренние политики предприятий для того, чтобы передать в Росприроднадзор необходимые данные об уровне негативного воздействия предприятий на окружающую среду.

Так как мы были на российском рынке первопроходцами, производители оборудования достаточно охотно вступили с нами в коллаборацию. Сегодня мы работаем с несколькими компаниями и реализуем проекты «под ключ» на базе собственной платформы «МегаФон Экология». То есть предприятию достаточно взаимодействовать только с «МегаФоном ПроБизнес», все остальные процессы организованы нами.

Каким образом государство стимулирует цифровую трансформацию отрасли экологии?

Цифровая трансформация отраслей экономики, в том числе отрасли экологии и природопользования, проводится в России на основании Указа Президента от 21 июля 2020 года «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Процесс был официально запущен в декабре 2021 года. К этому времени также была разработана и утверждена распоряжением правительства соответствующая стратегия. Документ предусматривает использование сквозных цифровых технологий, таких как интернет вещей, искусственный интеллект, большие данные. С помощью этих технологий контролируется негативное воздействие предприятий, обеспечивается экологическая безопасность территорий, а также автоматизируется контрольно-надзорная деятельность Росприроднадзора, некоторые надзорные мероприятия проводятся без участия инспектора.

Непрерывный контроль предприятий с использованием цифровых технологий делает их работу прозрачной, позволяет оценить реальные объемы выброса загрязняющих веществ, сформировать стратегии и планы мероприятий по стабилизации и улучшению экологической обстановки. Автоматизация мониторинга состояния окружающей среды поможет предотвращать аварии, сократит время реакции на инциденты. Экологические и экономические риски будут минимизированы.

На каком этапе сегодня находится цифровая трансформация экологического надзора?

Уже сегодня надзорные мероприятия Росприроднадзора проводятся с использованием технологии интернета вещей. Одним из его требований, например, является передача крупными промышленными предприятиями сведений о составе выбросов в атмосферу и сбросов в водные объекты загрязняющих веществ в онлайн-режиме в государственный реестр объектов негативного воздействия. Искусственный интеллект уже сейчас позволяет обнаруживать несанкционированные места размещения отходов и проводить их мониторинг.

Росприроднадзор установил процесс онлайн-мониторинга. Так, крупные предприятия передают данные о своих выбросах в режиме реального времени в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования. Контрольно-измерительное оборудование устанавливается непосредственно на дымовых трубах, там же отбирается и проба отходящих дымовых газов, либо это делается на выпуске сточных вод, если предприятия сбрасывают их. Данные о количестве и составе выбросов загрязняющих веществ автоматически передаются в надзорный орган каждые 20 минут, а о сточных водах — каждые 2-3 часа. Зафиксированные превышения допустимых показателей могут стать основанием для применения каких-либо мер или инициирования внеплановых проверок.

Каких предприятий это касается и когда мониторинг должен быть полностью автоматизирован?

Требование вступило в силу 1 января 2019 года, но промышленность получила несколько лет в качестве переходного периода. Установить системы автоматического контроля на отдельных территориях необходимо до конца 2025 года.

В России эта обязанность распространяется на предприятия первой категории, чье негативное влияние на окружающую среду значительно. Их сейчас порядка 6,5 тысяч. Также речь идет о заводах второй категории, расположенных на 41 квотируемой территории, которые по нацпроектам «Чистый воздух» и «Экология» входят в список самых загрязненных городов. То есть, в общей сложности это тысячи предприятий, многие из них должны оснастить системами автоматического контроля один или несколько источников негативного воздействия.

Реализация проекта по разворачиванию одной такой системы происходит поэтапно и может длиться на протяжении года и более, включая проведение необходимых изысканий, подбор оборудования, проектирование, изготовление и монтаж системы, а также программирование контроллера, установку отраслевого программного обеспечения и сертификацию системы как средства измерения.

Что касается Роспроднадзора, он провел модернизацию своих информационных систем еще два года назад и уже готов принимать и анализировать данные от предприятий.

Насколько активно предприятия реализуют эти требования?

До установки системы автоматического контроля предприятия должны получить в надзорных органах специальный документ — комплексное экологическое разрешение (КЭР). Если в 2019 году, когда требование было только введено, такое разрешение получили всего 14 предприятий, то в прошлом году их было выдано 297, по данным публичного реестра КЭР. Только за январь текущего года такие документы выданы 29 предприятиям. В 2024 году предприятия будут активнее проявлять себя. В 2019 году главенствовала позиция «у меня еще есть четыре года, поэтому я пока подожду, отложу оснащение». Сейчас таких практически нет. При этом, мы понимаем, что в России для предприятий основным драйвером остаются экономические меры.

Сознательность бизнеса тоже повышается. Крупные предприятия все чаще задумываются о своем позиционировании, они готовы к публичной открытости и реализуют проекты, которые не являются для них обязательными. Яркий пример — АО «Территориальная генерирующая компания №11». Она установила систему мониторинга качества воздуха вокруг предприятия, в санитарно-защитной зоне, граничащей с жилой застройкой и заявила о готовности передать получаемые ей данные в профильные федеральные и региональные органы власти, такие как Минприроды Омской области, Росгидромет. «МегаФон ПроБизнес» по заказу АО «ТГК №11» подготовил необходимые программные интерфейсы для проведения интеграций.

Каковы этапы реализации проектов на базе цифровой платформы экологического мониторинга «МегаФон Экология»?

Этапность реализации проектов зависит от продуктового направления, но, в основном, такие проекты мы реализуем «под ключ». В проектах по мониторингу качества воздуха в первую очередь мы определяем вместе с заказчиком перечень параметров, которые необходимо контролировать: основные вещества, маркерные показатели деятельности каких-либо предприятий или вещества с резким специфическим запахом, являющиеся предметом социально-экологических конфликтов. Затем согласовываем с заказчиком оборудование, архитектуру решения, вариант использования платформы, прорабатываем модели доступов и необходимые интеграции. Кроме того, важно подобрать подходящие места для размещения мониторингового оборудования с учетом существующей инфраструктуры, покрытия, расположения предприятий, магистралей и установленных ранее постов наблюдения за атмосферным воздухом. С этим мы также помогаем заказчику.

В проектах по контролю промышленных выбросов или сбросов мы также предоставляем end-to-end решение: от предпроектного обследования источников выбросов и сбросов (разработки основных проектных решений), проектирования и производства системы автоматического контроля выбросов или сбросов, проведения строительно-монтажных работ и пуско-наладки оборудования, поставки серверов. При необходимости может быть построена или модернизирована существующая IT-инфраструктура предприятия. В перечень выполняемых работ входит разворачивание специализированного программного обеспечения и создание АРМ (автоматизированного рабочего места). Дополнительно мы выполняем работы по сертификации систем и внесению их в соответствующие реестры.

На этапе, когда система фактически смонтирована, мы знакомим с ней персонал предприятия, проводим необходимые инструктажи, обучаем работе с компонентами системы. Затем передаем ее в промышленную эксплуатацию. Наши специалисты сопровождают систему в течение ее гарантийного жизненного цикла и обеспечивают послегарантийное техническое обслуживание.

Чем еще может помочь предприятиям «МегаФон ПроБизнес» помимо реализации проектов мониторинга?

Мы оказываем услуги консалтинга. В частности, анализируем, какие источники подлежат оснащению системами автоматического контроля, а какие нет. Например, на одном из предприятий первоначально планировалось оснастить 60 источников негативного воздействия. После лабораторных исследований, анализа разрешительной, проектной и нормативно-правовой документации их осталось 47. Учитывая постоянно возрастающую стоимость оборудования экономия вышла колоссальной.

Кроме того, мы активно участвуем в реализации экологической политики государства, состоим в профильных рабочих группах, таких как, например, рабочие группы по внедрению механизма регуляторной «гильотины» или экологические советы при органах власти. Изучаем нововведения в нормативно-правовую базу как вступившие в силу, так и планируемые к введению в действие.

Реализуя полный цикл работ по внедрению сложных интеграционных решений, консультируя предприятия, мы фактически, являемся для них единой точкой входа и центром компетенций. Это удобно бизнесу, поэтому количество проектов, реализуемых «МегаФоном ПроБизнес» в области охраны окружающей среды, ежегодно увеличивается.

Насколько серьезно замедлили процесс цифровой трансформации отрасли санкции и уход иностранных компаний с российского рынка?

Если мы говорим о мониторинге компонентов окружающей среды, данные которого используют госорганы, то здесь и ранее были в основном российские разработки. Это касается и оборудования, и самих цифровых решений. Разработанная и запатентованная нами цифровая платформа экологического мониторинга «МегаФон Экология» внесена в реестр отечественного программного обеспечения и полностью соответствует политикам импортозамещения бизнеса и органов власти.

Импортное оборудование и программное обеспечение использовалось ранее в системах контроля промышленных выбросов и сбросов. Установленные на трубах многочисленные датчики — расхода, давления, температуры отходящих газов, а также газоанализаторы передают данные на ПЛК — программируемый логический контроллер. Эти контроллеры ранее поставлялись компаниями Siemens, Schneider Electric и другими, которых сейчас нет на российском рынке. Соответственно, прикладное программное обеспечение этих контроллеров и отраслевые информационные системы и SCADA системы также были импортным. Сейчас эти решения мы разрабатываем самостоятельно. Импортные контроллеры были заменены отечественными, программирование контроллеров осуществляют наши специалисты. В логику расчетов закладываются формулы и методики, необходимые для дальнейшей метрологической сертификации систем. Да, были сложности, но не критические.

Как уже повлияла политика государства на экологическую обстановку в России?

Согласно данным опроса ВЦИОМ, по сравнению с 2021 годом, в 2023 россияне стали реже фиксировать ухудшение экологической ситуации в России и в своем регионе. Среди опрошенных таких меньше на 10% и на 6% соответственно. Вместе с тем практически треть россиян продолжают отмечать ухудшение экологической ситуации в своем субъекте и в стране в целом (32% и 35%). Несмотря на то, что эти показатели ниже цифр двухлетней давности, они остаются достаточно высокими. Здесь еще есть, с чем работать.

Но это скорее косвенные доказательства позитивных изменений. Есть и вполне осязаемые результаты, например, предварительные итоги реализации национального проекта «Экология». С начала года в 12 городах-участниках нацпроекта почти пять тысяч домов, которые ранее отапливались углем, переведены на газ и электричество, шесть городских котельных закрыты и модернизированы, 122 единиц общественного транспорта заменены на электробусы, трамваи и троллейбусы.

Но основную роль в снижении выбросов, безусловно, играет модернизация промышленных предприятий. Объём средств, которые бизнес инвестирует в эти программы, уже приблизился к цифре в полтриллиона рублей. В итоге количество выбросов вредных веществ в атмосферу снизилось на 263 тысячи тонн. Это существенные результаты реализации мероприятий нацпроекта.

Прокрутка наверх