Содержимое для авторизованных пользователей

НОВИКОМ: поддерживая тех, кто создает будущее России

В эпоху цифровой трансформации, когда скорость и удобство становятся ключевыми требованиями к финансовым услугам, банк НОВИКОМ — опорный элемент финансовой структуры Госкорпорации Ростех — показывает, как можно сочетать технологичность, клиентоориентированность и стратегическую миссию поддержки промышленности. О развитии сберегательной культуры в эпоху цифровой экономики и о том, как быть надежной опорой для клиентов, рассказала Председатель Правления банка НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) Елена Георгиева.

— НОВИКОМ — ключевое звено финансовой структуры Ростеха, крупнейшей машиностроительной госкорпорации России, работающей с промышленностью высоких технологий. Как банк организовывает свою работу с учетом этой специфики?

— С тех пор как НОВИКОМ вошел в состав Госкорпорации в 2016 году, главным ориентиром нашей деятельности стали интересы предприятий Ростеха и их сотрудников. Тем не менее, банк не стал безликой кэптивной компанией, а превратился в мощный механизм поддержки.

Работая с производствами, которые развивают российские высокие технологии, мы обязаны соответствовать. Сегодня бизнесу как никогда необходимы инструменты быстрого и эффективного финансирования, а также комфортное онлайн-обслуживание. Мы планомерно создаем такие возможности. Например, за последний год нам удалось внедрить цифровой сервис подачи документов для открытия и обслуживания счетов и отечественную технологию, упрощающую сбор информации о корпоративных клиентах. Кроме того, продолжается процесс «роботизации» кредитования во всех сегментах.

НОВИКОМ с большим энтузиазмом относится к тестированию и внедрению в свою деятельность новых финансовых решений. Например, мы уже активно работаем с цифровыми финансовыми активами, участвуем в работе по развитию рынка ЦФА, вносим свои предложения. Кроме того, НОВИКОМ — участник пилотного проекта Платформы цифрового рубля Банка России.

— В розничном сегменте какие новации у банка?

— Наши розничные клиенты — сотрудники промышленных предприятий. И здесь, опять же, мы обязаны предоставлять им самые современные, безопасные и удобные сервисы. Ведь эти люди — руководители, инженеры, рабочие — создают высокие технологии и работают над достижением технологического лидерства страны.

Сегодня онлайн-сервисы НОВИКОМа позволяют им быстро получать кредиты на выгодных условиях, открывать вклады под высокий процент, а также пользоваться гибкой программой лояльности. В прошлом году мы улучшили обработку зарплатных реестров, что позволило ускорить обслуживание зарплатных клиентов.

Очень важный результат нашего партнерства с Ростехом — мотивационная программа «Развитие». Это эффективный инструмент для укрепления кадрового состава на производстве. Программа позволяет отличившимся сотрудникам, инженерам, наставникам и другим категориям получать кредиты на особых условиях.

Кроме того, в начале 2025 года мы одними из первых на банковском рынке запустили предложение — кешбэк 5% на покупки в супермаркетах. В марте стал доступен повышенный кешбэк 10% от суммы платежей за ЖКУ. Эти продукты нашли широкий отклик у клиентов и стали настоящими мерами поддержки инженерных кадров страны.

Вместе с тем мы значительно улучшили сервисы нашего мобильного приложения. По сравнению с прошлым годом доля выданных кредитов полностью онлайн выросла в 3 раза, и уже сейчас около 80% вкладов оформляются через мобильное приложение.

Все это нашло свое отражение в отклике наших клиентов — сотрудников предприятий Ростеха. Уровень удовлетворенности в 1-м квартале 2025 года вырос в три раза по сравнению с прошлым годом, что является для нас главным критерием качества нашей работы в розничном направлении.

— Сейчас ведутся активные дискуссии на тему создания так называемой «сберегательной культуры». Считаете ли вы, что она сформирована среди россиян? Как НОВИКОМ развивает у клиентов привычку эффективно копить?

— В последние годы у населения растет интерес к накопительным инструментам. Это обусловлено и высокой ключевой ставкой, и большим разнообразием различных вариантов: депозиты, накопительные счета, операции на фондовом рынке.

Однако мы в НОВИКОМе видим, что россияне по-прежнему отдают предпочтение классическим банковским вкладам из-за их стабильности и привлекательных условий. Многие инвестиционные продукты довольно однотипны, поэтому мы уверены, что депозиты останутся с нами надолго в качестве основного накопительного сценария. Среди наших основных задач в рознице — найти такие решения, которые позволят клиентам получить максимальный доход от их накоплений.

НОВИКОМ развивает накопительные продукты для сотрудников предприятий Ростеха, руководствуясь главными принципами — выгодой и прозрачностью. Наши клиенты получают именно ту доходность, которая была указана изначально, а проценты по нашим депозитам находятся «в верхней части рынка».

— Существует ли какая-то общая тенденция развития банкинга в условиях цифровой экономики?

— Сейчас многие участники рынка развивают два направления: Daily banking и Lifestyle. К первому относят рутинные активности, связанные с финансами: переводы, платежи ЖКУ, оплата штрафов, налоговые вычеты. Второе связано с образом жизни — путешествия, спорт, здоровье. Но суть у обоих направлений одна — повысить ценность банка за счёт решения широкого круга типовых финансовых задач.

В НОВИКОМе мы стараемся поддерживать наших клиентов, расширяя собственные программы лояльности. С помощью «Кэшбэка» и «Бонусов» можно сэкономить часть средств от оплаты поездок на такси, походов в театры и музеи, активного отдыха, покупок различных категорий товаров.

Кроме того, происходит повсеместное развитие альтернативных способов оплаты — с помощью QR-кода и биометрии. Но если первая технология уже стала обычным явлением, в том числе для клиентов НОВИКОМа, то вторую они пока неактивно используют. Тем не менее, мы уверены, что доля оплаты по биометрии будет неуклонно расти.

— Основной драйвер развития новой финансовой культуры — молодое поколение. Как НОВИКОМ работает с молодежью?

— Как банк развития технологий, мы сосредоточены на поддержке инженерного образования. Ведь именно сегодняшние студенты завтра будут создавать передовые технологии и развивать промышленность. Именно поэтому НОВИКОМ активно содействует подготовке кадров для высокотехнологичных отраслей. С этой целью мы сотрудничаем с ведущими вузами России: МГТУ им. Н.Э.Баумана, МАИ, Высшей школой экономики. В прошлом году мы поддержали ряд очень интересных и важных мероприятий: Национальную техническую олимпиаду, медиахакатон и хардатон в Бауманке. Сотрудничество с последним вузом, кстати, вышло за пределы России — в 2024 году банк стал официальным представителем университета на Кубе.

Поддерживая российских инженеров, мы уделяем большое внимание повышению их финансовой грамотности. Эксперты НОВИКОМа регулярно посещают вузы и промышленные предприятия, знакомят студентов и сотрудников с современными финансовыми инструментами, рассказывают о том, как не попадаться на уловки мошенников. Наш курс финансовой грамотности также доступен в формате видеороликов.

— Кстати о мошенниках. Вместе с цифровизацией мы столкнулись с их растущей активностью. Как вы считаете, удается ли игрокам рынка эффективно бороться со злоумышленниками? Как вы защищаете своих клиентов?

— Действительно, мошенническая активность стала серьёзным вызовом для банковской сферы. Злоумышленники постоянно придумывают новые уловки: адаптируются к сезонности, используют индивидуальный подход с помощью современных технологий и методов социальной инженерии, осваивают новые способы коммуникации. Если раньше их основным инструментом были телефонные звонки, то сейчас мы видим рост активности в мессенджерах.

Регулятор и банки осознают масштабы проблемы и активно работают над созданием мер противодействия мошенникам, проводят широкую просветительскую работу. Мы в НОВИКОМе постоянно повторяем нашим клиентам базовые правила безопасности — не переходить по подозрительным ссылкам, не устанавливать программное обеспечение по указанию третьих лиц. Также постоянно информируем по различным каналам о том, как защититься от злоумышленников и не стать их жертвой, рассказываем о новых схемах.

— Какие направления цифрового развития остаются в фокусе банка сегодня и как вы видите дальнейшее движение в этом направлении?

— Для нас цифровизация — не разовая задача, а постоянный процесс донастройки взаимодействия с клиентами: с промышленными предприятиями, их сотрудниками и поставщиками. Мы продолжаем развивать цифровые платформы, которые позволяют компаниям из реального сектора удобно и быстро получать доступ к финансовым продуктам, постоянно совершенствуем наши сервисы и предложения в рамках зарплатного проекта. Мы не гонимся за трендами, а системно работаем над тем, что дает реальный эффект нашим клиентам. Именно так мы видим будущее российской промышленности — это не только технологии, но и доверие, которое мы строим с каждым предприятием и каждым инженером.

Прокрутка наверх