Николай Пожидаев: «От цифровизации до цифровой трансформации производства, добычи, морской логистики и офиса»

Цифровизация — важнейший драйвер экономического роста. Поэтому в ближайшие несколько лет нас ожидает колоссальный скачок в этой сфере. Одни из тех, кто предлагает цифровые решения для стратегических отраслей экономики – российская ИТ-компания Sitronics Group. О комплексных программных решениях компании, которые применяются для цифровизации нефтегазодобывающей, металлургической, энергетической, транспортной отраслей и о запуске собственного производства отечественного ИТ-оборудования для решения задач импортозамещения — в интервью с президентом Sitronics Group Николаем Пожидаевым.
— Какие инновационные технологические решения вашей компании предназначены для цифровизации и цифровой трансформации промышленности?
— Цифровизация напрямую связана с эффективностью и ростом добавленной стоимости отдельных секторов экономики. А для того, чтобы стать кардинально отличным от конкурентов и повысить эффективность в разы необходима цифровая трансформация: более глубокое и масштабное внедрение digital-решений, изменение процессов и внедрение цифровых платформ. И наша компания планирует стать одним из крупнейших игроков в этом направлении. Мы сосредоточились на разработке собственных российских решений для цифровой трансформации промышленности и госсектора. К примеру, в нашем портфеле сегодня есть прогрессивные решения для морской навигации и судоходства, разработки геоинформационных систем, ситуационных центров, цифровых двойников, IoT-систем и программного обеспечения.
Если 10 лет назад предприятия оценивали эффективность финансовыми и бюджетными категориями, то сегодня цифровые решения позволяют мониторить и оптимизировать работу без истории с бюджетом. Цифровые двойники и модели позволяют делать это, не выходя за рамки производственного процесса, и являются реальным инструментом оптимизации. Раньше для того, чтобы внедрить новое решение, нужно было очень сильно подумать над тем, что произойдет с производственным процессом. Сегодня на этот вопрос ответит цифровой двойник. Это виртуальная среда, где можно отрабатывать любые свои идеи и добиваться эффекта оптимизации гораздо быстрее без экспериментов с реальным, физическим производством, а также прогнозировать события и процессы.
Мы и сами используем виртуальную среду для отработки решений, к примеру, в рамках наших разработок для цифровизации морской навигации и логистики. Для того, чтобы понять, что произойдет в тех или иных ситуациях, нам не нужно разбивать реальное судно. Поэтому можно сказать, что помимо эффективности, цифровизация решает и большое количество вопросов безопасности.
К примеру, разработанные нами умные часы для промышленных, добывающих и складских предприятий, служат целям безопасности персонала. Система состоит из web-платформы, серверной платформы, сети маяков и носимых устройств. Комплект позволяет отслеживать местоположение и состояние сотрудников и техники на предприятиях. Дополнительно умные часы обеспечивают онлайн-мониторинг уровня содержания опасных газов, температуры тела, пульса, оперативную обратную связь (кнопка SOS), возможность передачи заданий сотрудникам и контроля их исполнения. Применение повысит эффективность и безопасность работы сотрудников на заводах, электростанциях, в шахтах, на местах разработки нефтяных, газовых месторождений благодаря трекингу выполняемых задач и регистрации опасных условий труда с ранним оповещением инженерно-технического персонала.
— Расскажите подробнее о направлении ваших морских цифровых разработок.
— В сфере навигации и судоходства мы реализовываем сразу целый ряд масштабных проектов. Во-первых, это системы электронной навигации. Они включают цифровое управления судами, береговые станции систем автоматического обмена данными, системы контроля и мониторинга.
Еще одно направление — это комплекс автономного судовождения, а-Навигация. В мире не так много производителей подобных систем, которые находятся на той же стадии разработки решений. Только мы и еще две компании показали работающее автономное судовождение, норвежская и японская. Мы находимся в списке мировых лидеров, разработали техническую и программную части системы безэкипажного судовождения. Само решение — это синергия технологии искусственного интеллекта, математического моделирования, распознавания и идентификации, позволяющая заменить человека в управлении судном. Уже оснащены 3 судна коммерческого и технического флота, на которых система работает в тестовом режиме.
Отмечу, что автономное судовождение снижает себестоимость перевозок судами, а также решает вопросы безопасности и снижения влияния человеческого фактора в логистической отрасли, предотвращает аварии и экологические катастрофы.
И третья часть наших разработок — портовые системы. Мы разрабатываем систему диспетчерского управления судами при заходе в порт, а также систему формирования передачи на суда поправок к сигналам ГЛОНАСС/GPS, что обеспечивает судам режим высокоточной навигации на акваториях портов и подходах к ним.
Эти разработки будут востребованы как внутри страны, так и за ее пределами. Мировой спрос на решения будет только расти. Один из трендов сегодня — это электронная торговля и увеличение товарооборота. Кроме того, в планах нашего государства увеличивать флот и строить его в России, для этого развиваются верфи на Дальнем Востоке, есть исторический центр судостроения в Питере и на Черном море. Они осваивают новые типы судов, и мы со своими системами даже опережаем рынок.
— Почему вы решили развивать собственное производство ИТ-оборудования?
— В рамках реализованных комплексных проектов для наших клиентов только за три последних года мы поставили более 20000 серверов, соответственно, мы видим большой потенциал в развитии собственного производства и хорошо понимаем этот рынок. Серверы — основа вычислительной среды, без которой невозможно развитие цифровизации, и сегодня в стране остро стоит вопрос импортозамещения этого оборудования. Поэтому это первое аппаратное решение, которое мы начали производить.
Мы запустили в России производство серверов как на отечественной, так и на импортной элементной базе. У нас в разработке серверы для разных заказчиков и сегментов рынка. Серверы подходят для поддержки работы баз данных и облачных приложений, реализации решений виртуализации, аналитики больших данных и высокопроизводительных вычислений. Уже начали принимать заказы и с нашей линейкой ориентируемся на весь рынок российских потребителей.
Опытная партия серверов под брендом Sitronics на платформе х86 произведена еще в конце мая, и со следующего года мы готовы обеспечивать выпуск до 30000 единиц в год. Мы уверены, что на рынке по достоинству оценят новый отечественный продукт, который будет содействовать реализации проектов цифровой трансформации страны.