Российский «Трансмашхолдинг» (ТМХ) прорабатывает проекты по оборудованию системой виртуальной сцепки пассажирских локомотивов, ожидает её применения на других направлениях, помимо Восточного полигона, сообщил управляющий директор по развитию интеллектуальных систем управления «Трансмашхолдинга», гендиректор «ТМХ Интеллектуальные Системы» Андрей Романчиков.
Николай Козак: «ДОМ.РФ разрабатывает Smart-технологии для стройки»

Участники конференции ЦИПР-2022, которая проходила с 1 по 3 июня в Нижнем Новгороде, представили уникальные российские разработки, способные полностью заменить иностранное ПО и комплектующие. ДОМ.РФ готов возглавить цифровизацию строительной отрасли и рынка жилья, переведя отрасль на рельсы современных технологий, в том числе «умных». Об этом журналу RUБЕЖ рассказал управляющий директор по цифровой трансформации ДОМ.РФ Николай Козак.
– В каких отраслевых объединениях участвует ДОМ. РФ сейчас? Какие цели ставит перед собой при этом?
– ДОМ.РФ и его специалисты входят в самые различные отраслевые объединения. Например, мы состоим в Ассоциации финансовых технологий. В ней представлены как раз разработчики цифровых продуктов, ориентированные на банковскую индустрию – цифровой рубль, блокчейн, распределённые реестры и прочее. Также мы готовимся к вступлению в ряд ассоциаций, которые занимаются именно импортозамещением с точки зрения железа и софта. Почему мы туда вступаем? Потому что это даёт возможность влиять на процесс импортозамещения с точки зрения обратной связи. Скоро можно будет сказать, что ДОМ. РФ участвует в процессе кастомизации и доработки тех продуктов, которые сейчас делают российские программисты и применяют российские компании, предприятия.
– ДОМ.РФ участвует в сквозных проектах? Насколько они эффективны для продвижения своей продукции, сервисов и так далее?
– С точки зрения ИТ все проекты, которые сейчас пилотирует, внедряет, и обслуживает ДОМ. РФ, являются сквозными, затрагивают несколько клиентских групп. А у нас их три: государство, бизнес (банки и застройщики), граждане. Через ФОИВЫ, через разные клиентские группы мы продвигаем именно такие комплексные решения. Поэтому и проекты, скорее, можно назвать комплексными. Например, Единая информационная система жилищного строительства работает для всех участников рынка, позволяет взаимодействовать различным группам экспертов–от проектировщиков до сферы ЖКХ. Тоже самое с Цифровой Академией ДОМ. РФ.
– Как-то поменяла ваше отношение к сквозным проектам их недавняя критика со стороны регуляторов?
– Часть сквозных проектов действительно оказалась неэффективной в силу некорректного подхода к реализации. Где-то не хватило понимания, как срабатывает синергетический эффект в них, как и когда проект начнёт давать результат, в том числе в плане окупаемости. В итоге проекты прервались еще на этапе разработки отдельных блоков. Здесь, в частности, важны бесшовный клиентский опыт, единый цифровой профиль пользователя, сквозной ID, одинаково и без изменений привязанный к заказу самых различных товаров, услуг, к социальному и деловому статусу пользователя. Если этого нет, нет и работающей системы, а следовательно – нет и сквозных проектов.
– ДОМ.РФ представлен в проектах, связанных с развитием технологий информационного моделирования. По вашему мнению, как сейчас выглядит ландшафт программных продуктов по теме BIM? Импортозамещение тут – больше вызов или возможность для российских разработчиков, например, ReNGA Software или NanoSoft.
– Думаю, что это вызов, причем существенный. Здесь опять же важно смотреть ситуацию в комплексе. Западные продукты ушли, а российские аналоги по объективным причинам находятся в разной степени зрелости, закрывают не полный цикл, а разные сегменты информационных моделей. Плюс между ними пока отсутствуют шлюзы интеграции. Поменять ситуацию оперативно не получится, это все равно что импортозаместить и переписать операционную систему Windows. Но, как говорится, возможно все, на невозможное просто требуется больше времени.
Например, мы уже сделали важный шаг –создали и запустили на портале наш.дом.рф Реестр всех доступных российских программных продуктов, прежде всего для технологий информационного моделирования. Далее предстоит определиться, как данные решения должны быть интегрированы в единый продукт? Речь идёт о создании интеграционно-сервисных шин, которые решат ключевой вопрос – надежный высокоскоростной обмена данными по различным протоколам.
Кстати: в Реестре российского ПО содержится базовая информация о продуктах. В ближайшее время будет размещена информация о применении ПО на этапах жизненного цикла объекта капитального строительства, зарубежных аналогах, требованиях к аппаратно-программным комплексам и операционным системам, форматам данных и совместимости различного ПО, данные о приобретении и обучении работе в ПО и др.
Одновременно вместе с Минстроем разрабатываем облачное решение, которое позволит застройщикам в режиме онлайн получать набор инструментов, необходимый на том или ином этапе использования ТИМ. Например, компания может взять библиотеку, которая связана с проектированием. А может взять библиотеку, связанную с проектным менеджментом на объекте. Опять же вместе с Минстроем мы решаем, где хранить информационные модели. Потому что это гигабайты информации, речь идёт о строительстве мощных ЦОДОВ.
– Как на стороне ДОМ.РФ будет решаться острая проблема серверного железа для хранения данных?
– Сейчас мы работаем над тем, чтобы этот вопрос начал решаться. Например, за счет локализации китайских продуктов, работаем с отечественным поставщиком серверного оборудования и системы хранения данных компанией Yadro. У российской ИТ-компании Sitronics есть совместное предприятие с Huawei– завод по производству чипов. Всё, что касается железа, сложно. Но мы двигаемся вперёд.
– Чтобы закрыть тему по BIM — вы столкнулись с какими-то недружественными действиями со стороны ключевого вендора BIM-софта в лице Autodesk?
– Недружественных действий нет, но есть нюансы. Во-первых, нужно решить вопрос с продолжением технической поддержки дистрибутивов на стороне заказчиков. Во-вторых, надо смотреть очень внимательно с точки зрения информационной безопасности. Так как сейчас мы отключены от обновлений систем, возможны лаги. В-третьих, в продуктах Autodesk полностью локализован, изолирован контур, который, собственно, не даёт ничего дистанционно выключить/включить. Такой фриз, как мы называем.
– И как быть?
– Делать своё.
– Делать своё – это пять лет.
– Если очень быстро бежать, то будет три.
– А три года надо как-то жить, работать, проектировать.
– Как я уже говорил, это серьезный вызов. Речь не идет: «А давайте мы возьмём и напишем свой Autodesk». Речь идёт о том, чтобы собрать лучшие решения, которые есть сейчас, и интегрировать их в единый программный продукт. То есть всё должно нормально передавать данные, служить запасными и рабочими частями общего целого. Неординарная задача, но мы ориентируемся именно на её решение.
– Как, на ваш взгляд, стоит поступить на перспективу, чтобы подобных ситуаций больше не возникало? Какие механизмы защиты внутреннего рынка от самовольства иностранных вендоров необходимы? Фильтры, барьеры для входа на рынок?
– Единственно правильное и стратегически верное решение в данной ситуации – это импортозамещение. Например, к 2024 году ДОМ. РФ полностью переходит на работу в формате технологического суверенитета, во всем – от программных продуктов до железа и оргтехники. Только так. Переиграть стороннего программиста и быть уверенным, что никаких «чёрных ходов» в программном продукте нет, – это очень сложно. Такого второй раз мы себе позволить не можем. Только российское, только своё. Уверен, мы к этому придём.
– Входит ли в пул программных продуктов ДОМ.РФ единая система арендных отношений? ДОМ.РФ участвует в проекте как государственный агрегатор площадки, на которой должен происходить поиск собственников и арендаторов.
– На данный момент у нас на повестке данного проекта нет. Мы развиваем арендное жильё пока что с точки зрения арендных домов.
Материал подготовлен информационно-аналитическим журналом RUБЕЖ.