Предприятия ЖКХ России аккумулируют убытки на сотни миллиардов рублей ежегодно. Основная причина – дисбаланс реализации и потребления коммунальных ресурсов. Это является проблемой для ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний, особенно после того, как на УК были перенесены основные затраты на общедомовые нужды.
Компания «ЭР-Телеком Холдинг» совместно с партнерами разработала инновационное решение, которое позволяет автоматически определять источник потери энергоресурсов. Предлагаемая цифровая платформа на основании анализа большого объёма данных формирует чёткие и действенные рекомендации операторам коммунальных систем. Она также отвечает на один из основных запросов населения – максимальная прозрачность и объективность выставления счетов за коммунальные услуги. Мы беседуем с руководителем по проектным решениям Ириной Аминовой.

– Ирина, расскажите чуть более подробно о данном решении. Что оно из себя представляет на данный момент? 

– На сегодняшний день в готовый функционал платформы входит возможность выявления и восстановления неработающих общедомовых приборов учёта с целью исключения их при расчете по нормативу. А также функционал определения абонентов, передающих некорректные данные о собственном потреблении и определение реального объема потребления без применения «умных приборов учёта».

– Насколько я понимаю, это только первый этап разработки и функционал платформы активно дорабатывается?

 – Совершенно верно, в планах максимально расширить возможности нашего решения. В первую очередь, мы планируем добавить возможность выявления и замены общедомовых узлов коммерческого учёта, где завышены показания из-за превышения погрешности измерения. В будущем платформа позволит обнаруживать аварийные ситуации, автоматически назначать ответственных за устранение и контролировать сам процесс. Выявлять места потери / воровства ресурса в общедомовых сетях и отслеживать устранение нарушения, автоматически прекращать подачу электроэнергии должнику (с применением «умных приборов учёта»). Кроме того, в перечень возможностей платформы войдет функционал определения и устранения отклонений фактически потребляемой тепловой энергии от нормативных значений по температурному графику, выявления и выдачи уведомления о неоптимальном потреблении ресурсов квартирами, выявления отклонений уровня качества поставляемых ресурсов от нормативных / договорных показателей и выставление неустоек РСО.
– Подскажите, что отличает данное решение от аналогов?

– Сегодня в стране ведётся разработка различных систем для ЖКХ, однако, их функционал – это формирование для пользователя бесконечных отчётов, графиков и таблиц, что в конечном счете не решает реальной проблемы. Отличие этого продукта в том, что он на основании большого объёма данных и выявлении неочевидных связей формирует рекомендации для совершения конкретного действия, направленного на предотвращение или минимизацию потерь. Кроме того, платформа снимает и необходимость установки дорогостоящих «умных» индивидуальных приборов учёта для борьбы с убытками.

Таким образом мы надеемся, что разработанное решение поможет решить дисбаланс реализации и потребления коммунальных ресурсов между РСО и УК.

Пресс-служба конференции ЦИПР:

pr@cipr.ru