Содержимое для авторизованных пользователей

На пути к ИТ-независимости: какие решения поддержат цифровой суверенитет бизнеса в ближайшие годы

В 2025 году стартовал национальный проект «Экономика данных и цифровая трансформация государства». Он рассчитан на ближайшие пять лет и должен запустить масштабную интеграцию цифровых технологий во все ключевые отрасли российской экономики. Мероприятия будут стимулировать переход компаний из разных сфер на отечественные разработки, развитие ИИ-решений, повышение уровня информационной безопасности. О том, как цифровую трансформацию в этих направлениях поддерживает российский ИТ-разработчик СберТех, как он с помощью собственной цифровой платформы закрывает потребности компаний в технологической независимости и какими принципами разработчик руководствуется при создании необходимых рынку решений, рассказала директор по развитию СберТеха Полина Самсонова.

— Сегодня адаптация бизнеса к импортозамещению — это вызов, с которым сталкиваются практически все компании. Как СберТех помогает решать эту задачу?

— Для лидеров рынка вопрос импортозамещения стоит уже не так остро. Но актуальным остается наличие стабильного партнера, который закроет потребности бизнеса, будет надежным и ответственным.

Да, без иностранных решений сначала было тяжело. Многие российские разработчики побежали просто копировать их. Но быстро поняли, что лучше отталкиваться от потребностей своего заказчика. Они стали интересоваться: а что клиенту конкретно нужно? Оказалось, даже известные иностранные решения не всегда отвечали всем запросам российских пользователей и что, например, та же Jira не такая уж удобная.

Сегодня мы видим, что некоторые российские решения превосходят предложения зарубежных поставщиков. Многие программные продукты и сервисы выбирают уже «по любви», так как они более дружелюбны и лучше адаптируются под запросы российских компаний, чем иностранные аналоги.

Заказчику важно иметь рядом специалистов, которые помогут не только внедрить ПО, но и кастомизировать его, сопровождать. После продажи наше сотрудничество не останавливается — мы поддерживаем связь и помогаем решить любые дополнительные задачи.

— Говоря о технологическом суверенитете России, как вы оцениваете вклад СберТеха? Какие шаги компания предпринимает для поддержки отечественного бизнеса в этом направлении?

— Наши решения стали фундаментом технологической независимости Сбера. Благодаря им миллионы клиентов могут пользоваться финансовыми сервисами в режиме реального времени и иметь доступ к инновационным продуктам группы Сбер.

Все лучшие практики мы предлагаем рынку. Мы повышаем эффективность бизнеса наших клиентов, а также гарантируем отказоустойчивость нашего ПО, надежность и безопасность.

Если говорить о безопасности в целом, то в 2024 году СберТех стал второй компанией в стране, которая внедрила и сертифицировала процессы безопасной разработки по ГОСТ-56939 во ФСТЭК. Соответствие этому стандарту гарантирует, что в ПО отсутствуют дефекты и уязвимости кибербезопасности, недекларированные возможности, занесенные с open source компонентами. Это дает кратное преимущество клиентам в сроках сертификации своих продуктов во ФСТЭК.

Мы предлагаем клиентам не только высокопроизводительные и защищенные продукты, но и обеспечиваем их совместимость с решениями других российских вендоров. Это гарантирует клиентам максимальную гибкость и надежность при построении ИТ-ландшафта.

— Если бы вы могли описать СберТех всего в трех словах, какими бы они были? И что делает его уникальным в мире ИТ?

Технологии. Масштаб. Надежность. Я бы еще добавила: экспертиза и ответственность.

Мы, в первую очередь, практики: сами разрабатываем наши продукты и сами внедряем их. И речь идет об очень больших масштабах. Первые 10 лет работы главным заказчиком СберТеха был Сбер — крупнейшая экосистема страны. Сегодня мы по-прежнему обеспечиваем его технологическое лидерство, но уже несколько лет поставляем ПО и другим компаниям. Мы используем самый современный технологический стек, который вместе с нашей уникальной экспертизой по работе с данными и AI позволяет клиентам достигать технологического лидерства в своих сферах.

— Какие тренды вы видите в развитии платформенных решений в России? На ваш взгляд, какие из них станут определяющими в ближайшие годы?

— Тема платформ была на хайпе достаточно долгое время, что подогревало интерес к таким решениям со стороны заказчиков и мотивировало вендоров развиваться в этом направлении. Gartner даже называл создание индустриальных облачных платформ стратегической технологией 2023 года. Аналитическое агентство в своем отчете прогнозировало, что к 2027 году половина компаний будет использовать платформы.

Наша цифровая платформа Platform V доказала свою эффективность в масштабах огромного Сбера. Она объединяет более 80 продуктов, что позволяет ей полностью закрывать потребности современных корпораций в технологическом ПО.

Однако мы ставим во главу угла не платформенный подход, а потребности наших заказчиков. Именно то, как мы можем закрыть боли клиентов и повысить эффективность их бизнеса, стало для нас определяющим фактором развития. Глубоко погружаясь в задачи клиентов, мы поняли, что платформенный подход актуален не для всех. Например, не каждая компания сегодня готова начать такой трудоемкий процесс, как внедрение программы по одновременной замене большого количества различных категорий ПО, даже при наличии на рынке надежных решений.

Компоненты нашей платформы могут использоваться отдельно друг от друга. Поэтому мы можем решать задачи наших клиентов и вне рамок платформенного подхода. У нас сформирована глубокая экспертиза и обширное портфолио продуктов по таким направлениям, как работа с данными, инструменты разработки, интеграция, безопасность, low-code и инфраструктура. Наша команда не просто предлагает ПО, мы выстраиваем отношения с заказчиком, помогаем найти точки роста и автоматизировать бизнес-процессы, учитывая текущий ИТ-ландшафт заказчика, сроки и стоимость внедрения. Мы двигаемся последовательными и комфортными для клиента итерациями с понятной бизнес-ценностью на каждом этапе.

Прокрутка наверх