Содержимое для авторизованных пользователей

«МойОфис»: «ИИ в офисном ПО – наша реальность»

Искусственный интеллект стал неотъемлемой частью нашей жизни и рабочих процессов. Он используется для автоматизации рутинных задач, составления отчётов, обработки данных и ответов на стандартные запросы. Но как ИИ может помочь, например, при работе с офисным ПО? О том, как автоматизация облегчит жизнь пользователям офисных приложений и как уже в ближайшем будущем будет выглядеть офисное ПО, рассказал Павел Калякин, генеральный директор компании-разработчика «МойОфис» – лидера российского рынка офисного программного обеспечения для совместной работы с документами и коммуникаций.

Павел, расскажите, какие функциональности ИИ вы внедряете в свои приложения и как давно?

Сегодня мы в «МойОфис» ведём активную работу в части применения технологий ИИ в наших продуктах. Первые разработки в области технологий искусственного интеллекта мы представили еще в ноябре 2023 года – тогда мы объявили о начале работ по интеграции русскоязычного сервиса GigaChat в приложения нашей экосистемы.

На сегодняшний день технологиями ИИ у нас занимается отдельная команда, куда входят, например, разработчики, менеджеры продуктов и UX/UI-специалисты, которые разрабатывают сценарии применения ИИ в офисном ПО – в настольных и мобильных приложениях, а также в серверных продуктах. Применение технологий ИИ позволит нам не только оптимизировать работу пользователей, но и, что немаловажно, приведет к ускорению бизнес-процессов организаций клиентов.

Чем конкретно будет полезна функциональность для пользователя?

Как я уже сказал, дальнейшее развитие любого офисного ПО напрямую зависит от интеграции ИИ-технологий во все приложения, в том числе, и в редакторы, и в средства коммуникации.

Например, разработанный нами сценарий применения ИИ в корпоративной почте Mailion предполагает возможность анализа цепочки писем, делает резюме, выявляет договоренности и планирует встречи. А существующий уже сегодня умный поиск позволяет быстро находить нужные письма, учитывая морфологию русского языка, то есть используя словоформы, а не только по точно совпадающим фразам.

В наших настольных редакторах ИИ решает задачи генерации текста и подготовки шаблонов для ответов. Кроме того, ИИ помогает писать письма в нужном стиле. Мы разработали визуальный конструктор, который позволяет пользователям легко создавать, редактировать и изменять документы с учётом тональности, стиля переписки и планируемой задачи.

Также ИИ предоставляет и большие возможности для анализа записей конференций. Например, изучаемая нами технология уже сегодня позволяет получать расшифровки записей или их резюме, анализировать разговоры и выделять ключевые мысли.

Скажите, когда все эти технологии можно протестировать в ваших приложениях?

Пока большинство наших разработок находятся в стадии прототипов. Тем не менее, 15 июля 2024 года мы запустили тестирование ИИ-решения на основе GigaChat в мобильном приложении «МойОфис Документы». До конца лета функциональность доступна всем пользователям в режиме бета-теста и по его итогам наиболее востребованные сценарии будут включены в решения на постоянной основе. Так что пользователи могут еще и поучаствовать в развитии нашего продукта – их опыт поможет нам понять, какие инструменты нейросетей сейчас актуальны больше всего.

Технология генеративного ИИ в офисном ПО позволяет оперативно анализировать и генерировать данные. Например, в «МойОфис Документы» ИИ умеет составлять вопросы и тезисы на основе заданной информации, менять тон сообщений, сокращать абзацы, выделять главные мысли. Всего в меню решения доступны пять групп сценариев использования для нейросети – «Проанализируй», «Создай на основе текста», «Переведи», «Отредактируй», «Измени стиль» – и 31 команда.

Абстрагируясь от темы ИИ, каким вы в целом видите развитие офисного ПО в России на ближайшие годы?

У нас визионерский взгляд на этот вопрос. Нам кажется, что в первую очередь нужно менять именно видение на идеальное рабочее место. Все привыкли считать, что рабочее место – это определенный набор инструментов: компьютер и какие-то предустановленные там программы. Мы видим это так: в будущем рабочее место не будет зависеть ни от какой, скажем так, физической реализации. Все, что вам будет нужно – и неважно, компьютер у вас, смартфон или планшет, – это платформа, внутри которой вы сможете работать с документами и общаться со своими коллегами. Сами документы лежат в облачном хранилище, и вы ни от чего не зависите – все эти инструменты, по сути, у вас под рукой в одном рабочем цифровом пространстве.

Да, такое пространство предполагает консолидацию различных инструментов и сервисов для работы в одном месте. Но какие это дает преимущества для сотрудников и компании в целом? Например, позволяет им работать более эффективно, так как им не нужно переключаться между разными приложениями и программами, тратить на это время, что-то искать. Кроме того, такое пространство упрощает процесс коммуникации между сотрудниками: все они могут общаться в одном чате, проводить конференции и внутри контура своей команды, и с командами из других организаций. Это поддержка федераций: она позволяет командам из разных офисов или даже организаций со своей локальной ИТ-структурой взаимодействовать между собой так, как если бы они находились в одной компании. У нас, к слову, такая опция уже внедрена в Squadus.

Почему, как вы считаете, нужно идти в сторону единой платформы? Почему это нужно сделать уже сейчас?

Мы все – я имею в виду российские разработчики – должны действовать единым фронтом. Нам нужно построить абсолютно автономную технологическую платформу, которая позволит России не быть зависимой ни от иностранных компаний, ни от санкций, ни от каких-либо других рисков. Это пример сквозных технологий, когда неважно, какое у тебя «железо», какие программы, все работает вместе друг с другом, и все нивелирует возможность какого-либо воздействия извне.

Конечно, российский бизнес уже активно пользуется отечественными разработками, но мы всё еще находимся в ситуации, когда все компьютеры с иностранными операционными системами могут одномоментно отключиться. Такой же риск есть и в области программного обеспечения. Когда ты пользуешься чьей-нибудь программой, ты становишься заложником вендора – я, конечно, говорю про иностранное ПО. Тебе отключили доступ, запретили работать с данными, которые лежали в каком-то облаке. А дальше – остановка всех процессов на неопределенное время. Вот главные риски, которые существуют в отношении технологий в России, и в этой парадигме мы, к сожалению, вынуждены жить. Поэтому, конечно, главная задача – эти риски снять. Как это сделать? Все просто – пользоваться ПО, которое разработано в нашей стране и имеет сертификацию ФСТЭК России.

Прокрутка наверх