Содержимое для авторизованных пользователей

Максим Тятюшев, глава «СберТеха»: «Наша миссия ― объединить российских разработчиков»

Российский разработчик программного обеспечения «СберТех» представил среду разработки GIGA IDE и другие обновления платформы для работы с исходным кодом GitVerse. Генеральный директор «СберТеха» Максим Тятюшев рассказал о фокусе на эффективности бизнеса корпоративных заказчиков, важности развития open source в России и принципах человекоцентричности в работе с сообществом разработчиков.

Вы представляете компанию «СберТех», которая уже больше 10 лет занимается разработкой ПО. Как за это время менялась компания?

Не секрет, что главным заказчиком «СберТеха» долгое время был «Сбер», крупнейшая экосистема страны, услугами которой пользуются 109 миллионов человек (три четвертых населения России). Нашим технологиям и сейчас необходимо каждый день оправдывать доверие такой большой аудитории: наши решения должны гарантировать клиентам высокую доступность, быстрый отклик сервисов и непрерывность бизнеса компании. Например, для «Сбера» критически важно обеспечивать отказоустойчивость на уровне 99,99 процента. Это значит, что сервис может быть недоступен не более 5 минут в год. IT-архитектура должна поддерживать легкое масштабирование сервисов, обеспечивать высочайший уровень их безопасности и готовности к нагрузке

На программном уровне все это достигается благодаря цифровой облачной платформе Platform V, которую разработал и развивает «СберТех». Она объединят более 80 программных продуктов, инструментов и сервисов: среды разработки и эксплуатации, алгоритмы и методологии разработки, продукты для хранения, обработки и аналитики больших данных, решения для интеграции и безопасности, виртуализации и контейнеризации, прикладные сервисы.

В 2021 году мы вывели платформу на рынок, так как увидели спрос на наши технологии. Таким образом, в 2022 году, когда перед российскими компаниями остро встал вопрос импортозамещения, у нас уже было решение для них. Продукты Platform V зарегистрированы в Российском реестре программного обеспечения, закрывают потребности IT на уровне технологического ПО и позволяют быстро и эффективно создавать информационные системы, прикладные продукты и приложения любого масштаба и сложности. Мы пошли на существенное переформатирование процессов, чтобы максимально быстро запускать новые проекты и достигать необходимого результата.

Были случаи, когда, понимая критичность задачи, мы собирали MVP нужного решения в очень оперативном режиме. Например, одной крупной компании мы помогли разработать архитектуру и создали прототип критичной системы менее чем за месяц. А еще через пару месяцев модуль был разработан партнером на базе продуктов Platform V и выведен в промышленную эксплуатацию. Многие из ваших читателей пользуются этим сервисом и даже не заметили изменений, так как миграция на российскую разработку прошла практически бесшовно, также во многом благодаря технологиям нашей платформы.

Наша компания придерживается принципов гибкости и универсальности: мы предоставляем как комплексные платформенные решения, так и отдельные продукты под конкретные задачи. Такой подход позволил нашим клиентам не только быстро замещать технологии ушедших вендоров, но и разрабатывать новые уникальные решения на базе импортозамещенного техстека.

— «СберТех» динамически меняется, в какую сторону он развивается сейчас?

Несомненно, нам по-прежнему важно обеспечивать технологическую независимость наших клиентов. Однако сегодня мы сфокусированы уже не столько на импортозамещении, сколько на импортоопережении.

Речь не просто о создании качественного российского ПО, способного заменить иностранные аналоги, а о повышении эффективности бизнеса наших клиентов с помощью миграции на продукты Platform V.

Как можно повысить эффективность бизнеса с помощью перехода на российское ПО?

Сейчас большинство наших заказчиков скорректировали свои стратегии цифровой трансформации в сторону разработки новых сервисов, систем и решений на российском техстеке.

Например, мы видим большой потенциал для повышения эффективности IT-функции в автоматизации процессов разработки с применением искусственного интеллекта. Это позволит передать рутинные операции машине, чтобы высвободить время разработчиков для более сложных и интересных инженерных задач.

Мы открыли доступ к российской среде разработки GIGA IDE, которая позволяет работать на популярных языках программирования, совместима с востребованными плагинами и обеспечивает привычный пользовательский опыт.

Встроенный в среду AI-ассистент GIGACODE анализирует контекст, предлагает полные конструкции функций, циклов и других элементов, что позволяет писать код по внутренним подсчетам на 25 процентов быстрее.

Кроме того, в портфолио наших продуктов есть Platform V Works — семейство инструментов для разработки продуктов, командной работы и управления производственным процессом. Их использование позволяет создать полностью импортонезависимый конвейер разработки программного обеспечения, оптимизировать ресурсы и значительно ускорить релизные циклы.

Например, Platform V Works :: Orchestra R помогает значительно ускорить время вывода новых продуктов на рынок за счет легкости построения конвейера сборки и развертывания приложений, автоматизации процессов и быстрого обнаружения проблем в производственном процессе. По нашим оценкам, крупные корпорации с учетом всех регламентов и стандартов тратят на создание конвейера разработки ПО от 14 до 30 дней, Platform V Works :: Orchestra R помогает сократить этот срок до дня.

Приведу пример нашего клиента «Газпром ЦПС», который благодаря инструментам Platform V Works реализовал сквозной процесс безопасной разработки ПО с высоким уровнем автоматизации CI/CD-конвейера и ускорил вывод новых продуктов на рынок. «Газпром ЦПС» существенно сократил время на внедрение процессов, освоение инструментов разработки, настройку и запуск конвейера.

Это стало возможным благодаря автоматизации рутинных операций, готовым шаблонам административных требований к производственному процессу и критериев качества. В результате компания повысила эффективность бизнеса и снизила себестоимость реализации IT-проектов.

Безусловно, синергия инструментов автоматизации и искусственного интеллекта — один из главных трендов в разработке. И мы также планируем усилить наши решения искусственным интеллектом. В будущем AI будет пронизывать все этапы разработки, значительно упрощать и автоматизировать процессы, снижать издержки и делать процесс работы намного более творческим.

— «СберТех» известен рынку как разработчик ПО для крупного бизнеса. Расскажите, что вы делаете для разработчиков? Как вы помогаете open source сообществу?

Не так давно российские пользователи платформ GitHub и DockerHub столкнулись с выборочной блокировкой аккаунтов. IT-специалисты сегодня работают в условиях большой неопределенности, поэтому мы поставили себе цель обеспечить российских разработчиков платформой и инструментами для разработки на случай возможных ограничений со стороны зарубежных площадок.

В марте 2024 года мы вывели на рынок GitVerse — платформу для совместной разработки и хостинга кода, которая гарантирует российским пользователям сохранность их разработок и проектов. На GitVerse разработчики могут бесплатно размещать проекты с открытым и закрытым кодом. Платформа усилена AI-ассистентом разработчика GigaCode, а также позволяет переносить свои репозитории с популярных git-площадок в один клик.

В основе GitVerse заложен принцип человекоцентричности: при разработке новой функциональности мы учитываем пожелания пользователей и добавляем инструменты, которые помогают специалистам упростить и ускорить разработку. С каждым релизом платформа становится все более удобной и пополняется новыми популярными репозиториями, open source-версиями продуктов и инструментами для эффективной разработки.

На конференции GigaConf мы представили масштабное обновление GitVerse. Я уже упоминал, что сегодня мы открыли доступ к долгожданной российской среде разработки GIGA IDE, локальную версию которой уже можно скачать на GitVerse

Кроме того, пользователям платформы стала доступна работа с задачами, публикация релизов и хранение цифровых артефактов, статусы CI/CD, DevOps-конвейер, AI оценка трудозатрат и AI code review. Новая функциональность позволит упростить производственный процесс, а также повысить эффективность и качество разработки.

Важно отметить, что Platform V — ПО корпоративного уровня, которое уже хорошо зарекомендовало себя в масштабах корпораций и востребовано у open source-сообщества. Поэтому часть востребованной функциональности мы реализовали на базе наших продуктов Platform V Works :: Task Tracker (решение для командной работы и управления жизненным циклом целей и задач) и Platform V Works :: Artifactory (решение для управления репозиториями дистрибутивов и готовых контейнеров).

Кроме того, мы расширили бесплатный годовой пакет от нашего облачного партнера, и теперь пользователям GitVerse доступна система управления реляционными базами данных Platform V Pangolin, развернутая на операционной системе Platform V SberLinux OS Server в облаке.

А зачем вообще IT-гигантам развивать open source и помогать комьюнити?

Еще десятилетие назад технологические инновации разрабатывались в R&D-центрах корпораций. В это инвестировались огромные деньги, а новые технологии тщательно оберегались от других игроков технологического рынка. Но времена изменились, и теперь open source дает импульс к развитию отрасли.

Согласно исследованию OSSRA, 90 процентов современного программного обеспечения содержит открытый исходный код. Поэтому технологический потенциал open source крайне важен для развития IT-индустрии.

Мы видим свою стратегическую миссию не только в обеспечении технологической независимости корпораций, но и в развитии инноваций в стране в целом, в объединении open source сообщества, которое сможет создавать в том числе и суверенные инновации. При помощи GitVerse мы тесно взаимодействуем с разработчиками, чтобы дать им все необходимые инструменты, поделиться лучшими наработками и предоставить удобную площадку для развития российских технологий.

Интервью подготовлено для Lenta.ru.

Прокрутка наверх