Содержимое для авторизованных пользователей

Лидеры минеральных удобрений – лидеры цифровых решений

После ухода с российского рынка поставщиков импортного программного обеспечения перед крупным бизнесом встала непростая задача – как заменить важные компоненты ИТ-инфраструктуры без ущерба для производства? При этом не просто сохранить текущий функционал, но и сделать шаг вперед, оставляя запас прочности для дальнейшего развития. О том, как нарастить собственные компетенции и разработать компонентную и программную базу, не зависящую от прихотей зарубежных корпораций, рассказал заместитель генерального директора АО «Апатит» (Группа «ФосАгро») по информационным технологиям Денис Новиков.

— Как, на ваш взгляд, изменился цифровой ландшафт страны после ухода зарубежных вендоров? Как развивается ИТ в современных условиях?

— С уходом ведущих мировых игроков с российского рынка как никогда остро встал вопрос замены зарубежного программного обеспечения и инфраструктуры. Особенно это важно для крупных промышленных предприятий, где стабильная и бесперебойная работа — не просто требование эффективного развития бизнеса, но и вопрос безопасности персонала, охраны окружающей среды, а также благополучия всех жителей регионов присутствия.

Вкладывая деньги в импортозамещение, мы решаем еще одну важную задачу — повышаем цифровой суверенитет, создавая надежный фундамент технологического лидерства наших предприятий и всей экономики страны. При этом принципиально важно, что этот процесс не односторонний. Инвестиции в разработку отечественного ПО со стороны государства, программы поддержки производителей и создание индустриальных центров компетенций способствуют ускоренному развитию российского ИТ-рынка, давая уверенность в том, что освободившиеся ниши будут заполнены на качественно ином технологическом уровне.

В настоящий момент отечественные разработчики предлагают широкий спектр цифровых решений, которые не только не уступают, а в чем-то даже превосходят зарубежные аналоги. Гибкий подход и адаптация программных продуктов под особенности и потребности заказчика позволяют нам выбрать лучшее решение на рынке. Это не просто вызов, но и окно возможностей для отечественных разработчиков, а также специалистов в области информационных технологий и сопутствующего бизнеса. И мы видим, что многие им воспользовались, существенно нарастив свои компетенции, скорость развития решений, выйдя на новый качественный уровень. При этом очень важно, что российские разработки не просто копируют импортные образцы, но часто представляют собой оригинальные решения с огромным потенциалом для дальнейшего развития.

— Какие решения наиболее востребованы в вашей сфере?

Сегодня очевидно, что технологии машинного обучения и компьютерного зрения, нейросети и большие языковые модели открывают широкие перспективы для дальнейшего повышения эффективности бизнес-процессов. Возможности их применения практически безграничны. Примерами могут служить предиктивная аналитика, предсказывающая работу и неисправности сложного технологического оборудования, цифровые советчики, помогающие управлять технологическими и вспомогательными процессами, нейросетевые тренажерные комплексы непрерывных производств для обучения персонала, корпоративный GPT-чат, ИИ-ассистенты бизнес-функций и многое другое. Важно отметить, что практически любое из этих решений может быть реализовано на программном обеспечении с открытым кодом. Уверен, что число производственных и вспомогательных подпроцессов, где применяются технологии искусственного интеллекта, будет только расти, создавая все новые возможности для повышения эффективности бизнеса.

— Как Вы оцениваете потенциал цифровой трансформации в целом и в вашей отрасли в частности?

Совсем недавно на нашем предприятии в Череповце мы запустили в промышленную эксплуатацию автоматизированную систему управления производством полностью российской разработки. Это наш совместный проект с ГК «Цифра», который был реализован при государственном софинансировании через фонд «Сколково».

И что очень важно – система изначально проектировалась как отраслевое решение для того, чтобы после успешного запуска и апробации на нашей площадке мы могли тиражировать этот опыт на другие предприятия, в том числе из смежных отраслей.

Кроме того, на завершающем этапе у нас находится проект внедрения автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУ ТП) для тяжелой химической промышленности. Также в прошлом году мы начали проект по замене ERP-системы «Oracle» на российское решение «Глобал ERP».

Считаю, что как раз в подобной кооперации мы можем максимально эффективно развиваться, наращивая компетенции и постепенно заменяя всю импортную ИТ-инфраструктуру и программное обеспечение на российские решения, которые не уступают, а в чем-то даже превосходят зарубежные образцы.

И это только один из примеров. Еще одно, на мой взгляд, перспективное направление для любой компании – это развитие технологий искусственного интеллекта. Мы в компании «ФосАгро» создали отдельное управление, которое занимается этой работой, на базе собственных ЦОДов построили кластер на GPU и уже можем похвастаться первыми победами и прорывными решениями.

Одно из таких решений с использованием технологий искусственного интеллекта полностью разработано ИТ-командой ФосАгро и успешно применяется на апатит-нефелиновых обогатительных фабриках Кировского филиала компании. Более 130 математических моделей анализируют работу больших шаровых мельниц по тысячам различных параметров, заранее предсказывая возможные неполадки еще до их возникновения. Проект, получивший название «Предиктивная аналитика», зарекомендовал себя как эффективный инструмент, позволяющий специалистам вовремя скорректировать работу и заказать необходимые расходные материалы, тем самым уменьшить время незапланированного простоя и не допустить критического износа важного оборудования.

Эффективность разработки оценили и другие представители отрасли, а также эксперты международного конкурса «Горная индустрия 4.0», итоги которого в апреле подвели на площадке выставки «MiningWorld Russia» в Москве. Проект ФосАгро занял первое место в номинации «Решение на основе ИИ для горного производства», подтвердив статус компании как одного из лидеров рынка цифровых технологий в промышленности.

Также во всех филиалах мы внедрили «Мобильного голосового обходчика». Это первый пример масштабного использования нейронных сетей на железнодорожном транспорте для таких задач. Решение позволяет значительно сократить скорость передачи информации о состоянии подвижного состава, время нахождения и лишние перемещения сотрудников в опасной зоне между путями, что повышает не только безопасность, но и культуру производства.

Поэтому интересные проекты есть, и я уверен, что с каждым днем их будет становиться все больше, а мы вместе с коллегами будем находить все новые области применения цифровых технологий.

Технологический прорыв уже наступил? На каком этапе развития находится технологический прогресс?

Да, лично я считаю, что технологический прорыв уже наступил. Но в целом, конечно, в сообществе нет однозначного мнения и ответа на этот вопрос. Многие эксперты полагают, что технологическое развитие, как и любое другое, это повторяющаяся череда периодов ускорения и замедления. Например, по мнению российских учёных, в 2018 году был пройден пик темпов технологического прогресса для второго этапа кибернетической революции.

Со стремительным уходом западных разработчиков и вендеров с российского рынка, очевидно, у нас наступил некий этап замедления. Но все это время мы не сидели сложа руки. При поддержке государства мы развивали собственные компетенции, появились новые компании, которые готовы предложить альтернативу как по компонентной, так и по программной базе. Поэтому сейчас можно смело сказать, что мы вновь входим в период ускорения. Уверен, что оно будет максимально стремительным и эффективным.

Кроме того, есть мнение, что настоящий технологический прорыв возникает не в момент открытия чего-то радикально нового, а когда технология настолько вписывается в повседневную жизнь, что перестаёт вызывать удивление. И в этом смысле мы с вами уже все давно живем в эпоху технологического прорыва. Быстрый мобильный интернет, цифровые сервисы, алгоритмы искусственного интеллекта у каждого из нас в кармане. Нам они кажутся привычными и обыденными, но если по какой-то причине мы забываем дома телефон, планшет, то вот здесь и ощущаем, как нуждаемся в современных технологиях, и как они делают нашу жизнь проще, комфортнее и безопаснее.

Конечно, во всем нужен разумный баланс. Я считаю, что при всем удобстве гаджеты не должны стать главной частью нашей жизни, и никогда не следует забывать о простых и понятных вещах, для которых они по сути не нужны. Это занятия спортом, отдых на природе и общение с близкими. Особенно важно научить этому своих детей.

— Кадры для цифровой трансформации. Как привлекать молодых специалистов?

— Как и во многих других направлениях, кадры – это важнейшая составляющая успеха. Особенно важно это в такой высокотехнологичной отрасли, как ИТ. За лучшие кадры борются, их привлекают, сохраняют и развивают.

Конкретно на нашем предприятии эта работа выстраивается на протяжении многих лет совместно со специалистами HR-подразделений. И помимо очевидных конкурентных преимуществ в виде высокой заработной платы, хорошего социального пакета и комфортного рабочего места очень важно, на мой взгляд, работать над повышением уровня лояльности сотрудников. Считаю, что нам это удается, и результаты ежегодно проводимых опросов и оценок сотрудников это подтверждают. Тем самым мы создаем комфортный деловой климат внутри подразделения, который позволяет нам как работодателю выигрышнее смотреться на рынке труда.

На мой взгляд, одно из направлений, которое привлекает и удерживает молодых специалистов в нашей отрасли, – это интересные и сложные задачи. Большинство ИТ-специалистов стремятся к профессиональному росту и хотят работать над амбициозными проектами с использованием передовых технологий. Поэтому мы четко формулируем цели и задачи, подчеркивая уникальность и инновационность проектов компании.

Кроме того, это комфортные рабочие места, в том числе для коллег, которые работают на дистанционке (компания предоставляет им рабочие ПК), и социальная программа (лучший в отрасли коллективный договор со всеми бонусами и преимуществами для работника), возможность участия в творческих, культурно-развлекательных мероприятиях (к примеру, ежегодный ИТ-слет), это спортивные мероприятия (спартакиада), так и отдельное совместно проводимое время (велосипеды, лыжи, коньки, скалолазание, пейнтбол, боулинг и т.д.), плюс онлайн-соревнования по киберспорту.

Еще один немаловажный фактор – возможности для развития наших работников. Всевозможные курсы повышения квалификации, личностного роста, командообразования, наращивания отдельных компетенций. Эта работа выстроена у нас довольно масштабно, системно и последовательно.

Продвижение по карьерной лестнице тоже происходит понятно и прогнозируемо. У нас создана система грейдов, в рамках которой каждый работник оценивается исходя из своей эффективности, компетенций и достижения конкретных результатов. И каждые полгода в случае достижения заранее определенного уровня своих компетенций сотрудники могут заявиться на повышение по грейду.

При этом принципиально важно не только развивать свой кадровый потенциал, но и формировать кадровый резерв. И в этой части мы делаем большую совместную работу с профильными колледжами и вузами — как в городах присутствия компании, так и в других регионах. Проводим встречи со студентами, интересные и насыщенные выездные практики на предприятия. Привлекаем к этой работе наших лучших специалистов по направлениям, чтобы зажечь в ребятах тот самый огонек, увлечь и заинтересовать. Участвуем в комиссиях по защите дипломов, предлагая по итогу пройти собеседование наиболее перспективным студентам.

К слову, по итогам прошлого 2024 года наша компания была удостоена высокого звания лучшего ИТ-работодателя в промышленности, по версии профильного ресурса «Хабр». Считаю, что это подтверждение правильности выбранного нами курса.

 

Прокрутка наверх