Содержимое для авторизованных пользователей

Как внедряется цифровизация в строительной отрасли на примере крупных заказчиков

Поговорили с Романом Михайловым, директором по внедрению цифровых сервисов компании «Матрикс», о том, как проходит цифровизация строительства. Чем государственные заказчики отличаются от коммерческих, как участники саботируют работу с ПО и что происходит при внедрении ЦУС.

— Кажется, что цифровизация строительства за последний год очень сильно ускорилась. Это так?

— Да, это даже видно по количеству всевозможных постановлений по цифровизации строительной отрасли в том числе по ТИМам, созданию ГОСТов по цифровизации.

— А кто больше заинтересован в цифровизации?

— Конечно, коммерческие организации, но сейчас и государственные заказчики начали более активно смотреть на цифровизацию. Потому что вести учет большого количества инвестиционных проектов в Excel и Word уже практически невозможно. Выявляется очень много проблем, и это в первую очередь человеческий фактор. Допустим, необходимо контролировать ход выполнения работ по 600—700 инвестпроектов. Из всех регионов приходят таблицы в Excel, а они оформлены по-разному: одни так, другие так. Потом кто-то всю эту информацию соединяет, а на выходе получается необъективная картина.

— Как это влияет на проект?

— Тут есть две проблемы. Во-первых, всегда есть ошибки, а во-вторых, это очень долго. Руководитель, заказчик не видит ситуацию в моменте. Ему три месяца готовят отчёт, но за это время что-то меняется, информация уже неактуальна.

— Есть какие-то отличия между государственными и коммерческими заказчиками?

— Да, конечно. Государственные заказчики стали двигаться в сторону цифровизации, потому что у них в приоритете — риски. Невыполнение работы, неосвоение денежных средств, нарушение графиков. Например, Минстрой финансирует государственные программы по стройке, но не может видеть картину онлайн. Иногда он узнаёт по факту: подрядчик обанкротился. А если применять цифровую платформу, это можно сразу заметить. Подрядчик не выполняет работы — есть проблема. И с ней надо разобраться.

Мы разработали систему для Минстроя — ИАС УИСП Информационно аналитическая система управления инвестиционными строительными проектами. Она как раз позволяет контролировать эти вещи. Через платформу видно риски: по срыву работ, по срокам, по освоению денежных средств, что подрядчик сделал или не сделал.

— У коммерческих заказчиков тоже на первом плане эти риски?

— Коммерческого заказчика, конечно, тоже интересуют эти проблемы. Но он зачастую больше завязан на банки, потому что у большинства коммерческих заказчиков кредитные деньги. Банк деньги зарезервировал, и, если они не осваиваются, процент по кредиту повышается. Потому что деньги банка должны работать. Поэтому каждый рубль — важен.

У государственных заказчиков реперная точка год. То есть разбирательства начинаются, когда не освоен годовой бюджет. Коммерческие заказчики ежемесячно работают с банками. И, кстати, сложно сказать, как сейчас будет с новой повышенной ставкой ЦБ.

— Как может пойти цифровизация в новых условиях?

— Она должна пойти гораздо быстрее, начать активнее развиваться. Потому что кроме решения проблем, о которых я рассказал, высвобождаются деньги внутри стройки. За счёт того, что сокращается время приёмки работ, заказчик не тратит время на бумагу, на доставку документов. И это экономия.

— Но ведь может быть и так, что людям действительно сложно переходить на цифру?

— Я могу рассказать только про то, что мы видим, когда внедряем цифровые платформы в «Матриксе». Мы проводим пилотный проект до того, как заказчик принимает решение о внедрении. Сначала вместе выбираем 2-3 объекта и в течение трёх месяцев проводим на них бесплатный пилот. Всех обучаем, поддерживаем, регистрируем, администрируем систему.

Заказчик получает мнения с площадки, а мы пишем итоговый протокол: что у нас получилось и не получилось сделать.

Например, Росводоканал дал нам для пилотирования Омск и Архангельск. И уже люди на местах рассказывали руководству, нравится им или нет. Им понравилось, но, если бы два этих водоканала не подтвердили, что ЦУС работает именно так, как мы заявляем, у нас бы не было масштабирования. А в этом году принято решение о внедрении ЦУС по всем водоканалам. Мы уже съездили в Тюмень и на Сахалин. И цифровизация поможет сэкономить деньги, а это сейчас очень важно. Потому что стоимость материалов растёт, а сети водоканалов нужно постоянно ремонтировать.

— Как быстро окупаются вложения в цифровизацию?

— Чем больше стройка, тем быстрее видно эффект. Скорость зависит от размера проекта или количества объектов.

И ещё есть разница, закрываете вы документы на миллиард рублей или на миллион. На миллиард одна пачка документов, а на миллион — другая. И затраты получаются тоже разные. Ну, кстати, если сейчас посмотреть на цену бумаги, эффект будет заметен и на маленьких проектах.

Если говорить конкретно по цифрам, то у нас есть интересные результаты исследования. На один промышленный объект с суммой капвложений 1 млрд рублей на исполнительную документацию нужно 576 тысяч листов бумаги. Это 18 загруженных автомобилей «Газель» и 2 476 вырубленных деревьев! По апрельским ценам экономия получается около 17 млн рублей только на закупке бумаги.

— Бывают какие-то неожиданности при внедрении?

— Бывают интересные случаи, про которые можно сказать «аппетит приходит во время еды». Мы делаем пилотный проект на двух объектах, а заказчик до окончания сразу хочет ещё: три, пять, восемь. Ещё он видит информацию в цифре, благодаря нашей системе, и хочет быстро адаптировать её под свои бизнес-процессы.

— Какой дополнительный функционал наиболее востребован?

— Нас часто просят сделать интеграцию с какими-нибудь системами вроде 1С, получить автоматическую выписку. У нас платформа работает в рамках градостроительного кодекса, определённого формата, а заказчикам сразу хочется расширить возможности. Мы с ними пишем планы по доработке нашей системы под их потребности. Это не от того, что мы не приходим к результату, наоборот: есть результат, который ясен заказчику, который мы декларировали. И они сразу видят, что бы они хотели с этим сделать дополнительно.

— Систему адаптируют под бизнес-процессы, а нет ли обратного эффекта, что процессы нужно перестраивать под систему?

— Процессы, конечно, сразу автоматически перестраиваются. Заказчик закрывает проблемы, которые у него были от бумаги. Допустим, мы сделали закрывающие документы КС-2 и КС-3 в электронном виде. Раньше это выглядело так: документ подписывают в бумаге, сканируют, отдают бухгалтеру, бухгалтер забыл загрузить это в 1С или загрузил, но не провёл. Если сделать автоматическую интеграцию с 1С, человеческий фактор уходит. Документ сразу видно в системе, его можно акцептовать, провести через свою учётную систему. И вот таких изменений очень много.

— Для этого нужны новые сотрудники или IT-отдел?

— Этот вопрос, кстати, очень часто задают. Нет, не нужны. При работе в нашей системе дополнительный персонал не требуется. Никакие курсы и супер-знания нашей платформы тоже не нужны. Достаточно пройти вводный инструктаж, посмотреть видео-инструкции, можно почитать руководства пользователя. И всё, люди уже работают самостоятельно. Условно, инженер ПТО раньше делал исполнительную документацию в Word, теперь он просто будет делать то же самое в ЦУС. Не файл прикреплять, а сразу формировать документ в системе. Вобьёт информацию в поля, а когда документ подпишут с помощью ЭЦП, он автоматически появится в формате Word. То же самое и сметчик. Как сметчик раньше формировал документы, так и продолжит, просто через платформу.

— Бывает так, что люди видят, как это работает у других, и сами приходят?

— Да, конечно. Есть даже очень позитивный пример. У нас есть заказчик «ПроШкола». Это концессионер по строительству более ста школ по всей стране. «ПроШкола» приняла решение работать на нашей платформе ЦУС, потому что объекты разбросаны по разным регионам. Концедентом выступает регион, а проектировщики находятся в другом городе. И как взаимодействовать не в электронном виде – сложно представить. Сто пятьдесят школ, много людей, бумаги. И получилось интересно. «ПроШкола» приходит в какой-то регион, Калугу или Тулу, например, и говорит региональному органу власти: «Мы школу эту будем строить через ЦУС». В ответ: «Что такое ЦУС?». Мы проводим демонстрацию, а регион в итоге просит перевести в ЦУС и его строительные объекты. Пришли с «ПроШколой», а ушли с целыми регионами. Так тоже бывает.

Вспомнил ещё один пример. Мы в этом году пришли на Сахалин с Росводоканалом и получилась такая же история. Мы провели совещание, и теперь вся стройка Сахалина будет через ЦУС. Просто в регионах пока не знают, что существуют такие решения. Но теперь эти процессы точно должны ускориться.

— Можете что-то сказать напоследок про цифровизацию? Почему это хорошо?

— Цифру не обмануть. Нельзя задним числом документы подписать, вперёд деньги закрыть. Сразу видно, кто халтурит, у кого сбой. Цифровизация кроме экономии помогает быстро найти те боли, которые существуют внутри организации. А значит и убрать их, потому что люди уже не могут менять процесс и вынуждены соблюдать правила. ЭЦП не сотрёшь.

 

Справка о компании:
Матрикс — российский разработчик ИТ-решений для цифровизации процессов в строительстве. Среди клиентов: Минстрой РФ, ФАУ «Роскапстрой», Прошкола ВЭБ.РФ, АО «Росводоканал» и другие.

Прокрутка наверх