НПП «Исток» имени А.И. Шокина (холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех) разрабатывает собственное платформенное решение для цифровизации промышленного производства на основе промышленного интернета вещей (Industrial Internet of Things, IIoT). Уже сейчас предприятие превращает свои цеха в «цифровые фабрики». О том, как изменились производственные процессы с внедрением IIoT, об интеграции человека в систему Интернета вещей и о первых результатах применения нового решения рассказывает Виталий Александров, директор по цифровой трансформации научно-производственного предприятия «Исток» им. А.И. Шокина.

— В «Росэлектронике» помимо непосредственно электроники разрабатываются решения IIoT. Где такие решения могут применяться и есть ли уже примеры их внедрения?

— Сегодня в НПП «Исток» разрабатывается комплексный программный продукт «Цифровое производство». Он объединит ряд решений на базе технологии промышленного интернета вещей, машинного обучения и анализа больших данных. Мы взялись за эту разработку, поскольку в состав холдинга входит большое количество предприятий, которые, в свою очередь, оснащены большим количеством оборудования, и это оборудование необходимо контролировать. «Цифровое производство» включает четыре подсистемы, три из которых находится в разработке, а одна уже реализована и внедряется на производстве НПП «Исток». Это подсистема мониторинга и диспетчеризации технологического и инженерного оборудования, она получила название IIoT.ISTOK. В перспективе к ней добавятся подсистемы планирования производства, технологической подготовки производства и единой нормативно-справочной информации — MDM.

— Вы сказали, что платформа IIoT уже внедряется на НПП «Исток». Какое оборудование интегрировано в систему?

— К IIoT.ISTOK подключено инженерное оборудование, металлообрабатывающее оборудование с ЧПУ и новая производственная линия по выпуску интеллектуальных приборов учета электроэнергии и устройств защиты при дуговом пробое. Решение собирает информацию со встроенных в оборудование датчиков, которые объединены в единую виртуальную сеть и интегрированы в систему информационной безопасности.  Система выявляет отклонения от исполнения управляющей программы в случае ручного вмешательства в работу оборудования. Информация с датчиков выводится в центр управления производством, что позволяет нам в режиме реального времени контролировать работу и состояние производственных линий и инженерного оборудования.

— Можно ли уже сейчас говорить о результатах внедрения системы промышленного интернета вещей на предприятии? Отразилось ли оно на экономических показателях?

— Да, уже на данном этапе мы увидели реальный экономический эффект: на 10% снизились затраты на техническое облуживание, на 15% сократилось количество простоев, за счет более эффективного использования электроэнергии уменьшились эксплуатационные расходы. IIoT.ISTOK успешно прошла тестовую эксплуатацию на нашем предприятии, и сегодня мы предлагаем разработку внешним заказчикам, а также ежедневно увеличиваем количество подключаемого различного оборудования у себя на предприятии.

— Приборостроение отличается большим объемом технологических операций, которые выполняются вручную. Как вы решили вопрос сбора данных от ручного производства?

— Сбор данных с таких участков для передачи в цифровые системы в режиме реального времени — это отдельная задача. Недавно мы создали и интегрировали в IIoT.ISTOK умные рабочие места, на которых технологические операции выполняются сотрудниками вручную. Решение называется Smart Workplace IIoT.ISTOK, оно включает в себя программно-аналитический комплекс, планшетный компьютер и сканер штрих-кодов. Сотрудник сканирует штрих-код изделия, после чего на умное рабочее место загружается конструкторская и технологическая документация. На экране планшета отображается 3D-модель изделия и перечень операций, которые должны быть последовательно выполнены. В процессе работы над изделием сотрудник отмечает выполнение этих операций, а мы имеем возможность отслеживать процесс сборки в режиме онлайн, рассчитывать выработку, выполнять мониторинг текущей ситуации на производстве. На базе собранной информации система формирует цифровой образ каждого работника и набор данных о процессе производства каждого изделия, так называемую «цифровую тень». Фактически нам удалось интегрировать в систему промышленного интернета вещей человека и таким образом решить проблему дефицита информации о ручном производстве.

— Есть ли еще области применения у вашего решения IIoT.ISTOK, помимо цифровизации производства?

— На основе IIoT.ISTOK мы создали решение для цифровизации строительных работ и применили его во время модернизации производства НПП «Исток» им. Шокина». Эта разработка предназначена для автоматизации процесса управления большими объемами инженерных данных. В ходе модернизации производства мы применили технологию информационного моделирования зданий (BIM), а платформа IIoT.ISTOK обеспечивает удаленный мониторинг, диагностику и оптимизацию работы оборудования путем сквозной интеграции с информационной моделью объекта, формирования 3D-моделей цехов, участков и производственных линий. По нашим данным, использование цифровых решений в строительстве сложных промышленных объектов позволяет сократить на 7-15% сроки реализации проекта и на 20% его суммарную стоимость. Кроме того, собирая в реальном времени все необходимые данные в единую информационную модель, мы повышаем надежность и безопасность промышленных объектов