Одним из драйверов цифровой трансформации в области защиты окружающей среды…
Интеграционная платформа PLM ускорит создание высокотехнологичных изделий и поможет разработке нового поколения индустриального ПО
На конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) «Росатом» последовательно выступил за альянсы промышленников и разработчиков для скорейшего наращивания потенциала отечественного индустриального ПО. Эта работа несколько лет ведется в отношении систем математического моделирования и инженерного анализа. Как итог, на завершившейся конференции был представлен прототип Национальной вычислительной CAD/САЕ-платформы. Вместе с тем, в нынешнем году Госкорпорация сделала следующий шаг в развитии платформенного подхода и поставила вопрос о создании в нашей стране интеграционной платформы систем полного жизненного цикла изделий. На вопросы о задачах ее создания ответил директор программы «Промышленные решения» Госкорпорации «Росатом» Сергей Мартынов.
— На сессии «Росатома» «От цифровизации предприятий к цифровой кооперации промышленности» вы обсуждали с коллегами из крупных промышленных холдингов целый спектр вопросов создания Интеграционной платформы полного жизненного цикла изделий. Но давайте сделаем шаг назад: скажите, какова история проекта и роль «Росатома» в нем?
— В ноябре прошлого года под руководством Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина прошла стратегическая сессия «Переход промышленности РФ на отечественную цифровую систему поддержки полного жизненного цикла изделий». «Росатом» выступил на сессии с целым рядом предложений. В частности, мы предложили создать интеграционную платформу, которая обеспечит информационный обмен данными о разрабатываемых и эксплуатируемых изделиях между разными информационными системами предприятий цепочки промышленной кооперации и организует доступ к единым верифицированным библиотекам нормативно-справочной информации. Также мы исходим из того, что взаимодействие разработчиков на платформе позволит развивать отечественный PLM, в том числе, на базе искусственного интеллекта — это создаст условия для нашего рывка в достижении функциональности мирового уровня и в создании собственных прорывных решений нового поколения. По итогам стратсессии «Росатому» поручили разработать MVP-версию данной платформы.
— Почему «Росатом», который является лидером мирового рынка атомной энергии взялся за проект, который простирается гораздо дальше ваших отраслевых задач?
— «Росатом» является признанным вендором суверенных цифровых решений для промышленности, эта наша роль уже – данность. Также напомню, что Госкорпорация является партнером государства в цифровизации российской экономики: мы отвечаем за реализацию правительственной дорожной карты «Новое индустриальное ПО», принимали активное участие в разработке нацпроекта «Экономика данных» и будем участвовать в его реализации. И в решении государственных задач мы нацелены на эффекты, повышающие конкурентоспособность предприятий и промышленности в целом. Цифровое обеспечение промышленной кооперации здесь играет принципиально важную роль. В конечном счете, мы стремимся выстроить цифровую экосистему, которая сделает эффективным взаимодействие отечественных предприятий в ходе создания сложных высокотехнологичных изделий – только такой подход придаст через «цифру» кумулятивный импульс экономике.
— У «Росатома» есть собственная PLM-система «САРУС». Здесь не возникает конкуренции, которая помешает объединиться различным игрокам? Что побудит их участвовать в проекте?
— Суть в том, что в силу активного перехода на российский PLM, становится слишком разнородной среда информационного взаимодействия предприятий в части передачи и обмена инженерными и промышленными данными в ходе кооперации. Поэтому в полный рост встает вопрос создания интеграционной шины или платформы, которая объединит множество решений. Но принципиально важно, что платформа не будет ограничивать индустриальных заказчиков в использовании тех или иных приоритетных для них отечественных PLM-систем.
Что касается системы «САРУС», мы продолжим ее развивать. На ЦИПРе мы рассказали Председателю Правительства о примере решения промышленных задач с помощью нашей PLM-системы в рамках работы по электромобилю «АТОМ» от АО «КАМА»: в рамках создания цифровой модели «АТОМа» в «САРУС» была импортирована цифровая модель электромобиля из нескольких сторонних систем, а ряд деталей разработали непосредственно в «САРУС». Еще отмечу, что в рамках суверенизации российского PLM «Росатом» продолжает развитие геометрического ядра «САРУС.Core». Предполагается, что в 2025 году оно будет доработано под текущие проекты внедрения. Геометрическое ядро «САРУС.Core» будет единственным ядром, полностью принадлежащим государству.
— А как обеспечивалась промышленная кооперация ранее?
— В российском высокотехнологичном секторе была создана единая информационная среда на основе ряда зарубежных систем, которая позволяла им эффективно взаимодействовать в ходе создания масштабных высокотехнологичных изделий, таких как Superjet, МС 21 и других. Управление электронным макетом изделия выполнялось в единой территориально-распределенной среде, что позволяло достаточно быстро выпускать на рынок эту продукцию и обеспечивать эффективное взаимодействие предприятий в рамках инженерной и промышленной кооперации. В рамках проектов импортозамещения это единое информационное пространство сейчас распадается, ИТ-ландшафт становится более разнородным: некоторые компании замещают зарубежное ПО с «ТОП-Системами», кто-то внедряет системы «АСКОН», кто-то использует «САРУС», кто-то «Интермех» и так далее. Как следствие, теряется главный фактор конкурентного преимущества – эффективное управление данными о жизненном цикле изделия между различными предприятиями кооперации в единой информационной среде. Для российской промышленности критически важно преодолеть возникшие проблемы, чтобы повысить свою эффективность и успешно конкурировать на мировых рынках.
— Как рынок воспринял инициативу «Росатома» по созданию интеграционной платформы? Какие подходы к созданию единой информационной среды обсуждались?
— На этапе подготовки к стратсессии мы провели целую серию консультаций с российскими вендорами и предложили им сделать единую PDM-систему для управления данными об изделии. Она могла бы покрывать отраслевые и межотраслевые задачи информационного взаимодействия предприятий в рамках кооперации, мы бы решили проблемы с единой системой НСИ и многие другие вопросы. Но тогда было принято решение о сохранении многообразия существующих отечественных PLM-систем. И, скорее, это правильный путь развития, т.к. разработчики отечественного ПО получили доступ к высотехнологичным отраслям промышленности, которые в состоянии поставить высокие требования к его развитию, а меры государственной поддержки в рамках особо значимых проектов индустриальных центров компетенций (ИЦК) смогут обеспечить необходимые инвестиции в доработку и доведение отечественного ПО до мирового уровня. Нужно сохранять открытую конкуренцию, и тот вендор, у которого лучше получится реализовать требования заказчиков, получит более конкурентоспособную систему и, соответственно, долю рынка, как отечественного, так и зарубежного. С точки зрения достижения необходимого уровня функциональных возможностей отечественных PLM-решений, мы считаем, что за последние 15 лет в PLM ничего прорывного в части технологий не появилось, поэтому до 2030 года наши вендоры с учётом тех требований, которые ставят наши высокотехнологичные отрасли, достигнут нужного уровня функциональности. Вместе с тем, ввиду перехода на российский PLM оставался нерешенным вопрос преодоления разнородности среды информационного взаимодействия предприятий в части передачи и обмена инженерными и промышленными данными в ходе кооперации. Поэтому и было принято решение о создании соответствующей интеграционной шины или платформы. К концу 2025 года нам необходимо разработать ее первую минимально жизнеспособную версию (MVP) и реализовать ряд пилотных проектов по выстраиванию интеграционных цепочек.
— Вы предложили рынку интеграционную платформу как консенсусное решение. Дальше все пошло гладко или вы столкнулись с проблемами?
— Когда мы начали разрабатывать концепцию интеграционной платформы, то поняли, что у нас в стране нет нормативной базы в части регулирования информационного обмена между предприятиями. Даже несмотря на то, что концепция Индустрии 4.0 предполагает создание цифрового двойника изделия и производства, а также обмен данными, в том числе, в рамках цепочек кооперации, реализация задачи горизонтальной интеграций предприятий до сих пор остается плохо формализованной. Если задачи вертикальной интеграции для каждого конкретного предприятия понятны: на нижнем уровне необходимо обеспечивать прослеживаемость товарно-материальных ценностей при помощи промышленной автоматизации – подключать датчики и контроллеры, которые должны собирать данные с нижнего уровня и оперативно передавать информацию наверх в системы мониторинга и управления производством (MES, ERP и PLM-системы). И это позволяет каждому конкретному предприятию повысить эффективность собственного производства, понимать, что происходит на производстве, быстро принимать решения, планировать производственные циклы и т.п. То с точки зрения взаимодействия нескольких цифровых предприятий, встает вопрос о том, как обмениваться производственными и инженерными данными в рамках опытно- конструкторских работ и серийного производства. Нигде в нормативной базе нет такого четкого описания. И это, конечно, вызывает большие трудности у предприятий, когда они начинают взаимодействовать с поставщиками. К примеру, вопрос, какие данные необходимо передавать при заключении контрактов? В части контрактов есть входной-выходной контроль, ну а что происходит внутри каждого конкретного поставщика, для головного производителя – это «черный ящик». Срыв сроков поставок материалов, полуфабрикатов и комплектующих от поставщиков очень сильно влияет на выполнение программ головными производителями. Очень важно обеспечить большую прозрачность и прослеживаемость товарно-материальных ценностей в горизонтальной интеграции, обеспечив информационный обмен данными между головным производителем и поставщиками не только с точки зрения исполнения контрактов, но и с точки зрения, как исполняются контракты внутри инженерных и производственных процессов поставщиков. Если будут какие-то задержки у поставщиков, это нужно выявлять и знать, как можно раньше и принимать соответствующие решения. После стратсессии Росстандарту было дано поручение по разработке новой программы стандартизации, в которую должны быть включены стандарты по обеспечению интероперабельности и совместимости различных информационных систем, информационному взаимодействию предприятий в рамках цепочки кооперации, описанию электронной конструкторской и технологической структуры изделия, нейтральному формату обмена геометрической информацией и т.д. Также недавно Минпромторг России проводил сессию по разработке Законопроекта по обмену промышленными данными — это тоже важный шаг для обеспечения нормативной базы по обмену данными между промышленными предприятиями.
— На каком этапе проект интеграционной платформы находится сейчас? Уже понятно, как она будет выглядеть?
— Мы разработали базовый сценарий и состав сервисов MVP-платформы, ключевым элементом которого является формирование состава и графика кооперации, а также отслеживание производственного заказа и контроль качества внутри производственной цепочки кооперации. Также предусмотрели интеграцию с маркетплейсами по оперативному поиску и подбору поставщиков. В систему национальных стандартов планируем включить положения о минимальном объеме информации, который поставщики должны передавать головному производителю для обеспечения необходмого уровня прозрачности выполнения своих контрактов для более оперативного принятия решений, если что-то пойдет не так. Это поможет нашей промышленности на системной основе использовать эту нормативную базу при заключении контрактов с поставщиками. Предполагается что платформа будет жить на ИТ-инфраструктуре головного производителя, что позволит ему понимать какие поставщики и по каким причинам влияют на отклонения производства конечного изделия, а также какая номенклатура является критически важной в рамках выполнения производственных контрактов и заказов в срок.