На конференции ЦИПР-2025 специальная сессия Минпромторга России была посвящена отечественному программному обеспечению для проектирования изделий из композитных материалов. Почему такое внимание уделяется узкоспециализированному решению и каких результатов добились российские разработчики, рассказал Максим Богданов, генеральный директор АСКОН.
Импортозамещение в металлургии: достижения и перспективы

Российская металлургическая промышленность активно движется к полной импортонезависимости, реализуя ключевые проекты и разрабатывая новые решения. О текущем прогрессе, планах по созданию универсальных систем и необходимости межотраслевого диалога для формирования эффективной стратегии импортозамещения рассказал директор по информационным технологиям «Северстали» Сергей Дунаев.
— Как вы оцениваете уровень импортонезависимости российской промышленности?
— Если мы говорим о металлургии, то мы движемся к цели в соответствии с утвержденными планами, и с точки зрения количества реализованных проектов половина пути уже пройдена. На данный момент из 12 особо значимых проектов ИЦК «Металлургия» готовы 6: это 4 решения «Северстали» — ПО «Надежность», образовательная платформа «Цифровая сталь», VR-тренажеры и платформа для управления обучающим контентом, проект SCADA «Металлоинвеста» и платформа АТАЧ Магнитогорского металлургического комбината. Реализация второй половины проектов не за горами: проекты «Норникеля» «Магма Гео» и «Магма План» ожидаются в ноябре 2025 года, системы «Металлургия» и «Производственное планирование» от «Северстали» — в январе 2026 года, система диспетчеризации открытых горных работ «Металлоинвеста» — в декабре 2026 года.
Однако это не означает, что на упомянутых 12 инициативах импортозамещение в металлургии закончится. Согласно опросу внутри нашего ИЦК, его участники своими силами разрабатывают свыше 140 проектов в 25 классах, т.е. потребности компаний в ПО гораздо шире, и есть ресурсы для их восполнения. При этом мы видим, как разные компании параллельно разрабатывают схожие решения, что сужает сферу их внедрения, исключает возможность отраслевой синергии и усугубляет нехватку квалифицированных разработчиков.
Поэтому мы предлагаем, во-первых, как и ранее в 2022 году, совместно определить приоритеты в замещаемых технологиях и создать рабочие группы по классам ПО (ERP, EAM, MES и т.д.). Во-вторых, не замыкаться в рамках металлургического сообщества, а вести межотраслевой диалог, обмениваться опытом, решениями и потребностями с представителями смежных индустрий. В этом смысле начало положено: прошлой осенью мы провели первый кросс-отраслевой демо-день, который объединил представителей десяти ИЦК. В конечном итоге мы вместе должны прийти к сформированию единой стратегии импортозамещения в отрасли.
— Каких успехов достигла «Северсталь» в импортозамещении отраслевого ПО за прошедший год?
— В этом году мы планируем внедрить в «Северстали» платформу управления производственными процессами «Металлургия» и систему «Производственное планирование». Платформа «Металлургия» будет пилотироваться в коксоаглодоменном производстве, а «Производственное планирование» — в одной из двух ключевых функциональных областей. Эти площадки были определены в грантовом соглашении с Фондом Сколково. Кроме того, статус особо значимых проектов предполагает кроссотраслевое применение, и мы при создании решений закладывали принцип универсальности. Сейчас внедрение обеих систем обсуждается с заказчиками из нескольких отраслей. Например, «Металлургия», несмотря на название, может быть актуальна для предприятий машиностроения, шинной промышленности, горнорудной, нефтехимии и пищевой промышленности. «Производственное планирование» может применяться в энергетике, сфере транспорта и логистики, торговле, на разных видах производств.
— «Северсталь» участвует в рабочей группе по созданию компонентов для Открытой АСУТП. Как скоро мы сможем увидеть результаты?
— В прошлом году мы анонсировали разработку ПЛК, сейчас прототип готов, и его работу можно оценить на нашем стенде. «Северсталь» разрабатывает два продукта из перечня, сформированного участниками технических рабочих групп Открытой АСУТП: программный ПЛК и интегрированную среду разработки (IDE). Это одни из ключевых узлов системы, которые будут иметь свободно распространяемый исходный код. Разработка стала возможной благодаря тесному сотрудничеству с участниками рабочей группы: обсудив требования к компонентам, мы создаем полноценный программный ПЛК, полностью соответствующий запросу отрасли.
— В прошлом году на пленарной сессии ЦИПР-2024 председатель Совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов озвучил планы создания отечественной ERP-системы для промышленных предприятий. Расскажите, пожалуйста, как сейчас обстоят дела с разработкой?
— Крупным производственным компаниям возможностей российских ERP на данный момент недостаточно для полного отказа от SAP, единого готового решения на российском рынке нет. Это бизнес со сложными сквозными процессами, где критически важны высокая производительность, поддержка одновременной работы десятков тысяч пользователей, а также специализированные потребности — например, расчёт сквозной себестоимости, планирование потребности в материалах или быстрое закрытие отчетных периодов. Мы планируем смоделировать процессы, которые сейчас не представлены в отечественных решениях и от которых «Северсталь» не может отказаться при переходе на новую ERP, провести тестовые разработки с вендорами, в течение года собрать стенды для тестирования этих процессов.
Создание консорциума для разработки ERP пока в стадии изучения, обсуждения и поиска технологического партнера.
— В прошлом году «Северсталь» продемонстрировала интерактивный стенд, который иллюстрировал основные проекты ИЦК «Металлургия». Что посетители смогут увидеть в этом году?
— В этом году на стенде «Северстали» мы покажем макет конвейера, который можно встретить как на металлургическом комбинате, так и на любом другом, и которым управляет разработанный нами открытый программный ПЛК. Также посетителей ждет интерактивная помощница «Металлика» на основе генеративного искусственного интеллекта, которая подробно ответит на вопросы об ИТ-продуктах компании. Приходите пообщаться, обменяться опытом и идеями для сотрудничества!