Российская индустрия программного обеспечения уверенно движется вперед, формируя собственные экосистемы и укрепляя позиции на рынке. Такой подход позволяет создавать продукты, которые не только соответствуют мировым стандартам, но и зачастую превосходят их по уровню безопасности и адаптированности к требованиям российских заказчиков. О том, что для этого необходимо и какую роль в процессе достижения зрелости рынка софта играют экосистемы, рассказал председатель правления группы компаний «АЛМИ» Михаил Лебедев.
Гибкая платформенная занятость: новый этап развития HR-tech

Платформенные решения продолжают стремительно развиваться. В 2000 году появились первые маркетплейсы, которые трансформировали рынок электронной коммерции. Сейчас влияние цифровых платформ распространилось и на многие другие сегменты экономики. Основатель и CEO HR-tech платформы гибкой занятости SkillStaff Никита Шабашкевич рассказал о тенденциях и перспективах развития платформенной занятости.
— Какие тренды вас вдохновили на создание платформы гибкой занятости? Как появилась идея создать платформу гибкой занятости?
— Изначально, в 2021 году, мы запускали SkillStaff только для B2B сегмента. Тогда фокус платформы был направлен на расширение на рынке ИТ. Мы позиционировали себя как маркетплейс аренды специалистов. В период пандемии многим компаниям требовалась срочная цифровизация, развивались новые направления, все процессы переводились в онлайн, и нагрузка на ИТ-подразделения возрастала в разы. При этом раздувать штат бизнес не хотел. На рынке стала набирать популярность аренда ИТ-специалистов у других компаний для ускорения проектов. Мы видели, что спрос большой, но нет единого ресурса, который мог бы закрыть все потребности бизнеса. Единая площадка, платформа, стала решением, которое объединило компании и широкий пул специалистов.
К концу 2023 года на платформе было более 200 партнеров, которые размещали резюме свободных специалистов. За три года мы сформировали на рынке стандарт скорости подбора ИТ-специалиста на проект — 48 часов.
В 2024 году мы протестировали ряд гипотез о развитии платформы для индивидуальных предпринимателей (ИП) и самозанятых. Проведя исследование среди 15 000 пользователей, мы увидели, что почти половина (44%) зарегистрированы как ИП, самозанятые или имеют оба этих статуса. Тогда мы приняли решение расширять функционал платформы, выходить за рамки ИТ-рынка и привлекать на платформу специалистов из креативных индустрий, которые имеют юридический статус ИП или самозанятого. Сегодня платформа SkillStaff объединяет более 24 000 профессионалов 230 специализаций: ИТ, финансы, менеджмент, продажи, PR, маркетинг и реклама, дизайн, фото/видеосъемка, и другое.
Последние три года рынок труда и рынок HR-tech быстро менются. Единственное, что остается стабильным, — это спрос на высококвалифицированных специалистов, которые по-прежнему находятся в дефиците. Вне зависимости от того, какие вызовы и барьеры существуют в экономике, клиентам-заказчикам важно быстро нанимать специалистов, продолжать развивать проекты и быстрее конкурентов выводить их на рынок. Платформенные решения как раз могут закрывать эти потребности. Клиент заключает один договор с платформой и при этом имеет доступ к десяткам тысяч специалистов с возможностью быстрого вывода специалиста на проект.
В 2025 году SkillStaff развивается как экосистема. Вокруг платформы активно формируются сервисы, актуальные для каждой аудитории: возможность закрыть вопросы по налогам для ИП и самозанятых, проходить обучение и подтверждать свои компетенции. Такое развитие платформы приводит к зарождению концепции LifeTech, когда воедино собраны HR-tech, Edtech, Fintech. В точке пересечения этих технологий находится человек, которому помогают все эти решения в его карьерном пути.
— Как платформенна занятость будет влиять на развитие предпринимательства в России?
— В России в целом возрастает интерес к предпринимательству. По данным Минэкономразвития, численность занятых в секторе МСП на апрель 2025 года в России зарегистрировано более 4,42 млн ИП. По официальным данным ФНС, число самозанятых достигнет к началу 2027 года 16,67 млн. Такая статистика говорит о желании и готовности специалистов работать на себя. Запросы у нового молодого поколения иные, у них другое восприятие образования, выбора карьерного пути. Зачастую, получив одну специальность в ВУЗе, человек позже переучивается и идет в новую профессию. Им важна свобода в работе, возможность быть независимым от работодателя, иметь возможность выбора интересных проектов. Мы отмечаем повышение интереса у специалистов в возрасте 25–35 лет регистрировать статус ИП и самозанятых. Главными преимуществами таких юридических статусов они называют упрощенный налоговый учет, низкую налоговую ставку или налоговые льготы, а также простой процесс регистрации.
Для развития предпринимательской среды важно создавать надежный фундамент. Платформенные решения — это один из возможных способов аккумулировать в одном месте все решения, необходимые для доступного и успешного ведения бизнеса.
— Как, по вашему мнению, будет развиваться гибкая платформенная занятость в ближайшие 5 лет?
— Платформенная экономика — новая, стремительно развивающаяся область экономики, которая объединяет исполнителей и заказчиков в одной экосистеме. Согласно экспертным оценкам, вклад цифровых платформ в ВВП страны уже достиг 5%, а общий оборот этого сегмента в 2023 году превысил 6,4 трлн рублей. Конечно, наибольший вклад здесь вносит электронная коммерция, но платформенные решения разворачиваются уже и в других областях экономики (образование, логистика, медицина, HR и многие другие). Если говорить о ёмкости рынка гибкой платформенной занятости «белых воротничков», то мы оцениваем его в 20 трлн рублей.
До конца 2025 года все игроки рынка платформенных решений ждут выхода закона о платформенной занятости. Регулирование работы платформ необходимо для определения зон ответственности пользователей и платформ. Пока правила игры находятся в процессе разработки, рынок пребывает в переходном состоянии — от зарождения к формированию.
Министр труда и социальной защиты Антон Котяков оценил, что совокупный дефицит кадров в России к 2030 году составит не менее 2,4 млн человек. Перераспределение ресурсов в формате гибкой занятости между заказчиками, исполнителями и партнёрами — один из возможных способов урегулирования ситуации нехватки кадров. Мы предполагаем, что в течение 10 лет HR-tech трансформирует модель управления сотрудниками в компаниях: 70% специалистов будут работать в формате гибкой занятости, а 30% штатных сотрудников будут сохранять ядро знаний и компетенций, необходимых для управления компанией.
В условиях глобальных экономических изменений цифровые платформы становятся драйверами устойчивого развития, обеспечивая более доступные и гибкие условия ведения бизнеса, расширяя границы рынка труда и способствуя развитию регионов.