Содержимое для авторизованных пользователей

Георгий Старостин, директор по информационной безопасности СОГАЗа: «Мы придерживаемся политики нулевой толерантности к уязвимостям»

Защита данных клиентов и другой чувствительной информации является приоритетом для финансового сектора. О том, как меняется кибермошенничество, как на него влияет развитие технологий и с какими вызовами сталкивается современная служба безопасности крупной финансовой корпорации рассказал Георгий Старостин, директор по информационной безопасности страховой компании «СОГАЗ».

Насколько в целом для страховой отрасли актуальны вопросы кибербезопасности и на что вы, как ИБ, обращаете больше внимания?

—  Страхование относится к финансовому сектору экономики, соответственно, вопросы сохранности чувствительной информации – персональной и финансовой – здесь очень важны. Возможно, для страхования даже больше, чем для других секторов. Клиенты доверяют нам свою защиту, поэтому они должны быть абсолютно уверены, что их данные в безопасности.

Правда, если в банках основной целью мошенников обычно выступает клиент, то в случае со страховыми компаниями, чаще речь идет о вредоносном воздействии на инфраструктуру и попытках получения информации закрытого типа. В ряде случаев злоумышленники стремятся даже не получить финансовую выгоду, а просто причинить ущерб, парализовать работу компании – временно или полностью.

Поэтому мы придаем большое значение своевременному, на максимально ранней стадии, выявлению и предотвращению любых видов атак. В целом нашу политику в сфере кибербезопасности можно описать как политику нулевой толерантности к инцидентам и уязвимостям. Это совпадает и с тем, что от нас требует регулятор.

Проблемы мошенничества с использованием социальной инженерии для страхования тоже актуальны?

Конечно, человеческий фактор всегда был и остается самым слабым звеном в любой системе защиты. Тут речь не только про мошенничество в отношении клиентов, но и про мошенничество в отношении сотрудников компании.

Даже если посмотреть на модель проникновения в разные компании – я говорю о тех случаях, которые известны на рынке, – только в 20% случаев преодоление злоумышленником периметра связано с эксплуатацией технических уязвимостей в онлайн-сервисах. А в 80% – причиной становится невнимательность или оплошность человека: сотрудника, подрядчика и т.д.

Кстати, в первом случае тоже нужно понимать, что, когда злоумышленник взламывает систему, он по сути взламывает образ мышления другого человека, пытается понять, где он допустил ошибки. То есть и тут есть место человеческому фактору.

Можно ли с этим бороться?

—  Бороться обязательно нужно. Не скажу ничего нового, единственный путь – постоянное обучение сотрудников, тренировки, многоэтапный контроль соблюдения процедур. Важно, чтобы такие мероприятия не становились для сотрудников частью рабочей рутины, а были вовлекающими, понятно объясняли, что у нас одна общая цель – защитить компанию, защитить клиентов.

Какие модели мошенничества сейчас становятся более распространенными, какие, наоборот, теряют актуальность? 

Тренды на протяжении последних нескольких лет сохраняются – это DDOS-атаки и различные сценарии социальной инженерии.  Меняются скорее не виды мошенничества, а способы, скорость и интенсивность атак.

Злоумышленники сегодня все активнее используют технологии искусственного интеллекта и машинного обучения, нейросети, в том числе и для социальной инженерии. Не секрет, что мошенники пользуются GPT для анализа открытых профилей в соцсетях, сравнивают их с данными различных утечек, чтобы более точно подбирать уязвимые группы пользователей.

Об этом мы как раз говорили с коллегами во время дискуссии на ЦИПРе в этом году и пришли к выводу, что в будущем компании ждет «битва ИИ против ИИ» – где умные системы защиты компании будут противостоять ИИ-взломщикам.

Соответственно, службам информационной безопасности, особенно, крупных компаний, сегодня очень важно быть более гибкими и быстрее внедрять новые подходы и технологии.

Вы в компании уже применяете нейросетевые технологии для борьбы с мошенничеством?

Мы проводим тесты, смотрим, насколько успешно GPT-модели могут выявлять аномалии и обнаруживать проблемы. Я считаю эти эксперименты достаточно успешными, уже сейчас мы видим, что нейросети по количеству ошибок практически не уступают «человеческой» аналитике, а по скорости анализа даже ее превосходят.

Однако на этапе реагирования без подключения специалиста пока работать нельзя. Результаты, полученные нейросетью, нужно в любом случае интерпретировать и перепроверять. То есть мы уже точно можем с помощью GPТ-моделей увеличить объем обрабатываемых данных и точность выявления аномалий, но пока финальное решение все-таки должен принимать человек.

Поэтому говорить о полноценном применении нейросетей в борьбе с кибермошенниками, наверное, пока слишком амбициозно. Скорее, нейросети являются инструментом, который позволяет повышать эффективность, находить проблемы и высвобождать интеллектуальный ресурс аналитика для их качественного решения.

Вы говорите «пока». Значит ли это, что в будущем нейросетям можно будет делегировать и принятие решений?

Безусловно, с каждым годом процент человеческого участия в рутинных процессах будет снижаться. Безошибочно отрабатывать типовые процессы и принимать простые решения нейросети уже могут, но им пока не хватает гибкости. Это скорее вопрос времени.

Абсолютно точно могу сказать, что прямо сейчас подразделениям кибербезопасности принципиально важно инвестировать в развитие новых технологий и осваивать новые компетенции. Любое отставание может стать критичным уже в очень близкой перспективе.

Как такой взрывной рост технологий отразится на рынке труда? Кто сейчас более востребован в сфере кибербезопасности? Кого вы ищете?

Однозначно, хорошие специалисты будут востребованы. А в сфере информационной безопасности всегда есть дефицит высококвалифицированных кадров, наверное, больше чем в любой другой области ИТ.

Свою модель работы мы строим по примеру других крупных технологических компаний, большое внимание уделяем практическим аспектам безопасности, а также используем гибкие подходы. Современная служба ИБ не сводится к регламентам и контролям, наша задача – помощь бизнесу, поиск решений, которые помогут компании развиваться, будут удобны и при этом обеспечат нужный уровень защиты.

Поэтому правильная мотивация команды – очень важный аспект в нашей работе. При найме мы стараемся мотивировать не только финансово, но и теми задачами, которые предстоит решать, уровнем их сложности и масштабом влияния не только на компанию, но и на всю страну.

В страховании очень много интересных задач и небанальных решений. Поэтому мы любим кросс-функциональных работников, которые умеют смотреть не только вглубь, но и вширь, которым интересно изучать разные области информационной безопасности. Я вообще считаю, что сотрудник может быть эффективен только тогда, когда занят любимым делом, получает удовольствие от результата своей работы. Поэтому при подборе в команду я в первую очередь обращаю внимание на это.

Прокрутка наверх